Регистрация    Войти
Авторизация
» » Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

Категория: Новости Одессы и региона, Украина

22 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь) провёл собрание духовенства епархии, в котором приняли участие 413 клириков.

Как сообщили в пресс-службе епархии, эта встреча была посвящена вопросам автокефалии в Украине, и митрополит «призвал всех к открытому и доверительному разговору» и напомнив о верности священнической присяге. Затем слово взял проректор Одесской духовной семинарии и протоиерей Андрей Николаиди, рассказавший о канонических аспектах проблемы агрессивного вмешательства Константинопольской кафедры в дела УПЦ.

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

«В ходе последующего обсуждения были затронуты практические вопросы пастырской деятельности в условиях нынешнего положения Украинской православной церкви. По благословению митрополита Агафангела было проведено тайное голосование», — рассказали священники.

Выносился на него один вопрос: «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?». На него из 413 священнослужителей епархии 406 ответили «да», при этом 3 клирика заявили, что не поддерживают, а 4 воздержались, опустив в урну пустые бюллетени. После оглашения результатов голосования митрополит Агафангел поблагодарил духовенство за принципиальную позицию и отстаивание церковного единства и чистоты православной веры, а также пожелал помощи Божьей в многотрудном пастырском служении на благо Украинской церкви.

Напомним, что 11 октября Константинопольский патриархат объявил о намерении восстановить свою власть в Киеве, то есть возобновить так называемую Киевскую митрополию, существовавшую до учреждения патриаршьей кафедры в Москве. В состав этой митрополии, напомним, входили территории, расположенные на севере и западе современной Украины. Юг же и восток страны, в частности, Одесская и Херсонская области к митрополии Киевской не относились. Главой новой-старой митрополии, вероятно, станут глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и руководитель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий. При этом в канонической Украинской православной церкви, которую украинские националисты обвиняют в связях с Москвой, называют подобные планы неправовыми.

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату. Каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права», — заявил глава Синодального информационно–просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент.


Источник: http://timer-odessa.net/news
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 3 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги