Регистрация    Войти
Авторизация
» » Улица Пастера от истоков до современности

Улица Пастера от истоков до современности

Категория: Новости Одессы и региона, Моя Одесса
Улица Пастера от истоков до современности

Улица Пастера – одна из старейших улиц Одессы. На этой улице много красивых зданий, а на зданиях – мемориальные доски с указанием имен известных людей, живших здесь. Но сегодня фотокорреспондент «Лоции» приготовил для вас репортаж другой улицы Пастера – с типичными двориками, бельевыми веревками, котами и нынешними обитателями этих мест.

Первое название улицы – Херсонская. Правда, несколько месяцев 1819 года она называлась Херсонской рогатки улица, но уже с января 1820 года закрепилось название Херсонская. Эта улица практически соединяла Молдаванку с центром города и именно она стала хлебной артерией города: по Херсонской шли обозы зерном в Одесский порт. А 1923 году улицу переименовали в честь французского микробиолога и химика Луи Пастера.

Сейчас на Пастера расположились самые разнообразные организации: Национальная научная библиотека, Кукольный театр, Реформаторская церковь, многострадальный Украинский театр, Медицинский университет и инфекционная больница. Кстати, именно на Пастера (Херсонской), 36 жил Илья Мечников, благодаря которому в Одессе в 1886 году была открыта вторая в мире бактериологическая станция. А деньги на ее создание пожертвовал городской голова и меценат Григорий Маразли

А здание под №25 принадлежало изначально Бессарабско-Таврическому земельному банку. В Советское время здесь располагался Одесский Губернский Партийный клуб – Одгубпартклуб, в котором в 1924 году выступал Маяковский. Сегодня это роскошное здание пустует.

А во времена Порто-Франко на Херсонской действовала самая нелюбимая таможня:

Самая неприятная таможня была Херсонская, при надзирателе Зосиме Ивановиче Педашенко, отличавшемся грубым обращением с проезжающими. В оправдание своего поведения 3.И. считал, что порядочные люди старались обманным путем провезти контрабанду. В этом преступлении чаще всего попадались женщины. Например, одна спрятала под платьем маленькие стенные часы. К несчастью, во время осмотра часы стали бить, чем и выдали ее. Другая  –  подвесила куда-то целую головку сахара. В таможне шпагат оборвался, на пол из-под юбок выпала злополучная головка. Иногда попадались дамы, обмотавшие тело материей или кружевами. После таких проделок Зосим Иванович позволял себе без церемоний щупать толстых барынь, допрашивая: "А що ciє у вас натуральне, чи фальшиве"? 

О. О. Чижевич "Одесская старина"

Много ещё интересных историй хранит в себе улица Пастера. Но сегодня мы заглянули в её святая святых – дворики. Где-то нам были рады, а где-то наше вторжение комментировали довольно жестко:

 

Я жила в Одессе, когда в ней было 150 тысяч человек. У Цили двое детей, у меня двое. Откуда эта шобла взялась – 2 миллиона людей в Одессе. Идите, и в наш двор больше не приходите!

Но, несмотря ни на что, по Одессе стоит гулять. Так, случайно заглянув в какой-то двор, можно увидеть, например, памятник художнику Кириаку Костанди. И ещё много всего интересного. Гуляйте с нами


Источник: https://lotsia.com.ua/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 11 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать