Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесский краевед Олег Губарь: одесситы – «волевая накипь нации»

Одесский краевед Олег Губарь: одесситы – «волевая накипь нации»

Категория: Новости Одессы и региона

Олег Губарь в интервью оценил различные стороны жизни в современной Одессе.

К примеру, краевед сразу уточнил позицию в затянувшейся дискуссии по поводу того сколько же Одессе лет:

«На самом деле, я об этом много раз говорил. Чем их не устраивают древние греки, например? Это солидней, две с половиной тысячи лет. Это гораздо солиднее.

А сейчас вот, мой товарищ Андрей Добролюбский, доктор наук археолог, подготовил книгу, я тоже когда-то занимался этим вопросом, итальянские предшественники Одессы. В данном случае, это Дженестра. И если считать даже хронику, этот упоминаемый Кочубей, здесь он находился, или не здесь, это другой вопрос, это 1415 год, а Дженестра и итальянские навигационные пособия, – это рубеж 13 и 14 веков. Это более чем на 100 лет удревняет. Чем вам не угодили итальянцы, допустим? Честно говоря – не понимаю».

Также стоит оценить мнение Олега по поводу — какой турист летом заполонил сейчас Одессу?

«Об этом очень много пишут в соцсетях, много фотографий, и так далее. Я бы так резко к этому не относился. Есть среди украиноговорящих вполне приличные люди. Это не национальность, и не язык определяют. Это культура или бескультурье.

Но, к сожалению, да. Вы же знаете, если прежде многие ездили в Крым, теперь это затруднительно, и хотя Пётр Алексеевич предлагал чашечку кофе в Венской опере, но у людей нет денег. Поэтому Одесса здесь – паллиатив всего этого. Ясно, что город переполняют… Всё равно, на безрыбьи и рак рыба, на безптичьи….. промолчу. Но если раньше сюда поступали приличные средства в летний сезон, потому, что… …это ни для кого не секрет, и я тайну не открою, что сюда ездили очень много россияне и оставляли здесь деньги. Между прочим. А сейчас среднестатистический отдыхающий – это другой отдыхающий.

Но я сочувствую людям,   которые находятся в такой ситуации. Я не злобствую. Я не говорю, что кто-то не имеет права сюда приехать, у кого нет средств. Но, тем не менее, ситуация такая.

Город, я думаю, потерял в этом отношении. В смысле денежных поступлений в летний сезон. А, учитывая то, что город уже не пароходский, и промышленный сектор тоже никуда не годится, и что сотворили с морвокзалом вы знаете…

 То, конечно, этот летний сезон даёт возможность людям чуть-чуть поясок распустить. Не то, что бы жировать, но есть люди, которые только в этот сезон и могут заработать. Чтобы прожить до следующего сезона. Так что надо терпеть. Кого-то приходится и терпеть…. К сожалению, конечно, контингент….»,— считает Губарь.

Несмотря на определенный пессимизм из-за текущего момента, Олег Губарь уверен, что одесситам надо проявлять характер:

«Чтобы не на такой минорной ноте, я скажу, то, что я всем говорю. Я желаю Вам проявить ваш характер. Терпеливый одесский характер. И, вместе с тем, ироничный, аналитический, но, прежде всего это закалённость.

Я уже говорил, что Одесса очень много пережила. Очень-очень-очень много пережила. С самых первых дней своего существования. Я говорил. Нет воды. И не только воды. Строительных материалов, топлива, сложные инженерные условия, засухи. А эпидемии? Это же кошмар! Это когда каждый девятый-десятый одессит погиб от чумы 1812-13 года. А геноциды? А погромы? Там всё, что угодно.

И говорят, что одесситы – волевая накипь нации. Они особенные из-за всех этих испытаний. Так давайте проявим свой характер. И мы его проявляем.

Я пошутил так: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Так многие, кто к нам с мечом приходит, понимают, что этот меч выгоднее сдать во вторчермет. И, как бы, они трансформируются, и немножко становятся одесситами поневоле.

Как бы, я к этому всему призываю.

Я бы поднял тост за Одесский характер».


Источник: http://ivasi.news/odessa/odesskiy-kraeved-oleg-gubar-odessityi-volevaya-nakip-natsii/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги