Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Мы говорим на одном языке»: интервью с одесситом, приручившим волка

«Мы говорим на одном языке»: интервью с одесситом, приручившим волка

Категория: Новости Одессы и региона

Алексей Яровенко – профессиональный дрессировщик с 15-летним стажем и президент общественной организации «Кинологический центр Arcadia Selex». В его квартире живет прирученный им волк Вой, семью которого расстреляли у детеныша на глазах. Также мужчина спас и воспитывает волчицу Ясю. Алексей рассказал нам о том, как ему удалось приручить волка и почему не стоит бить собак.

 

Два года Алексей проработал в Национальном природном парке «Бугский Гард» под Николаевом. Прошлым летом ему позвонили знакомые охотники и рассказали, что браконьеры расстреляли семью волков, оставив в живых двух детенышей: мальчика и девочку. Когда мужчина приехал, на месте был только волчонок, которого он и забрал домой. Волчицу, скорей всего, браконьеры взяли с собой для случки с собакой – выведения породы волкособов. А Вой, – так назвали волчонка – если бы его не спасли, мог послужить браконьерам для притравки на охоте.

 

Сейчас Вой вполне социализированный и дружелюбный волк, у него есть ветеринарный паспорт и сделаны все прививки. Он спокойно гуляет на поводке по улицам и паркам, дает себя погладить и не боится людей. Осталось только настороженное отношение к мужчинам, ведь именно от них он больше всего натерпелся в детстве.

О приручении Воя

 Приручать было очень сложно: где-то месяц Вой жил под кроватью, выходил только по ночам. Приходилось доставать его оттуда в перчатках, чтобы накормить. Он был очень сильно напуган, кусался. Неудивительно, ведь на глазах Воя расстреляли его семью и, скорее всего, его били, поскольку первое время он боялся поднятой руки. Облегчило социализацию то, что у нас дома на передержке была собака, и они подружились.

 

 

Около полугода Вой был со мной везде 24 часа в сутки: в машине, в парках – где я, там и он. На это время пришлось отказаться от работы, ведь нужно было уделять ему внимание. Я знакомил его со всем, что он мог бы когда-то увидеть в своей жизни – людьми, животными, транспортом. Вой много времени проводил с детьми, играл с ними. Благодаря этому он ладит с окружающими и мы спокойно ездим в автобусах, троллейбусах, трамваях.

 

 

О методах воспитания

В воспитании Воя я использую навыки кинологии, но в дрессировке больше полагаюсь на природные методы управления животным. Работая в заповеднике, я полтора года наблюдал за тем, как коммуницируют и ведут себя волки, лисы, енотовидные собаки в природных условиях. Поэтому все-таки больше склоняюсь к естественным методам воспитания. Соответственно, с Воем мы говорим на одном языке: он понимает, чего я хочу, что можно, а что нельзя.

 

 

Я ни разу не бил ни Воя, ни вообще собак. Душить мог, кусать, но не бить. Это естественные воздействия на животное: когда они хватают друг друга и переворачивают на спину, то именно душат. А удар – это неестественное действие.

О Ясе

Первое время с Ясей тоже было очень сложно. Она жила в вольере на цепи, а вся её коммуникация с людьми заключалась в том, что человек приходил, кормил ее и уходил, не более того. Я забрал её, и сейчас она живет в отдельном вольере за городом. Когда подходил к нему, она кидалась на меня и не подпускала к себе. Каждый вечер я приезжал, сначала стоял у вольера, потом заходил, а после – ночевал с ней. Так постепенно мы подружились, и теперь я знакомлю её с другими людьми. Но она очень ревнивая, никого ко мне не подпускает: упирается в меня задом и, играючи, пытается лапами отпихнуть другого человека.

 

 

 

Об эмоциях

Для воспитания животных очень важно понимать, с какой эмоцией связана та или иная команда. Они не понимают слов или даже интонаций, а больше распознают настроение, с которым вы к ним обращаетесь. Условные раздражители в виде команд больше нужны нам, чтобы каждый раз не вызывать ту или иную эмоцию, а говорить команду, с которой у животного уже выработана определенная связь. Если вы берете домой собаку, стоит обратиться к кинологу, хотя бы получить рекомендации и понять, как её воспитывать. Можно просмотреть миллион видео на эту тему, но ни в одном вам не расскажут главных принципов.


Источник: https://lotsia.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги