Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кому принадлежит Одесса: наш «Манхэттен» на Гагаринском плато, часть первая (инфографика)

Кому принадлежит Одесса: наш «Манхэттен» на Гагаринском плато, часть первая (инфографика)

Категория: Новости Одессы и региона

 «Думская» продолжает постоянную рубрику «Кому принадлежит Одесса», в которой мы публикуем информацию о собственниках знаковых одесских мест и зданий. На сей раз ваша редакция собрала данные о владельцах нашего «Манхэттена» — Гагаринского плато. Эта некогда тихая и зеленая местность за последние полтора десятилетия изменилась до неузнаваемости. Она густо поросла самыми высокими зданиями города, превратившись в настоящее царство бетона, стекла и стали.

Большой резонанс недавно вызвала подготовка к строительству очередного высотного жилкомплекса на месте снесенного дома приемов мэрии, сопровождавшаяся массовой вырубкой деревьев. Жильцы соседних многоэтажек, возведение которых тоже не обошлось без лесоповала, даже несколько раз перекрывали транспортные магистрали — Генуэзскую улицу и проспект Шевченко.

Кому принадлежит Одесса: наш «Манхэттен» на Гагаринском плато, часть первая (инфографика)

Мы решили выяснить, кому что принадлежит в этом урбанистическом гетто. Начали с самой дорогой части плато, которое расположено между морем, Аркадией и генконсульством страны-агрессора.

Некогда здесь хозяйничали князья Гагарины (в их честь и назвали плато, первый космонавт тут ни при чем), в советское время территория использовалась в основном в качестве рекреационной, хотя на ее части вполне неплохо себя чувствовала настоящая свалка (возле «Дружбы»)… В конце 1980-х на плато появилась первая высотка, причем иностранная – сирийский режим Хафеза Асада, папы нынешнего диктатора, начал строить там гостиницу, оплачивая таким образом поставленное СССР оружие. Потом Союз развалился, Украина погашения долгов от Дамаска не требовала, и стройка замерла. 

Кому принадлежит Одесса: наш «Манхэттен» на Гагаринском плато, часть первая (инфографика)

В начале 2000-х к освоению плато приступили одесские бизнесмены. При Боделане уничтожили и раздерибанили санаторий «Дружба», а при Гурвице стартовала активная застройка. Сначала она велась без разрешений, но когда нахалстрой вплотную подошел к дому приемов муниципалитета, где тогда жил мэр, его решили легализовать. Так на свет появилось «градостроительное обоснование размещения многоэтажной жилищной застройки на Гагаринском плато в Одессе», которое узаконило уже построенное и предусмотрело возможность нового строительства. Дом приемов, в частности, должны были перенести на склоны Дельфина за счет застройщика.

В 2006 году возвели громадину «Аркадиевского дворца» и начали строить первую «Жемчужину», в 2010-м бизнесмены приступили к освоению фасадной части плато, вдоль Генуэзской. Тогда же у самого богатого одессита, владельца «Таврии» Бориса Музалева, родилась идея возродить усадьбу Гагариных, превратив ее в элитный клуб для избранных. Он выкупил то, что осталось от старинного здания, и выстроил там целый городок, правда малоэтажный, за что, конечно, честь ему и хвала. Но и к истории получившийся комплекс с черепичными крышами никакого отношения не имеет. Он похож, скорее, на римский дворец эпохи домината, чем на скромную по современным меркам княжескую дачу. 

В марте 2015 года, уже при Труханове, горсовет утвердил Генеральный план развития Одессы, в котором все плато заштриховано как зона многоквартирной жилой застройки. В декабре того же года Генплан уточнили детальным планом этой территории. В нем тоже одни высотки — до 23 этажей.

В общем, все, что там сейчас происходит, абсолютно законно, увы. И никакими протестами этот процесс не остановить. Раньше надо было думать.

Текущую ситуацию на Гагаринском отлично иллюстрирует наша инфографика. Гостиничный комплекс «Одесса» принадлежит известной Mozart Hotel Group, которая владеет и рядом других отелей города. «Летающая тарелка», где когда-то гремел музыкой, глотал таблетки и нюхал порошки ночной клуб «Космо», а также примыкающее к ней здание, — это сейчас банкет-холл «Одесса». Собственником его по документам является некий Александр Пасичник. Возможно, он связан с владельцами «Моцарта», как и группа «Гагарин» Юрия Кулакова и Валентины Бойчук. Последняя доделала сирийский гостиничный недострой (сейчас отель «Гагаринн»), а потом приступила к «украшению» Генуэзской высотными жилкомплексами «Гагаринн-плаза» (один из них горел в августе 2015-го) и монументальными торговыми центрами.

В уголке этой территории примостился трехсекционный 23-этажный ЖК «Гагаринский», построенный «Стиконом», а сейчас управляющийся потребительским обществом «Гагаринский». Его председатель – Олег Старосуд, соучредители – Дмитрий Зубов (супруг экс-нардепа Светланы Фабрикант) и Лилия Пашеняк. Между этой громадиной и «Жемчужинами» стоит невысокий дом, принадлежащий некой Анжеле Барчук. В нем размещается частная французская школа. Территорию в центре осваивает компания «Камертон» Константина Дехтяренко. Там тоже в самое ближайшее время появятся высотки.

Последний уголок зелени и тишины в этой части Гагаринскгом плато – владения армянской общины, построившей там храм, культурный центр и ресторан. Сейчас армяне готовятся открыть на своей территории Ереванский парк с роскошным фонтаном и традиционными хачкарами.

Автор — Николай Ларин, фото Петра Обухова, инфографика Игоря Жеведя

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 8 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги