Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Верховной Раде призвали расследовать выборы в Цебриковской общине

В Верховной Раде призвали расследовать выборы в Цебриковской общине

Категория: Новости Одессы и региона

Повторные выборы в Цебриковскую объединенную территориальную общину (ОТО) должны стать предметом для расследования правоохранительных органов за нарушения местными политиками избирательных прав граждан. Об этом во время согласительного совета парламента заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, передает корреспондент РБК-Украина.

 «Одна из самых успешных реформ, которые сегодня проходят в Украине – это реформа децентрализации. Мы не для того начинали эту реформу, чтобы происходили события как так называемые повторные выборы в Цебриковскую общину Одесской области, которые состоялись в воскресенье. Мы считаем ситуацию с проведением выборов вопиющим нарушением избирательного права граждан через грубое пренебрежение местными политиками норм и принципов свободного волеизъявления членов общества», - заявил Герасимов. По его словам, что во время повторных выборов в Одесской области зафиксирована критически низкая явка избирателей. «Мы убеждены, что повторные выборы в Цебриковскую ОТО должны стать предметом для расследования правоохранительных органов», - добавил парламентарий.

Напомним, в Цебриковскую территориальную общину Великомихайловского района входят  Цебриково (Цебриковский поселковый совет), Вишневое (Вишневский сельский совет) и Саханское (Саханский сельский совет).

В ноябре 2017 года Одесский окружной административный суд признал недействительными результаты выборов в Цебриковской объединённой громаде Великомихайловского района, победу на которых одержала кандидат от «Батькивщины» Татьяна Матрос. Такое решение суд принял по иску самовыдвиженки Людмилы Рысич, занявшей на выборах второе место.

Повторные выборы были назначены на 3 июня 2018 года.

Накануне дня голосования общественно-политическая ситуация в Цебриково стала обостряться. 1 июня в центре поселка состоялись очередные сходы граждан, в ходе которых  люди высказывали свое несогласие с назначением повторных выборов. В знак протеста они перекрыли автотрассу Одесса - Киев в районе Знаменки. Отметим, в организации массовых мероприятий активное участие принимали активисты ВО "Батькивщина". 

В субботу, 2 июня, в полицию поступило анонимное сообщение о минировании почтового отделения в Цебриково, где расположен избирательный участок. В результате конфликтной ситуации, пострадало 13 сотрудников правоохранительных органов, в  отдел полиции доставлены четыре нарушителя, двое из которых привлечены к административной ответственности, а еще двое стали фигурантами уголовных дел. Таковы данные полиции Одесской области. В то же время, по информации пресс-службы «Батькивщины», в результате конфликта с Нацполицией пострадал депутат Черноморской горсовета от «Батькивщины» Василий Бугайчук.

На следующий день, 3 июня, в 8:02, в полицию снова поступило сообщение о наличии взрывчатки на избирательных участках в Цебриково и в Вишневом. К 13:30 взрывотехники и кинологи завершили обследование - взрывоопасных предметов и веществ не обнаружили, и работа участков возобновилась.

Однако, стычки с полицией, «минирование» не смогли не сказаться на явке избирателей. В результате, за час до окончания к избирательным урнам в Цебриково пришли 14,9% избирателей, в Вишневом – 10,5%, а в Саханке -  40,6%.

Следует отметить, что и 2-го, и 3-го июня на избирательных участках присутствовали народные депутаты от разных политических сил, прежде всего от ВО «Батькивщина».

За ходом повторных выборов внимательно следила вся команда «Батькивщины» Одесской области во главе с ее руководителем - заместителем председателя Одесского облсовета Олегом Радковским. Звучали и заявления о том, что они не допустят нарушений прав жителей общины. А 3 июня народный депутат, член фракции «Батькивщина» Вадим Ивченко, который кстати, был в Цебриково, на своей страничке  в Facebook сообщил следующее: «Нарушения, фиксируем - беспрецедентные! На помещения, в которых должны проводиться голосования, нет договоров аренды. Деньги на выборы громада не выделяла...». В то же время, представитель ВО «Батькивщина» Сергей Петрович сообщил о том, что «в ближайшее время будет дана правовая оценка этим выборам, результаты которых будут признаны не действительными в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства». Однако, пока никаких официальных заявлений от "Батькивщины" не последовало.

Источник: Южный Курьер 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 6 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги