Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как сгладить конфликт в порту Черноморск

Как сгладить конфликт в порту Черноморск

Категория: Новости Одессы и региона

Накалившуюся ситуацию вокруг аренды государственного порта “Черноморск” может сгладить введение профсоюзов порта в состав наблюдательного совета предприятия. Такой подход является общепринятой практикой развитых стран, считает эксперт Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

“Если смотреть на европейский опыт, то там в законодательстве прописано, что в наблюдательном совете должны присутствовать профсоюзы. И там у них чуть ли не блокирующий голос на принятие решений. У нас, к сожалению, всего этого нет. То есть дело не в аренде, а в том, что профсоюзы должны иметь голос на предприятии и не важно на каком — украинском, иностранном, государственном... В Европе это стандарт. Это не норма концессии или аренды. Это норма управления предприятием”, — заявил Степанюк.

Эксперт считает, что в Украине профсоюзы не просто так априори занимают позицию неприятия арендатора или концессионера. По словам Степанюка, вся история украинской приватизации или концессии — это примеры невыполнения социальных обязательств.

“Мы видим по опыту Криворожстали. Там был прописан запрет увольнения работников, но это не помогло. Все равно они с выплатами небольших компенсаций многих уволили. Поэтому естественно, что профсоюзы будут против таких подходов”, — пояснил эксперт.

Кроме всего прочего, недоверие профсоюзов в ситуации с арендой порта “Черноморск” подогревается неправдивой информацией, которая звучит из официальных кабинетов. По мнению экспертов, Мининфраструктуры не следовало публично гарантировать портовикам сохранения всех рабочих мест, если в документах ФГИУ указана гарантия для 250 человек из тысячного коллектива. По мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, разные данные МИУ и ФГИУ говорят не только о несогласованности между госорганами, но и о борьбе между ними.

“Госорганы, которые обязаны сотрудничать — ФГИУ с профильными министерствами — они либо не сотрудничают либо сотрудничают не так, как должны это делать, преследуя интересы финансовых и политических групп, которые есть внутри Кабинета Министров”, — отметил Якубин.

Эксперт порекомендовал портовикам “Черноморска” не верить в заявления кого бы то ни было — министров, ФГИУ и пр., а выбивать для себя четкие юридические гарантии.

“Наши госорганы во многих случаях не ориентируются на интересы работающего коллектива или на эффективность госпредприятия. Наоборот — создается впечатление, что очень часто они заинтересованы в том, чтобы просто передать прибыльное госпредприятие за бесценок какой-то компании”, — подчеркнул Якубин.

Эксперты отмечают, что введение профсоюза в наблюдательный совет госпредприятия минимизирует риски по “социалке”. В случае с “Черноморском”, прописанные в договоре аренды соцгарантии будут полностью выполнены, если профсоюза порта будет контролировать ситуацию в наблюдательном совете предприятия. Для “Черноморска” это особенно актуально, поскольку арендатор Hutchison Ports зарекомендовал себя в мире как крайне жесткий по отношению к портовикам бизнес. Компания увольняла работников спонтанно и безаппеляционно, что неоднократно вызывало волну протестов. В частности, после внезапного увольнения портовиков Брисбена, Австралийский морской союз назвал действия Hutchison Ports “варварскими и бесчеловечными”. Людей лишили работы без предупреждения, а соответствующее сообщение пришло работникам около полуночи посредством смс.


Источник: http://ukrrudprom.com
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 5 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги