Регистрация    Войти
Авторизация
» » Выставка Владимира Наумца в Одесском художественном

Выставка Владимира Наумца в Одесском художественном

Категория: Новости Одессы и региона

25 июля Одесский художественный музей открывает выставку работ Владимира Наумца из одесских собраний. 
Владимир Наумец принадлежит к той же славной плеяде одесских художников- нонконформистов, вышедших на художественную сцену в 1960-70-е годы, что и Валентин Хрущ, Александр Ануфриев, Владимир Стрельников, Людмила Ястреб и Виктор Маринюк. Но в этом ряду его имя стоит несколько особняком.
Окончив Одесское художественное училище в 1964 году (преподаватель — Дина Фрумина), в 1970 году он покинул Одессу, поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В то время на фоне академических художественных институтов это был один из самых свободных вузов страны. У лучших выпускников Строгановки сильный профессионализм сочетался с творческой свободой и интересом к актуальным тенденциям в искусстве. В период обучения на монументальном отделении Строгановского училища Наумец увлёкся монументальным искусством Древней Руси, храмовыми фресками, изобразительным и образно-символическим языком иконописи.
По окончании училища Владимир Наумец попал в круг московских художников-нонконформистов. С 1976 года он стал членом, так называемого, городского комитета художников-графиков, чей легендарный выставочный зал находился на улице Малой Грузинской. В этом объединении он вошел в группу 21-го, который сочетал интерес к религиозному искусству с классическими и концептуальными поисками. 
В конце 70-х – начале 80-х годов, Наумец сближается с художниками круга московских концептуалистов, принимая участие в акциях группы «Коллективные действия». В своих станковых вещах этого времени Наумец применяет методы концептуалистов для нового прочтения языка религиозного искусства (проект «Анализ категории знаков»). Кроме того, художник активно работает в жанре перформансов и акций («Знак на снегу», «Отстригание дыма», «Подарок» и др., 1982 г. ). Одновременно с этим Наумец активно экспериментирует с фактурами, в частности с левкасами, а также совершенствует свое мастерство в такой, казалось бы, консервативной дисциплине, как римская мозаика (в 1988 году он стал членом Международной ассоциации художников-мозаистов, (AIMCA), Равенна, Италия). 
Тем не менее, в это время художник не порывает связей с родиной. Он постоянно наведывается в Одессу, а его московская мастерская на Солянке всегда была местом притяжения для приезжавших в Москву одесских художников, выступая своего рода одесским посольством при сообществе московских художников авангардистов.
Один из его приездов в Одессу (1973 год) ознаменован тесной творческой коллаборацией с Валентином Хрущом, в результате которой в творчестве Хруща произошел перелом в сторону абстрактной живописи с элементами «бедной» эстетики. Многие исследователи считают этот период наивысшим взлетом Валентина Хруща. Именно Наумец познакомил Хруща с творчеством каталанского художника Антонио Тапиеса, оказавшего впоследствии большое влияние как на самих Хруща и Наумца, так и на целый круг близких Хрущу одесских художников. К этому же периоду относится работа Владимира Наумца «Табак утром и вечером», посвященная Валентину Хрущу.
В 1979 году Владимир Наумец принимал участие в виртуальной неофициальной выставке «Современное искусство из Украины» (Нью Йорк, Париж, Лондон, Мюнхен) и был представлен в ее каталоге. 
В 1980-х во время «горбачевской» перестройки Владимир Наумец примкнул к группе молодых художников, объединению «Детский сад», в который входили Андрей Ройтер, Николай Филатов, Гарик «Бикапо» Виноградов и другие, заняв в этой группе позицию неформального лидера и «гуру». В этот период он активно интересуется неофигуративными течениями в современном искусстве, в частности, немецким неоэкспрессионизмом. Тогда же Наумец пишет огромные экспрессивные работы. В них, задолго до проникновения на территорию тогдашнего союза субкультуры советского стрит арта и граффити, он одним из первых начинает использовать аэрозоли. Его живопись того периода также имела отголоски и в одесском неофициальном искусстве.
В 1989 году художник переехал в Германию. С этого времени он живет и работает в Кёльне, периодически приезжая в Одессу. Владимир Наумец участвовал в больших выставочных проектах Украины, среди которых «Отстригание дыма», (Музей современного искусства Одессы, 2012), «Просвет», (галерея Худпромо, Одесса, 2012), Art Kyiv Contemporary (Мистецький Арсенал, 2012). 
Работы Владимира Наумца находятся в коллекциях Музея «Zimmerli» (США), Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien (Вена, Австрия), Museum Ludwig (Кёльн, Германия), Gallery of Modern and Contemporary Art (Сан-Марино), МСИО, многочисленных частных собраниях в Украине и за рубежом.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 11 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги