Регистрация    Войти
Авторизация
» » История первого герба Одессы

История первого герба Одессы

Категория: Новости Одессы и региона, Моя Одесса
История первого герба Одессы

220 лет назад, в середине четвёртого года существования Одессы, император Павел I пожаловал городу герб.

Тиражируемая до сих пор дата 22 апреля 1798 года как день высочайше утверждённого герба Одессы, уездного города Херсонской губернии была официально отмечена русским гербоведом П. П. Винклером в книге–гербовнике «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесённые в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год», изданной в 1899 году. 

Но, как оказалось, в ХХV томе Полного собрания законов Российской империи (1798-1799 годы) этот акт не отмечен. Это подтверждено и исследованием одесских историков «Одесса в полном собрании законов Российской империи. Справочник–указатель», изданным в 2006 году. В разделе «Геральдика» среди гербов, утверждённых в разные годы, в том числе Херсона, Николаева, Екатеринославля, Мариуполя и др., герб Одессы не упомянут.

Историк Аполлон Александрович Скальковский в изданной в 1837 году книге «Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1793-1823» этой даты не упоминает. Но именно там опубликован рисунок первого герба города, дано описание и отмечено, что «точное его изображение помещено на заглавном листочке; оно взято из архива Одесского Городского Комитета (1800-1802) и подписано губернатором Селецким».

К. М. Смольянинов в книге «История Одессы. Исторический очерк», изданной в 1853 году, утверждает, что «высочайшее соизволение о гербе города последовало 24 марта (1798 года, — прим. авт.) по докладу о том князя Куракина, который и распорядился о составлении проекта оного в геральдмейстерской Правительствующего сената конторе. Копия означенного герба была препровождена при сенатском указе от 31 мая в Новороссийское губернское правление».

А. А. Орлов в историческом очерке Одессы с 1794 по 1803 год пишет, что «22 апреля 1798 года высочайше утверждён герб города Одессы, представляющий щит, разделённый на две половины» и даёт его подробное описание. В фундаментальном исследовании истории города «Одесса 1794-1894», изданном Городским общественным управлением к столетнему юбилею, опубликован «Герб города Одессы, утверждённый в 1798 г.».

«Прошлое и настоящее Одессы», издание Одесской городской аудитории народных чтений 1894 года, отмечает, что «Одессе пожалован был герб», публикует его, даёт описание второй, нижней его половины — «якорь о четырёх лапах… в красном поле». Упомянуто также об освящении герба 1 сентября в приходской церкви «при большом стечении народа».

К сожалению, многие документы, связанные с гербом, в государственном архиве Одесской области утрачены. Это исключает возможность без использования других источников документально подтвердить «день обретения Одессой собственного герба», а также найти его изображения.

Торжества по случаю освящения пожалованного городу герба состоялись в субботу, 1 (14) сентября. К участию в них приглашались все граждане города и расквартированные там войска, а также чиновники и временно находившиеся в городе иностранцы. О том, как они проходили, мы и хотим напомнить, основываясь на материале, направленном для публикации в старейшей газете «Санкт-Петербургские ведомости», с нашими комментариями.

Присланный в Одессу герб был копией рисунка с высочайше утверждённого городу герба. Он был «изображён на доске величиной в полтора аршина (немногим больше метра, — прим. авт.) по позолоченному полю надлежащими красками с написанием по четырём сторонам российскими, греческими, итальянскими и немецкими литерами — Герб города Одессы». Герб представлял собой щит, по горизонтали разделённый на две половины.

В верхней части, в золотом поле, изображён возникающий государственный орёл, у которого над каждой головой по одной малой короне. Посередине корон — третья большая корона, над ней четвёртая, большая, древней формы. На груди орла под последней короной восьмиугольный мальтийский крест, в щите — св.

Георгий Победоносец на белом коне, поражающий копьём змея. В нижней, червлёной части, серебряный «якорь о четырёх лапах», означающий, что «правительство главное значение Одессы видит в мореплавании и торговле». Особенностью герба, отразившей время правления императора Павла I, был мальтийский крест на груди орла. После его смерти император Александр I манифестом от 26 апреля 1801 года восстановил прежний герб, действовавший до 1796 года. Изменился и герб Одессы.

«По полуночи, часу в десятом» 1 сентября два ратмана (выборные члены магистрата, — прим. авт.) при соблюдении соответствующего церемониала, «с великолепным тщанием» внесли герб в приходскую церковь из дома Дофине, где помещался магистрат, и выставили в её центре. К тому времени в божий храм «во множестве стеклись» жители разных наций «вновь зиждущегося города».

После божественной литургии и «освящения обыкновенным порядком» герба прозвучало об этом «надлежащее объявление всему согражданству». После благодарственного молебна и «пропетии Его императорскому величеству многолетия», протоиерей о. Евдоким поздравил «почтеннейшее собрание» с получением «сего монаршего знака», чтобы «похвалился перед Богом сим Монаршим даром». После окончания торжественного молебствия ратманы «с важнейшим благоговением» вынесли герб из храма и возглавили процессию его переноса в магистрат, где и был поставлен «в должном месте».

Комендант города генерал Александр Фёдорович Катенин поздравил членов магистрата и сограждан с «дарованной высочайше милостью» и выразил пожелание, чтобы «при пользовании сим дарованием» заслужить для города «вящие (наибольшие, — прим. авт.) выгоды». Вскоре магистрат расположился в собственном доме, подаренном Павлом I, который и стал местом постоянного хранения герба. После установки герба в магистрате избранные «отбыли в назначенное к собеседованию пристойное зало», а «граждане разных наций», радуясь Высочайшему благоволению, «весь день торжествовали».

В процессии переноса герба в магистрат после его освящения приняли участие «все сего магистрата сочлены, бывшие на сем торжественном молебствии», «здешний комендант с шефом другого тут квартирующего полка» (Нижегородского полка генерал–майором А. И. Самариным, — прим. авт.), генерал–лейтенант Александр Иванович Самарин, «прочие военнослужащие» во главе с командиром Ладожского мушкетёрского полка Георгиевским кавалером полковником Р. Г. Мантейфелем, «и чиновники, и всё согражданство».

Среди тех, кто принимал участие в торжествах, отметим также хорошо известных людей, внёсших заметный вклад в основание и развитие Одессы. В их числе Афанасий Васильевич Кесоглу — грек, подполковник, участник двух русско–турецких войн, «попечитель греков и прочих единоверных России народов», один из основателей Одессы и ближайших сподвижников адмирала Иосифа де Рибаса; Феликс Михайлович де Рибас — младший из трёх братьев, отправившихся на военную службу в Россию, родоначальник «русской династии» Рибасов (главное, что он сделал для одесситов — подарил в ноябре 1806 года сад, ставший главным украшением города); Виктор Яковлевич Поджио — отец декабристов Александра и Иосифа Поджио (осуществил два значимых градостроительных проекта — строительство городского театра и госпиталя) и другие.

Что касается «употребления» герба «где следует» как символа городского самоуправления, то «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», известная как «Жалованная грамота городам», изданная Екатериной II 21 апреля 1785 года, предписывала каждому городу «иметь герб… и оный употреблять во всех городских делах». Она узаконила, в частности, право городов иметь печать с городским гербом.

Изображение первого герба в обыденной жизни Одессы в разные годы использовалось достаточно часто. До 1917 года он употреблялся как территориальная эмблема на различного рода дипломах, аттестатах, памятных медалях, значках и др. Герб был изображён на городском знамени, с которым верующие выходили на ежегодные крестные ходы, проводившиеся в Одессе в день рождения города, а также широко использовался в печатной продукции.

К столетию Одессы городские власти выпустили юбилейную настольную медаль. Она была выполнена из дорогого тогда алюминия. На лицевой стороне медали стилизованным славянским шрифтом была выбита надпись: «В память столетия Одессы. 1794-1894». В центре — герб города, на оборотной стороне — изображение панорамы порта со знаменитой эстакадой, Воронцовским маяком и парусными судами. Медаль была изготовлена в одной из частных штамповочных мастерских Варшавы.


Источник: http://timer-odessa.net
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 7 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать