Регистрация    Войти
Авторизация
» » Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

Категория: Новости Одессы и региона, Украина

22 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь) провёл собрание духовенства епархии, в котором приняли участие 413 клириков.

Как сообщили в пресс-службе епархии, эта встреча была посвящена вопросам автокефалии в Украине, и митрополит «призвал всех к открытому и доверительному разговору» и напомнив о верности священнической присяге. Затем слово взял проректор Одесской духовной семинарии и протоиерей Андрей Николаиди, рассказавший о канонических аспектах проблемы агрессивного вмешательства Константинопольской кафедры в дела УПЦ.

Тайное голосование: священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

«В ходе последующего обсуждения были затронуты практические вопросы пастырской деятельности в условиях нынешнего положения Украинской православной церкви. По благословению митрополита Агафангела было проведено тайное голосование», — рассказали священники.

Выносился на него один вопрос: «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?». На него из 413 священнослужителей епархии 406 ответили «да», при этом 3 клирика заявили, что не поддерживают, а 4 воздержались, опустив в урну пустые бюллетени. После оглашения результатов голосования митрополит Агафангел поблагодарил духовенство за принципиальную позицию и отстаивание церковного единства и чистоты православной веры, а также пожелал помощи Божьей в многотрудном пастырском служении на благо Украинской церкви.

Напомним, что 11 октября Константинопольский патриархат объявил о намерении восстановить свою власть в Киеве, то есть возобновить так называемую Киевскую митрополию, существовавшую до учреждения патриаршьей кафедры в Москве. В состав этой митрополии, напомним, входили территории, расположенные на севере и западе современной Украины. Юг же и восток страны, в частности, Одесская и Херсонская области к митрополии Киевской не относились. Главой новой-старой митрополии, вероятно, станут глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и руководитель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий. При этом в канонической Украинской православной церкви, которую украинские националисты обвиняют в связях с Москвой, называют подобные планы неправовыми.

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату. Каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права», — заявил глава Синодального информационно–просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент.


Источник: http://timer-odessa.net/news
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги