Регистрация    Войти
Авторизация
» » В национальном парке на юге Одесской области обитают четыре сотни розовых пеликанов

В национальном парке на юге Одесской области обитают четыре сотни розовых пеликанов

Категория: Новости Одессы и региона

В национальном природном парке «Тузловские лиманы» обитает 460 розовых пеликанов – таковы данные исследования, проведенного в рамках Европейских мониторинга пеликанов. Об этом сообщил известный эколог Иван Русев, передает Южный курьер.

 «Величавые и грациозные птицы планеты - розовые пеликаны. В настоящее время их в НПП "Тузловские лиманы" 460 птиц по данным учетов в рамках Европейских мониторинга пеликанов. Но численность их постоянно варьирует, поскольку сейчас они совершают кочевки и маневры вдоль всего Украинского Причерноморья в поисках корма. Берегите их и наслаждайтесь их неповторимым и грациозным полетом», - отметил Иван Русев.

По словам эколога, в Одесском регионе обитают два вида пеликанов - розовые и кудрявые. Птицы прилетают к нам в конце апреля с зимовки, птицы кочуют по дельте Дуная и на Тузловских лиманах. Но насовсем эти птицы не остаются – с приходом холодов отправляются на юг. «Оба вида занесены в Красную книгу Украины. Эти красивые редчайшие птицы планеты требуют всемерной охраны», - подчеркнул Иван Русев.

Кстати, в 2002 году в дельте Дуная гнездилось 4160 пар розовых пеликанов.  В августе 2004 года на юге Украины уже насчитывалось более 15 тысяч птиц. Увеличение численности дунайской популяции и его активное продвижение на восток обусловлено надлежащей охраной в заповедниках дельты Дуная улучшением состояния водной среды.

Напомним, Европейский учет пеликанов – это сбор данных для обновления Плана действий по сохранению редких видов птиц, который разработан международной природоохранной организацией BirdLife International.

BirdLife International - это международная организация по защите птиц и сохранению их среды обитания, членами которой являются более 13 миллионов человек. Организация была основана в 1922 году американскими орнитологами Томасом Гилбертом Пирсоном и Жаном Теодором Делакуром и изначально именовалась International Council for Bird Preservation. В 1993 название общества было изменено на BirdLife International. Организация базируется в Кембридже, однако имеет региональные секретариаты на всех других континентах.

В Украине парнером BirdLife International является Украинское общество охраны птиц. Одно из основных направлений совместной деятельности – это спасение пеликанов, в том числе кудрявых, и обеспечение условий для увеличение их популяции.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги