Регистрация    Войти
Авторизация
» » Трамвай сломался на ходу

Трамвай сломался на ходу

Категория: Новости Одессы и региона

Вечером 9 июля в Лузановке у трамвая № 7 на ходу лопнула балка. Его отодвинули на запасные пути, подняли с помощью крана и заменили ходовую тележку. После этого вагон смог уехать в депо. Интересен тот факт, что трамвай попал на рельсы после "глубокой модернизации"!
Такие случаи на трамвайных путях происходят в нашем городе довольно часто. По нехитрому информационному запросу можно найти немало сообщений о том, что же отваливается и откручивается у одесских трамваев. Например, 7 мая нынешнего года на углу улиц Старопортофранковской и Пантелеймоновской у трамвая № 28 во время движения отвалилось дно. 8 июня на улице Водопроводной следовавший по маршруту №27 вагон сошел с рельсов, снес опору и контактную сеть, надолго заблокировав движение. Что отказало в данном случае, сотрудники «Одесгорэлектротранса» озвучивать не стали.

Почему же ломаются на полном ходу вагоны? Ведь некоторые сверкают свежеокрашенными кузовами и как будто новенькие со стороны салона? Значит, ремонтники на страже? Зрите в корень – то есть, на днище вагона и ходовые части. Этим ветеранам трамвайных путей лет не менее тридцати-сорока.

Общественная организация «Верховенство права» не раз обращалась к вопросу о том, почему же городу-миллионнику, который гордо называет себя европейским, не направить средства городского бюджета на одну из важнейших отраслей – обновление подвижного состава городского электротранспорта. Ну, просто покупайте новые вагоны и выводите их на линии. Но не тут-то было!

Сайт «Верховенство права» за последние время опубликовал несколько статей о проблеме состояния и закупки трамвайных вагонов и их комплектующих в городах Украины, отмечая, что правовой беспредел и масштабная коррупция уничтожают этот социальный, экологически чистый и надежный вид транспорта. С 2016 года общественная организация «Верховенство права» отправляла обращения в правоохранительные и контролирующие государственные органы с целью разобраться, законным или незаконным способом попадают на городские рельсы старые «новые» трамваи, отвечают ли они требованиям безопасности, охраны труда и экологии, государственным стандартам, имеют ли соответствующие сертификаты - http://verhovenstvo.com/view/10264http://verhovenstvo.com/view/10542.

Однако проект, который общественники называли коррупционным еще в начале 2016 года, все-таки был воплощен в жизнь. В депо КП «Одесгорэлектротранс» трамвайные вагоны собирают из старых комплектующих. И присобачивают, уж извините за прямоту, новые кузова к старой ходовой тележке. Однако на страницах одного из одесских изданий посещение мастерских КП «Одесгорэлектротранс» описывается весьма поэтично: «В мастерских, которые еще пару лет назад были, без преувеличения, сонным царством, кипит жизнь. В цехах стучат молотки, рассыпаются искры сварки, шипят пульверизаторы, снуют туда-сюда деловитые люди в спецовках. Тут ставят на колеса сразу несколько частично низкопольных «Каштанов». Предприятие закупает новенькие корпуса, изготовленные в Калуше, приделывает к ним вагонные тележки, монтирует необходимое оборудование, оснащает салоны. В итоге на маршруты выходят вполне современные трамваи, отвечающие всем требованиям и радующие глаз».

Директор КП «ОГЭТ» Дмитрий Жеман в интервью сайту Zачем (ноябрь 2017 года) объяснил причину этой бурной деятельности: «Стоимость одесского трамвая почти в три раза ниже рыночной стоимости при идентичном качестве. Так, низкопольные трамваи производства коммунального предприятия обходятся в 5 миллионов 600 тысяч гривен, а рыночная цена подобных вагонов составляет 15 миллионов гривен. Такие вагоны оснащены пандусом для колясочников, светодиодной информационной панелью и новыми сиденьями из стеклопластика.

С каждым новым вагоном мы что-то добавляем, модернизируем, учитываем те ошибки, которые допустили до этого. В январе-феврале в аналогичных вагонах будет новый пульт и новая кабина, которые увеличат стоимость на 150 тысяч гривен. Мы произвели уже 9 вагонов на базе закупленных корпусов.

Одним из главных составляющих ремонта, по словам сотрудников предприятия, является ремонт электрооборудования. А жители города хорошо помнят два недавних происшествия. 7 декабря 2017 года возле детского комплекса "Молодая гвардия" в Суворовском районе в час пик загорелся трамвай № 7. Пассажиры рассказали, что взорвалось что-то под сиденьем водителя, и сразу начался сильный пожар. Вагон был переполнен, началась паника и давка. Водитель не смог открыть двери - их заклинило, поэтому пассажиры выбили все окна в трамвае, через которые и выпрыгивали. Впоследствии водителю все-таки удалось открыть дверь. В пресс-службе патрульной полиции Одессы тогда сообщили о семи травмированных.

12 января 2018 года в трамвае №28 также произошел пожар во время движения. Он горел открытым пламенем на углу Торговой и Старопортофранковской. Пассажиры были эвакуированы до прибытия пожарных подразделений. Однако сообщалось, что одна пассажирка в панике выпрыгнула через окно и сломала ногу, а у одного мужчины была разбита голова.

Пожалуй, в любом европейском городе происшествий, о которых мы напомнили, хватило бы для того, чтобы пострадавшие подали такие иски о возмещении ущерба, которые заставили бы городские власти и коммунальное предприятие внести коренные изменения в подход к безопасности подвижного состава. Но не у нас. Ремонтники депо увлеченно создают «космические корабли» из ржавого металлолома, а на текущие профилактические осмотры, которые должны предупреждать выход аварийных вагонов на линии, видимо, сил уже не остается.

А ведь в Украине работают отечественные производители городского электротранспорта, такие, как львовское ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Электронтранс» и одесское ООО «Татра-Юг», которые уже сегодня готовы предложить новые современные трамваи для Одессы. Неужели, хоть и тяжело об этом говорить, руководство города и КП «Одесгорэлектротранс» продолжит идти «своим путем» до очередной реализации уже ставшего привычным сценария: масштабная авария с жертвами, и только потом, с возбуждением уголовного дела, - выделение положенных средств и принятие самых строгих мер для того, чтобы это больше не повторилось?м


Источник: http://verhovenstvo.com/view/14835
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги