Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесскую ТЭЦ передадут городу для последующей приватизации: покупателем будет «Одессаоблэнерго»?

Одесскую ТЭЦ передадут городу для последующей приватизации: покупателем будет «Одессаоблэнерго»?

Категория: Новости Одессы и региона

Принятие в коммунальную собственность Одесской ТЭЦ (этот вопрос в среду будет рассматривать горсовет) — лишь первый шаг на пути приватизации этого стратегического предприятия.

Об этом «Думской» сообщили со ссылкой на свои источники сразу несколько депутатов горсовета.

Правда, по поводу того, каким образом теплоэлектроцентраль перейдет в частные руки, мнения расходятся. Одни говорят, что это будет все-таки продажа (с предварительным погашением долгов ТЭЦ за счет города), другие — что власти остановятся на бессрочной аренде, как с «Инфоксводоканалом».

Также неясно, передадут частнику одну только централь или же вместе с «Теплоснабжением Одессы».

СКОЛЬКО ДОЛЖНА ТЭЦ?

По словам директора ТГО Ивана Донченко, долги ТЭЦ уже достигли миллиарда гривен, из которых половина – штрафные санкции.

Уточнила его данные депутат Анна Позднякова:

 «По состоянию на 11 сентября Одесская ТЭЦ имеет текущий долг перед НАК «Нафтогаз Украины» в размере 688,7 млн гривен, из которых 532,7 млн гривен — за поставки газа для производства тепловой энергии, а 156 млн гривен — за поставки газа для производства электроэнергии», — отметила она.

На заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, где обсуждался вопрос передави ТЭЦ городу, депутаты поначалу выступили против «коммунализации». В результате проект решения сессии дополнили пунктом о том, что ей должно предшествовать прекращение дела о банкротстве (хотя решение о таковом суд уже принял) и списание накопившейся задолженности.

Директор ТЭЦ предполагает, что перед передачей предприятия городу вполне удастся обнулить штрафные санкции, а дебиторскую задолженность (то есть то, что централи должны одесситы) можно списать взаимозачетом.

Как бы то ни было, наши источники полагают, что коммунализация преследует лишь одну цель — подготовить ТЭЦ к приватизации. Собственно, этого никто не скрывает. Скажем, вице-мэр Павел Вугельман, выступая на заседании комиссии Верховной Рады по приватизации, заявил, что предприятие «нуждается в инвестициях». Ну а что такое «инвестиции» в наших условиях?

КТО КУПИТ

Многое говорит в пользу того, что приватизировать централь будут вместе с «Теплоснабжением». Это и неожиданное для многих погашение горсоветом задолженности ТГО перед банком «Надра» (194,5 млн грн), и массовая реконструкция за счет бюджета теплосетей в основном в центре города (еще 300 миллионов). Все это явно призвано сделать сделку более привлекательной для потенциального (или уже реального?) инвестора.

Кто же хочет купить ТЭЦ? Наши собеседники считают, что это очевидно, ведь централь производит не только тепло для центра города, но и электричество (генерирует и распределяет). И единственной компанией, которая заинтересована в этом предприятии, не раз заявляла о намерении построить на его базе парогазовую электростанцию и даже вкладывалась в новое оборудование, — это «Одессаоблэнерго». Последнее, как известно, контролирует группа VS Energy российского сенатора Александра Бабакова, включенного в список санкций Евросоюза из-за действий РФ в Крыму.

Косвенно подтверждает наши подозрения недавняя смена руководства ТГО. В августе мэр города Геннадий Труханов назначил директором коммунального предприятия Ивана Донченко — человека, тесно связанного как с «Одессаоблэнерго», так и с ТЭЦ. Он владеет акциями обеих компаний, а на централи еще и проработал некоторое время заместителем исполнительного директора по финансам.

Жена Донченко Екатерина Ковальчук работает начальником отдела документально-кадрового обеспечения в департаменте экономического развития Одесского городского совета.

Самое неприятное в этой истории, что отцы города в который раз не снисходят до пояснений, переговорный процесс держат в тайне даже от депутатов, все решается кулуарно. При таком подходе ожидать, что решение будет принято в интересах города, не приходится.

Автор — Николай Мазур


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 14 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги