Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кардиохирург-инноватор: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это миф»

Кардиохирург-инноватор: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это миф»

Категория: Новости Одессы и региона

Кардиохирург высшей категории Александр Бабляк рассказал о своем инновационном методе операций. Спустя более 20 лет практики доктор настолько усовершенствовал метод миниинвазивной кардио­хирургии, что теперь способен проводить большинство операций через небольшой разрез между ребрами, а не вскрывая грудную клетку полностью, как это было ранее. Медик встретился с нами незадолго до Мирового конгресса кардиоторакальных хирургов в Любляне (Словения), где собирался представить свой метод коллегам, чтобы убедить тех также переходить на менее травматичные способы лечения.

 

– Александр Дмитриевич, в чем заключается Ваш метод и чем он отличается от тех, что используются сейчас?

 

– Когда мы говорим о том, что делаем операцию на сердце, это не значит операция на сердце в целом, это операция на его части. Можно подойти к этой части, используя небольшой разрез, но по самой короткой и самой прямой линии. Если мы оперируем клапан сердца миниинвазивно, то можем сделать небольшой разрез справа на грудной клетке, если мы делаем коронарное шунтирование – небольшой разрез слева. И таким образом избегаем большого доступа, через который можно делать как одну операцию, так и другую.

 

– Чем это хорошо для пациента?

 

– Во-первых, меньше травма, а значит, пациенту не так больно. Меньше потеря крови во время операции, поэтому пациенту либо не переливают чужую кровь, либо переливают ее в минимальных количествах. Также пациент быстрее начинает дышать сам и отходит от операции быстрее, то есть период искусственной вентиляции легких, когда вместо пациента дышит аппарат искусственного дыхания, меньше на несколько часов.

 

– Это принципиальные несколько часов?

 

– Нет, но это тоже ускоряет процесс выздоровления, после чего пациент меньше времени находится в реанимации, а затем и в больнице в целом. После выписки человек быстрее возвращается к привычному образу жизни. В три раза быстрее проходит период реабилитации.

 

– Вы изобрели метод оперирования через небольшой разрез, ранее такого не было?

 

– Мы использовали весь тот опыт, который был, и таким образом его усовершенствовали, что эта операция проводится каждому, кому необходимо делать коронарное шунтирование. До того в литературе были описаны примеры, но они все имели очень большие ограничения, то есть использовать можно было либо в пяти процентах случаев, либо когда вес пациента не больше 80 кг, или нельзя было использовать, если нужно было шить более одного шунта.

 

– А в чем польза этого метода для врача? Наверняка, оперировать через вскрытую грудную клетку проще, станут ли коллеги это внедрять?

 

– Когда мы внедряем какой-то новый метод, во главу угла ставим то, насколько эта операция может быть лучше для пациента. Если она не наилучшая, нет смысла далее ее проводить. Как только мы получаем результаты, что эта процедура не просто такая же по эффективности, а лучше, менее болезненна и она имеет свои плюсы, то продолжаем ее применять. Наша задача тогда становится другой – сделать операцию так, чтобы она была не только лучше для пациента, но и, по крайней мере, такой же по трудоемкости для врачей, как предыдущие. Мы сейчас работаем над этим, и спустя год операция требует примерно столько же усилий, как если бы мы делали ее через кость, через стандартный разрез.

 

– То есть долго убеждать коллег не придется?

 

– Коллег и не нужно долго убеждать, они это уже видят. Суть заключается в том, насколько они будут готовы к внедрению инноваций, потому что то, что хорошо в наших руках, может быть либо сложно для повторения, либо давать другие результаты в других руках. Поэтому сейчас мы делаем все возможное, чтобы методика была наиболее легкой для повторения.

 

– Как Вы считаете, все специалисты смогут освоить новый метод?

 

– Чтобы начать осваивать этот метод, нужно иметь опыт в миниинвазивной кардиохирургии. После того как хирург осваивает те методы, которыми он должен очень хорошо владеть, делает все операции на сердце, которые нужно, у него есть хорошие результаты, тогда он может перейти и к освоению этого метода. Но мы сейчас настолько упростили его внедрение, что, надеюсь, вскоре он будет применяться не только в нашей клинике, но и во многих других. Для этого мы и ездим на конференции, рассказываем об этом методе и показываем его. Выступаем на конгрессах разного уровня по меньшей мере четырежды в год и минимум раз в месяц организовываем специальные курсы для коллег.

 

– Как в Украине внедряются новые методики лечения? Вам пришлось проходить некие аттестации, или достаточно было убедить пациентов в пользе операции?

 

– Когда мы проводили наши первые операции, мы обсуждали их с пациентами, поясняли, что операцию можно сделать так или иначе, и у нас уже был опыт миниинвазивной хирургии в самых разных операциях. Наше достижение в том, что мы можем применить этот метод не в 1-2% случаев, а в примерно 80%, и при этом наша общая летальность, риск для жизни пациента, составляет 0,023%, что в 10 раз меньше, чем в среднем по Украине.

 

– А каково сейчас в целом состояние украинской кардиохирургии? С одной стороны, наши люди предпочитают лечиться в Израиле, Германии и других странах, с другой – у нас есть клиники, известные за рубежом, почему происходит такой обмен пациентами?

 

– Этот обмен в первую очередь обусловлен мифами, что если за границей жизнь лучше, значит, и средний уровень всех услуг, в том числе и медицинских, тоже лучше. Поэтому если люди ищут быстрое и качественное решение своих проблем с сердцем, их не так сложно заманить на какой-то маркетинговый ход какой-то иностранной клиники. Это происходит часто из-за незнания возможностей нашей медицины.

 

Мне сложно говорить обо всех отраслях медицины, но о кардиохирургии я знаю на личном опыте, потому что работал и в Украине, и несколько лет за границей в одной из наиболее развитых стран в вопросах кардиохирургии – Австралии. Могу с уверенностью сказать, что уровень той помощи, которую оказываем мы, по меньшей мере не уступает австралийской, а в некоторых направлениях даже превосходит ее. Если речь идет о каком-то сложном случае, то человек имеет больше шансов получить качественное лечение у нас, в Украине. Да, в медицине есть страшные истории, но это не зависит от страны, и проблема в том, что этот негативный опыт иногда настолько популяризируется и раздувается, что у людей складывается ложное впечатление о том, что за границей все хорошо, а у нас – плохо, однако это не так.

 

– Но все же проблемы с сердцем остаются, по данным Госстата, главными "убийцами" украинцев...

 

– Да, около 67% всех людей, которые умирают в Украине, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Умирают, как правило, люди, которым 50, 60, 70 лет, которые родились в 1950-х и заложили образ своей жизни в 1980-х, это был как раз полный кризис СССР, со всей его бесплатной медициной, как говорил Жванецкий: "Бесплатный пирожок и после него еще бесплатное лечение". Мы сейчас сталкиваемся с последствиями этого.

 

– То есть у младшего поколения еще есть шансы?

 

– Да, но нужно делать выводы, и как можно скорее. Например, количество шагов, которое вы должны проходить ежедневно, – один из показателей. Здоровое питание: жирных, жареных продуктов и свинины должно быть минимум в рационе, растительных продуктов должно быть больше. Регулярные физические нагрузки – раз, здоровое питание – два, не курить – три, знать свое артериальное давление – четыре. Когда у вас болит голова, сначала нужно измерить давление, а потом уже пить таблетки обезболивающие, потому что головная боль может быть показателем того, что у вас высокое давление. Вы можете годами снимать боль и не знать, что у вас постоянно давление 150 на 100, а такое положение дел через 10 лет приведет к инсульту или инфаркту.

 

Это все медицинская культура населения, которая у нас, увы, отсутствует. В развитых странах все эти знания дают в школе обязательно, это, так сказать, обучение здоровому образу мысли. Нужно, чтобы и у нас велась работа в данном направлении, тогда и исчезнет миф, что у нас все плохо, а на Западе хорошо. Ведь основы своего здоровья закладывает сам человек, врач лечит только последствия.


Источник: http://trassae95.com
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги