Регистрация    Войти
Авторизация
» » Руслан Тарпан: Меценатство и благотворительность

Руслан Тарпан: Меценатство и благотворительность

Категория: Новости Одессы и региона

Благотворительность, меценатство – одна из основных характеристик деловых кругов Одессы, начиная с первых десятилетий ее существования. Дерибас, Левашов, Воронцов, Стурдза, Маразли, Строганов, Бродский – перечень фамилий меценатов только XIX века может занять не один час.  Для одесситов – это даже не дать традициям, это состояние души бизнесменов, предпринимателей. В их числе и Руслан Тарпан. Оказание помощи учреждениям здравоохранения, школам, детским садам, домам-интернатов, ветеранам Героической Обороны Одессы, многодетным семьям – всего не перечислить. Но, самым значимым для горожан стало воссоздание  в 2007 году памятника «Основателям Одессы» на Екатерининской  площади.

Идея восстановить историческую справедливость и вернуть Одессе памятник ее основателям возникла еще в начале 90-х, когда мэр города Эдуард Гурвиц  возвратил улицам их исторические названия. В том числе ул. Карла Маркса, как и площадь, стали вновь называться Екатерининскими. Однако это так и осталось идеей, витающей в воздухе. Следующий мэр, Руслан Боделан, был не против возвращения памятника, но уж очень не хотел трогать памятник Потемкинцам, который с 1965 года стоял на месте памятника «Основателям Одессы» (считал, что как бывшего секретаря обкома КПСС его не поймут соратники). Предлагал поставить его в другом месте - например, у оперного театра...

В 2003 году, когда Руслан Тарпан увидел  открытку Екатерининской площади , на которой я увидел, как выглядел этот уголок Одессы раньше, «заболел» ей и решил во что бы то ни стало, на свои деньги (а это не один миллион гривен) восстановить памятник.

Это был беспрецедентный для Одессы меценатский проект. К тому же его реализация проходила под жестким давлением некоторых левых и правых политических организаций города – КПУ, УНП, ПРП, «Собора», общественной организации «Просвіта», ассоциации казацких обществ «Січ» и других. Однако поддерживали Руслана Тарпана более 80% одесситов. В сложнейших работах, которые проводились на протяжении девяти месяцев, принимали  участие историки, ученые одесских вузов, скульпторы и инженеры. Была проведена реставрация всех композиционных элементов, проведено  благоустройство, освещение и озеленение площади. Сегодня, как много-много лет назад Екатеринская площадь, в центре которой возвышается памятник «Основателям Одесы», является  одной из визиток Одессы.

Меценатская деятельность Руслана Тарпана многоплановая. Большое участие принимает он в издании книг видных краеведов современности по истории Одессы. В 2015 году при его меценатской поддержке открылся крупнейший в Европе фестиваль классической музыки «Odessa Classics». Не без его участия состоялся он и в 2016 году. Большой общественный интерес вызывает цикл встреч «Новые истории Одессы», которые проводятся совместно с объединением историков и краеведов «Многоликая Одесса». В ходе встреч Руслан Тарпан рассказывает об архивных находках, которые были обнаружены на этапе исследования материала перед реконструкцией, а также подробности проведения реконструкции того или иного здания или фасада


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги