Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Одессе согласовали строительство высотной гостиницы у памятника Дюку

В Одессе согласовали строительство высотной гостиницы у памятника Дюку

Категория: Новости Одессы и региона

Координационный совет по вопросам культурного наследия при мэрии Одессы дал добро на дальнейшую разработку проекта реконструкции особняка Шидловского (дворца моряков) на Приморском бульваре, 9.

В ходе обсуждения выяснилось, что застройщик сумел договориться с Минкультом, поэтому национальным памятником архитектуры является только фронтальная часть П-образного здания, выходящая на бульвар. Все остальное, что в глубине, якобы можно «реконструировать» в высотку. Такое решение совет принял 4 мая, о чем пишет «Думская».

«На первом заседании было принято решение, что необходимо доработать охранную документацию, и к этому заседанию они (застройщик, компания «Мега комфорт девелопмент», — Ред.) ее доработали и выяснилось, что памятником архитектуры является только фронтальная часть дворца Шидловского, а правая и левая часть ею не являются, так как Минкульт вывел их из-под охраны государства. Сегодня совет разрешил разработку документации на реконструкцию фронтальной части дворца с последующим новым строительством на месте правой и левой частей дворца. Мы должны понимать, что речь идет о новом строительстве. Строительстве высотки на Приморском бульваре!» — прокомментировала ситуацию депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая.

Она добавила, что будет обжаловать в суде решение Минкульта, «расчленившего» дворец на «защищенную» и «незащищенные» государством части.

Соавтор проекта реконструкции Сергей Юнаков заявил, что его наниматели намерены построить на месте внутреннего двора памятника архитектуры и двух его флигелей 7-этажную гостиницу Radisson Hotels & Resorts.

«Реставрированная часть дворца и новая постройка будут вмещать 204 номера, подземный паркинг на 38 авто и парковку во дворе на 17 автомобилей», — отметил Юнаков.

Решение Координационного совета по вопросам культурного наследия при мэрии Одессы уже вызвало большой общественный резонанс. Лидер «Зеленого листа» Владислав Балинский утверждает, что чиновники куплены застройщиком. А соучредитель Манифеста МИРА и Музея перемен Инна Белоус на своей страничке в Facebook возмутилась:  «... за реставрацию фасадной части, мы отдаём под застройку всё пятно заднего двора, возвышающееся на 3-4 этажа над уровнем теперешней постройки. Это не финальное согласование, поэтому есть ещё перспектива «предотвратить».

Напомним, тема реконструкции особняка Шидловского (дворца моряков) на Приморском бульваре, 9 крайне болезненна для одесской общественности. В октябре 2017 года одобрение данного проекта большинством голосов Консультативного совета при управлении охраны культурного наследия Одесской ОГА также сопровождалось резкой критикой. Одесские архитекторы и чиновники по охране культурного наследия дали «добро» на проект высотной гостиницы возле  Дюка. Против проекта выступила общественность. По их мнению, строительство внутри квартала Приморский бульвар  - Екатерининская площадь - переулок Чайковского здания такой высоты нарушит вид исторического центра. Как вариант, они попросили чиновников предложить инвесторам снизить этажность будущей гостиницы "Рэдиссон". Потому что иначе ее будет видно и с моря, и с площади у памятника Дюку, и с Екатерининской площади, и от Оперного театра. Хотя летом 2017 года аналогичное решение не "прошло" процедуру согласования.

Чиновники, в свою очередь, убеждены, что уменьшив высотность здания, упадет и его целевая функциональность: владельцы корпорации Radisson Hotels & Resorts желают построить именно 240 номеров и ни одним меньше. Одним из защитников будущей высотки на Приморском стал по иронии судьбы глава Департамента по охране культурного наследия ОГА, Федор Стоянов. По его мнению, иностранные инвесторы делают благое дело для города, а традиционно "ставить им палки в колеса" - это невыгодно ни с какой точки зрения.

Источник: Южный курьер


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 13 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги