Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новое здание для областного архива могут построить в Одессе?

Новое здание для областного архива могут построить в Одессе?

Категория: Новости Одессы и региона

Землю для строительства нового здания для Государственного архива Одесской области могут выделить на участке, который расположен в границах улиц Ильфа и Петрова, Инглези, Балковской и Тираспольского шоссе уже на следующей сессии Одесского горсовета.

Об этом стало известно вчера, 6 апреля, во время встречи мэра Одессы Геннадия Труханова с коллективом Государственного архива Одесской области. Обсуждался вопрос о возможности объединения городского и государственного архивов. В частности, мэр Одессы отметил, что городская власть готова после согласования с работниками архива в самые кратчайшие сроки отвести земельный участок необходимой площади и назначения.

Землю могут выделить уже на следующей сессии горсовета, а завершить строительство планируют через два года. Финансировать проект будут из городского и областного бюджетов, а также за счет международных грантов и спонсоров.

«Наши предложения поступят работникам архива. Руководство, весь коллектив рассмотрит предложения, потому что у нас уже не одно предложение, а несколько. Остановиться на одном предложении в кратчайшие сроки, отвести земельный участок. Есть у нас по государственной программе выделение средств», - сообщил Геннадий Труханов.

Пока чиновники определяются с местом для будущего архива, одесские архитекторы наметили предварительный проект здания и готовы показать его общественности. В новых помещениях планируют сделать не только хранилище для документов, но и культурный и научный центр.

Сейчас Государственный архив Одесской области располагается в здании бывшей Бродской синагоги на улице Жуковского, 18. В феврале 2016 года облсовет вернул землю в собственность иудейской религиозной общины «Хабад-Шомрей Шабос».

Решение о передаче здания тормозилось нерешенностью вопроса о месте строительства нового здания для архива. На протяжении 10 лет озвучивались разные предложения, в том числе о переносе архива за черту города - то в Коминтерновский, то в Овидиопольский районы, но против этого выступали как сами архивариусы, так и научная общественность. Поставить «точку» в дискуссиях должно устное подтверждение Министерства обороны Украины о выделении земельного участка для строительств здания в районе поселка Авангард Овидиопольского района, которое получил облсовет в марте 2018 года.

5 апреля в ходе заседания в облсовете и.о. директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова в своем выступлении отметила следующее:

«Мы обращались в различные инстанции, которые могли бы помочь в вопросе выделения земельного участка. Это и Одесская облгосадминистрация, и Одесский облсовет, и Одесский горсовет и конечно, к руководству Овидиопольского района и Авангардовский поселкового совета. Потому что город Одесса расширяется в сторону именно этого района. Должна отметить, что на наши запросы постоянно поступают предложения, которые мы рассматриваем совместно с общественной организацией «Ассоциация архитекторов Одессы». Теперь имеем по четыре предложения от области и города. Но дело в том, что данные предложения не всегда совпадают с нашими запросами. Чего хотят люди? Чтобы архив находился в центральной части города. Чего хотим мы, архивисты, учитывая, что здание на улице Жуковского, 18 находится в аварийном состоянии? Конечно, мы хотим переезда в новое современного здания. В настоящее время потребности Государственного архива Одесской области составляют 12 тыс. Кв. м. Поэтому земельный участок от двух до трех гектаров была бы оптимальной для размещения современного архивного комплекса».


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 2 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги