Регистрация    Войти
Авторизация
» » Руслан Тарпан: Строить настоящее

Руслан Тарпан: Строить настоящее

Категория: Новости Одессы и региона

Окончив в 1993 году институт, Руслан Тарпан работает строительных организациях Одессы, быстро продвигаясь по служебной лестнице, продолжая заниматься и учебой, и общественной деятельностью. В результате в 1994 году побеждает на выборах депутатов Одесского горсовета, а в 1997 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Управление деятельностью строительной организации как объекта инвестирования». В этом же году основал инвестиционно-строительный холдинг «Инкор групп».

В это время центр Одессы нуждался в срочных ремонтных работах,  которые не проводились десятки лет. Прямую угрозу здоровью и жизни жителям несли дырявые крыши зданий, отсутствие работающих водостоков, прогнившие двери в парадных и т.п.

В 1999 году, как депутат Одесского горсовета,  член постоянной комиссии по охране объектов культурного наследия Руслан Тарпан поддерживает инициативу Управления архитектуры и градостроительства горисполкома о разработке и реализации городской программы «Кровля», которая предусматривала проведение комплексного ремонта фасадов, чердаков и крыш домов в центральной части города.

С начала 2000 года город приступил к ее реализации. Компания Руслана Тарпана первой из строительных организаций города занялась проведением капитального ремонта крыш школ и детских садов города, а также провела капитальный ремонт 241 километра  инженерных сетей. В 2001 году компанией «Инкор» были капитально отремонтированы корпуса детского и реанимационного отделения на 160 коек, а совместно с фондом «Людмилы и Семена Кислиных», провела комплексную реконструкцию здания «Дома ребенка» №1, а также детского противотуберкулезного санатория «Ласточка».

В 2003-2004 годах компания «Инкор-групп» провела реконструкцию одного из старейших рынков города «Староконный». Рынок был расширен и перестроен. Новые квартиры получили более 220 семей одесситов, проживающие в старых аварийных домах, расположенных вокруг «Староконного». Это был первый случай в Одессе, когда за средства инвестора, а не городского бюджета, приобреталось жилье для отселения людей из  ветхих, грозящих обрушением домов.

Помимо этого Руслан Тарпан стал главным инициатором и двигателем проекта комплексной реконструкции старейшего медицинского учреждения города - Городской инфекционной больницы. Это был первый шаг к реализации мечты о возрождении исторической части Одессы. Одесская городская инфекционная больница является одним из самых старых зданий города, памятником архитектуры национального значения. Это прямое соприкосновение с творчеством зодчих «старой» Одессы. Как известно, двухэтажное здание больницы, выполненное в стиле классицизма, построил в 1804-1807 годах французский архитектор-эмигрант Жан Тома де Томон. В 1821 году к этому зданию пристроили два полукруглых полуциркульных крыла, спроектированные Джованни (Иваном) Фраполли, братом знаменитого одесского зодчего Франца Фраполли.

Работы начались в 2004 году и уже через два года,  в 2006 году, была полностью воссоздана бактериологическая лаборатория, признанная лучшей в Украине. Затем привели в порядок очистные сооружения. Ни для кого не секрет, что они были в довольно плачевном состоянии, угрожая экологической безопасности города. Систему отстойников инфекционной больницы изначально спроектировали и построили в 1973 году с существенными недостатками. Она быстро заиливалась и забивалась, а в период ливней часть содержимого выплёскивалась и по склону стекала в море. С другой стороны, обеззараживание при помощи хлорной извести производилось «на глазок» санитаркой, что зачастую приводило к переизбытку хлорного концентрата. От «хлорки» умирали природные фильтры - морские животные и микроорганизмы прибрежной зоны Одесского залива.

В 2003 году Одесса оказалась на грани техногенной катастрофы: при высоте Хаджибеевской дамбы 2,30 м. вода в лимане поднялась до отметки 2,36 В результате прорыва дамбы трехметровые волны могли устремиться в сторону Пересыпи, к резервуарам Одесской нефтегавани и комплекса по перевалке сжиженного газа, Одесского НПЗ и других экологически опасных предприятий. Случись это, последствия для Одессы могли быть катастрофическими, с человеческими жертвами и многомиллионными убытками. Телерепортажи тех дней напоминали сводки с фронта. На предотвращение трагедии мэр города Руслан Боделан и губернатор Сергей Гриневецкий бросили все имеющие силы: днем и ночью сотни людей укладывали на дамбе мешки с песком, один за другим приезжали грузовики с тоннами бетонных блоков и строительного мусора. В экстренном режиме в нескольких местах дамбу пришлось основательно залить быстросхватывающимся бетоном. В результате техногенной катастрофы удалось избежать. Ситуация заставила руководство города и области, а также представителей общественности вспомнить о проекте Глубоководный выпуск сточных вод от станции биологической очистки «Северная», который был разработан ЧерноморНИИпроектом еще в 1986 году.

Реализация проекта позволяла полное прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море; осуществлять выпуск очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние

4 тыс. м. от берега на глубине 16 м; значительное улучшение санитарного и эпидемиологического состояния Одесского залива; устранение угрозы прорыва дамбы Хаджибейского лимана;  затоплений района Пересыпь с площадью 27 000 м с населением 30 000 человек и прибрежной зоны Хаджибейского лимана с населением более 50 000 человек.

За реализацию проекта взялся Руслан Тарпан, доказывая на всех уровнях власти, что практика глубоководных выпусков подтверждена их успешным функционированием в сотне крупнейших городов мира, среди которых Барселона, Мумбаи, Сидней, Бостон,  Нью-Йорк.

На продвижение проекта ушло несколько лет, пока в 2009 году не было принято правительственное постановление «О выделении денежных средств для проведения первоочередных работ по строительству системы отвода сточных вод от станции биологической очистки «Северная» в Одессе».

В 2011 году в рамках проекта отвода сточных вод от СБО «Северная» – «Глубоководный выпуск» были проведены два этапа затопления трубопровода. Сначала затопили гигантскую магистраль длиной 3200 м, затем – второй отрезок, длиной 800 м. После этого на конец трубопровода закрепили 22 диффузора. Такая система позволяет разбавить уходящие в море очищенные стоки в 29 раз.

Процесс затопления трубопровода был разработан ведущими специалистами из Германии и Норвегии с учетом географических и климатических особенностей Одесского залива, а также карты подводных течений.

Одесский проект уникален во всем – от процесса доставки материалов до уже внедренных технологий. К примеру, впервые в истории мореплавания была применена транспортировка труб из Норвегии в Одессу. Более полутора месяцев гигантский плот, состоящий из десяти 400-метровых полиэтиленовых труб, и шириной два метра, шел через Атлантику, Гибралтар, Средиземное море, Босфор и Дарданеллы. Кроме этого, на постсоветском пространстве впервые была использована система диффузоров, которая сможет пропускать 400 кубометров воды в сутки или 4,6 кубов ежесекундно.

Это первый проект на постсоветском пространстве и единственный в Европе с подобными характеристиками длины (4 км) и ширины трубопровода (2 м), к слову, это максимальный диаметр полимерной трубы в мире.

Однако, в результате «подковерных интриг», голословных обвинений, инсинуаций, а то и провокаций, проект, готовность которого составляет 85%, брошен на произвол судьбы. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги