Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сторожевую башню в одесском парке Шевченко все еще ремонтируют

Сторожевую башню в одесском парке Шевченко все еще ремонтируют

Категория: Новости Одессы и региона

В Одессе продолжается ремонт памятника культурного наследия - Сторожевой башни, одной из двух сохранившихся башен одесского Карантина. Об этом сообщил Департамент информации Одесского горсовета, передает Южный курьер.

В сообщении отмечается, на сегодняшний день выполняются ремонт и защита от влаги деревянного настила смотровой площадки и стен башни, устройство отмостки, проводятся внутренние укрепительные работы. Ориентировочный срок завершения работ - 1 июня 2018 года.

Напомним,  карантинная аркада и примыкающая к ней Пороховая башня были восстановлены в августе 2014 года. Сторожевую башню открыли в сентябре того же года. Работы, проведённые на ней за внебюджетные средства, касались только внешней части башни со смотровой площадкой.

В конце января 2018 года был проведен осмотр технического состояния Сторожевой башни. Согласно заключению специалистов, памятник нуждался в проведении ремонтных работ для улучшения его общего технического состояния, а также в целях обеспечения защиты от разрушения стен из исторического камня-ракушечника.

Заказчиком работ является управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета. Работы начаты в апреле 2018 года и проводятся в рамках Городской целевой программы «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО» на 2016-2018 годы.

Как известно, Карантинная аркада и примыкающая к ней Пороховая башня – это оставшаяся часть одесского Карантина, который был построен в 1803-1807 годах.

В 1793 году на этом месте располагалась Хаджибейская крепость, возведенная по приказу А. В. Суворова для охраны одесского залива. Не произведя ни единого выстрела, крепость утратила свое фортификационное значение, и было принято решение обустроить тут Карантин.

Фрагменты аутентичного фортификационного сооружения, сохранившиеся до нашего времени, – аркадная стена, Пороховая и Сторожевая башни. Одна из них находится слева, примыкая к стене (если смотреть на море и вторая – справа, чуть ниже от верхней части аллеи парка). Аркадная стена толщиной в 1 м, имеющая 7 сквозных прорезных арок, продолжалась вдоль склона, опускаясь почти вплотную к Карантинной гавани и снова поднимаясь вверх вдоль спуска в порт до Сторожевой башни. Эта часть стены была разобрана в конце XIX-начале ХХ в.

Последний раз восстановительные работы на Карантинной аркаде проводились в 60-х годах прошлого века. Однако эти работы носили нереставрационный характер, из-за этого была утеряна аутентичность деталей. Затем Карантинную аркаду и уцелевшие башни отреставрировали в 2014 году.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 13 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги