Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Одессе установили памятник самой толстой кошке Базарине

В Одессе установили памятник самой толстой кошке Базарине

Категория: Новости Одессы и региона
В Одессе установили памятник самой толстой кошке Базарине

В Одессе продолжается кошачий скульптурный проект - бронзовые коты и кошки появляются в самых неожиданных местах нашего города. На этот раз речь пойдет о памятнике самой известной и самой большой кошке Одессы XXI века - знаменитой Базарине с Нового рынка.

Как передает «Южный курьер», на днях у входа в мясной корпус Нового рынка со стороны перекрестка улиц Торговой и Садовой установили бронзовую скульптуру кошки Базарины авторства Татьяны Стрыкало. Эту кошку лет 10 назад знали все настоящие одесситы - шутка ли, она весила 18 килограммов, и этот кошачий рекорд до сих пор не побит.

Базарина в холодное время года жила в полуподвальных складах мясного корпуса. А когда становилось тепло - переселялась на свежий воздух, к одному из магазинчиков, примыкающих к корпусу изнутри рынка, между Коблевской и Княжеским переулком, если точно обозначить локацию. Кошка выросла немалых размеров благодаря наследственности - ее мать сама весила около десяти килограммов. Мало того, еще котенком Базарина питалась материнским молоком до семи месяцев! Поэтому, когда кошка стала локальной знаменитостью, за ее котятами заранее выстраивались очереди. Но в последние годы жизни, когда Базарина, благодаря Интернету, стала всемирно известной одесситкой, котят уже не было, да и сама кошка почти не передвигалась.

"Эту кошку знает вся Одесса, легендарная Базарина, черно-белая хозяйка рынка. Было очень интересно ее лепить. Я нашла материалы про нее, портрет, по которому и лепила. Она сидит возле мясного корпуса, сытая и довольная — настоящая хозяйка" - отмечает автор скульптуры. К слову, обозначенный Татьяной фотопортрет кошки Базарины снят редактором Южного Курьера в конце октября 2006 года.

О самом кошачьем проекте его инициатор Анатолий Кавун рассказал, что он будет достаточно масштабным: "Мы взяли за основу вроцлавских гномов, которых можно встретить в самых неожиданных местах города. Хотим разместить по Одессе 30-40 самых разных котов и создать еще один интересный туристический маршрут".

К слову, похожий, но тематически разноплановый проект реализовали в Ужгороде. Там миниатюрные скульптуры с изображениями знаковых для столицы Закарпатья людей и объектов, животных и даже Статуи Свободы, встречаются буквально повсюду.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 15 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Инкор, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать