Регистрация    Войти
Авторизация
» » Городской сад и облсовет

Городской сад и облсовет

Категория: Новости Одессы и региона

Где-то до середины 60-х годов прошлого столетия проспект Шевченко назывался Ново-Аркадиевской улицей. А на обширном участке между проспектом Шевченко, проспектом Гагарина, Канатной улицей и переулком Матросова в старой, дореволюционной Одессе вольготно располагался Ботанический сад.

Об этом пишет на своей странице в Facebook председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский.

Считается, что первый дендрарий в Одессе был создан садоводом из Франции Карлом Десметом в 1819 году. И, конечно же, первое дерево, заложившее основу коллекции, было высажено тогдашним генералом-губернатором Александром Ланжероном.

Неизвестно, так ли это, но рассказывают, что Ланжерон действительно любил посещать сад-питомник Десмета и принимал живейшее участие в деле озеленения Одессы. Питомник Десмета занимал ни много, ни мало 70 га земли. Сюда выписывались и поступали из Европы и других стран саженцы и семена, которые должны были в будущем составить зеленый полог пыльного, расположенного в степной зоне города. Что же, мы знаем, что Десмет преуспел в своем деле, а составленный им каталог необходимых для города растений до сих пор актуален.

Городской Ботанический сад при Ланжероне стал также и местом общественном отдыха граждан. Одесситов развлекали балами, скачками, спортивными играми на свежем воздухе, а в начале 1830-х годов побаловали таким зрелищем, как запуск воздушного шара.

Кстати, проспект Гагарина когда-то назывался Ботанической улицей, именно потому, что улица тянулась вдоль городского сада. А переименовали ее в проспект Гагарина уже в советские времена.

С тех пор в Одессе появилось несколько ботанических садов, в том числе Ботанический сад Новороссийского университета, который базируется сегодня на двух территориях, что на Французском бульваре. Одесситы называют эти территории «новая» и «старая», имея в виду, что основная коллекция растений находится на том участке, что ближе к морю.

А питомник по озеленению города и области в советские времена был передан Горзелентресту. Здесь выращивали саженцы, цветы, кустарники, имелись на территории и теплицы.

Город заселялся, расширялся, и то, что раньше считалось окраиной, постепенно становилось престижным приморским районом города. Здесь, на Канатной, пр. Шевченко, пр. Гагарина, вырастали целые кварталы, строились дома-«сталинки», а в шестидесятых появились и так называемые «хрущевки». Но и тогда Горзелентрест сохранил за собой территорию и не переехал подальше, на окраины.

То место, где сейчас располагается здание облсовета и обширная парковая площадка вокруг него, еще в шестидесятых годах окаймлял крепкий каменный забор, за который попасть не было никакой возможности. Совхоз надежно охранялся, и цветочные и кустарниково-саженцевые богатства спокойно произрастали среди городской суеты. Только к 70-м годам городская громада довела до конца процесс отчуждения земли и передачи ее городской общине.

Потом на участке построили здание облсовета, максимально сохранив зеленые насаждения базировавшегося здесь «старого» и советского ботанического сада. Поэтому и встречаются здесь порой столь уникальные древние деревья, как старая 150-летняя софора, о которой также рассказывает на своей странице в Facebook Анатолий Урбанский.


Источник: http://www.slovo.odessa.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги