Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесский краевед Олег Губарь: одесситы – «волевая накипь нации»

Одесский краевед Олег Губарь: одесситы – «волевая накипь нации»

Категория: Новости Одессы и региона

Олег Губарь в интервью оценил различные стороны жизни в современной Одессе.

К примеру, краевед сразу уточнил позицию в затянувшейся дискуссии по поводу того сколько же Одессе лет:

«На самом деле, я об этом много раз говорил. Чем их не устраивают древние греки, например? Это солидней, две с половиной тысячи лет. Это гораздо солиднее.

А сейчас вот, мой товарищ Андрей Добролюбский, доктор наук археолог, подготовил книгу, я тоже когда-то занимался этим вопросом, итальянские предшественники Одессы. В данном случае, это Дженестра. И если считать даже хронику, этот упоминаемый Кочубей, здесь он находился, или не здесь, это другой вопрос, это 1415 год, а Дженестра и итальянские навигационные пособия, – это рубеж 13 и 14 веков. Это более чем на 100 лет удревняет. Чем вам не угодили итальянцы, допустим? Честно говоря – не понимаю».

Также стоит оценить мнение Олега по поводу — какой турист летом заполонил сейчас Одессу?

«Об этом очень много пишут в соцсетях, много фотографий, и так далее. Я бы так резко к этому не относился. Есть среди украиноговорящих вполне приличные люди. Это не национальность, и не язык определяют. Это культура или бескультурье.

Но, к сожалению, да. Вы же знаете, если прежде многие ездили в Крым, теперь это затруднительно, и хотя Пётр Алексеевич предлагал чашечку кофе в Венской опере, но у людей нет денег. Поэтому Одесса здесь – паллиатив всего этого. Ясно, что город переполняют… Всё равно, на безрыбьи и рак рыба, на безптичьи….. промолчу. Но если раньше сюда поступали приличные средства в летний сезон, потому, что… …это ни для кого не секрет, и я тайну не открою, что сюда ездили очень много россияне и оставляли здесь деньги. Между прочим. А сейчас среднестатистический отдыхающий – это другой отдыхающий.

Но я сочувствую людям,   которые находятся в такой ситуации. Я не злобствую. Я не говорю, что кто-то не имеет права сюда приехать, у кого нет средств. Но, тем не менее, ситуация такая.

Город, я думаю, потерял в этом отношении. В смысле денежных поступлений в летний сезон. А, учитывая то, что город уже не пароходский, и промышленный сектор тоже никуда не годится, и что сотворили с морвокзалом вы знаете…

 То, конечно, этот летний сезон даёт возможность людям чуть-чуть поясок распустить. Не то, что бы жировать, но есть люди, которые только в этот сезон и могут заработать. Чтобы прожить до следующего сезона. Так что надо терпеть. Кого-то приходится и терпеть…. К сожалению, конечно, контингент….»,— считает Губарь.

Несмотря на определенный пессимизм из-за текущего момента, Олег Губарь уверен, что одесситам надо проявлять характер:

«Чтобы не на такой минорной ноте, я скажу, то, что я всем говорю. Я желаю Вам проявить ваш характер. Терпеливый одесский характер. И, вместе с тем, ироничный, аналитический, но, прежде всего это закалённость.

Я уже говорил, что Одесса очень много пережила. Очень-очень-очень много пережила. С самых первых дней своего существования. Я говорил. Нет воды. И не только воды. Строительных материалов, топлива, сложные инженерные условия, засухи. А эпидемии? Это же кошмар! Это когда каждый девятый-десятый одессит погиб от чумы 1812-13 года. А геноциды? А погромы? Там всё, что угодно.

И говорят, что одесситы – волевая накипь нации. Они особенные из-за всех этих испытаний. Так давайте проявим свой характер. И мы его проявляем.

Я пошутил так: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Так многие, кто к нам с мечом приходит, понимают, что этот меч выгоднее сдать во вторчермет. И, как бы, они трансформируются, и немножко становятся одесситами поневоле.

Как бы, я к этому всему призываю.

Я бы поднял тост за Одесский характер».


Источник: http://ivasi.news/odessa/odesskiy-kraeved-oleg-gubar-odessityi-volevaya-nakip-natsii/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги