Регистрация    Войти
Авторизация
» » Городской сад и облсовет

Городской сад и облсовет

Категория: Новости Одессы и региона

Где-то до середины 60-х годов прошлого столетия проспект Шевченко назывался Ново-Аркадиевской улицей. А на обширном участке между проспектом Шевченко, проспектом Гагарина, Канатной улицей и переулком Матросова в старой, дореволюционной Одессе вольготно располагался Ботанический сад.

Об этом пишет на своей странице в Facebook председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

Считается, что первый дендрарий в Одессе был создан садоводом из Франции Карлом Десметом в 1819 году. И, конечно же, первое дерево, заложившее основу коллекции, было высажено тогдашним генералом-губернатором Александром Ланжероном.

Неизвестно, так ли это, но рассказывают, что Ланжерон действительно любил посещать сад-питомник Десмета и принимал живейшее участие в деле озеленения Одессы. Питомник Десмета занимал ни много, ни мало 70 га земли. Сюда выписывались и поступали из Европы и других стран саженцы и семена, которые должны были в будущем составить зеленый полог пыльного, расположенного в степной зоне города. Что же, мы знаем, что Десмет преуспел в своем деле, а составленный им каталог необходимых для города растений до сих пор актуален.

Городской Ботанический сад при Ланжероне стал также и местом общественном отдыха граждан. Одесситов развлекали балами, скачками, спортивными играми на свежем воздухе, а в начале 1830-х годов побаловали таким зрелищем, как запуск воздушного шара.

Кстати, проспект Гагарина когда-то назывался Ботанической улицей, именно потому, что улица тянулась вдоль городского сада. А переименовали ее в проспект Гагарина уже в советские времена.

С тех пор в Одессе появилось несколько ботанических садов, в том числе Ботанический сад Новороссийского университета, который базируется сегодня на двух территориях, что на Французском бульваре. Одесситы называют эти территории «новая» и «старая», имея в виду, что основная коллекция растений находится на том участке, что ближе к морю.

А питомник по озеленению города и области в советские времена был передан Горзелентресту. Здесь выращивали саженцы, цветы, кустарники, имелись на территории и теплицы.

Город заселялся, расширялся, и то, что раньше считалось окраиной, постепенно становилось престижным приморским районом города. Здесь, на Канатной, пр. Шевченко, пр. Гагарина, вырастали целые кварталы, строились дома-«сталинки», а в шестидесятых появились и так называемые «хрущевки». Но и тогда Горзелентрест сохранил за собой территорию и не переехал подальше, на окраины.

То место, где сейчас располагается здание облсовета и обширная парковая площадка вокруг него, еще в шестидесятых годах окаймлял крепкий каменный забор, за который попасть не было никакой возможности. Совхоз надежно охранялся, и цветочные и кустарниково-саженцевые богатства спокойно произрастали среди городской суеты. Только к 70-м годам городская громада довела до конца процесс отчуждения земли и передачи ее городской общине.

Потом на участке построили здание облсовета, максимально сохранив зеленые насаждения базировавшегося здесь «старого» и советского ботанического сада. Поэтому и встречаются здесь порой столь уникальные древние деревья, как старая 150-летняя софора, о которой также рассказывает на своей странице в Facebook Анатолий Урбанский.


Источник: http://www.slovo.odessa.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 15 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги