Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ангелы с крыши Оперного «прописались» на Молдаванке

Ангелы с крыши Оперного «прописались» на Молдаванке

Категория: Новости Одессы и региона

Уже мало кто помнит, как долго, больше десяти лет, длился ремонт Одесского национального академического театра оперы и балета, — самой большой (после моря) нашей гордости. Им продолжают любоваться. На его фоне туристу не сфотографироваться — все равно, что в Одессе не побывать. Еще бы: он и внешне прекрасен, что уж тут об интерьере говорить. Национально-историческая гордость.

Настоящие и не совсем

Но время идет, и уже так же мало кто помнит, что многие скульптуры, украшавшие фасад театра, были заменены на аналогичные, но изготовленные из пластических материалов. Само время тогда потребовало принятия такого решения: старые скульптуры крушило время, их разрушающиеся детали еще перед капитальным ремонтом-реставрацией театра приходилось менять на более современные (обычно это был бетон) материалы, но такая реставрация по «кускам» — дело недолговечное…

В свое время экс-начальник городского управления охраны памятников Андрей Шелюгин пояснял, что на фасаде театра все же осталась часть аутентичных фигур. Это Мельпомена в колеснице, запряженной пантерами, Комедия и Трагедия, Орфей и Терпсихора, которые встречают вас у входа. А вот многие оригинальные ангелы и мифические маскароны были заменены копиями из более легкого и прочного материала.

Но куда же подевались настоящие, то есть, аутентичные, оригинальные?

Благодаря одесскому краеведу и блогеру Олегу Коваленко нам удалось узнать: оказывается, они «упокоились» на старушке Молдаванке — на улице Балковской, в Скульптурно-экспериментальной творческой мастерской. Более того, уже более десяти лет они занимают двор этой мастерской на старой одесской улице, создавая подобие жутковатого кладбища старинных скульптур.

Сотрудник мастерской скульптор Юрий Янаки подтверждает:

— Да, все, что вы видите здесь — те самые скульптуры, вернее, то, что от них осталось. Когда-то они украшали Оперный театр. По их образцам мы когда-то изготовляли новые, более легкие.  А эти оставлять было нельзя: очень тяжелые, да и разрушались уже. Собственно, никакой ценности они не представляют, и, сразу скажу, что реставрации сегодня они уже не подлежат. В свое время мы обращались по этому поводу к властям, говорили, что как-то не очень правильно, что эти скульптуры так и остались здесь, но результатов не было. Вот и храним, как можем.

«Еще та картинка»

«Картинка» еще та, конечно… Кстати, напомним, что в свое время, как только все эти несчастные скульптуры были сняты и собраны здесь, в закоулках Молдаванки, а с тех пор прошло более десяти лет, ходили слухи, что их передадут то ли в музеи города, то ли продадут, то ли приведут в порядок, чтобы украсить одесские парковые аллеи. Ничего этого не произошло. Честно говоря, думалось, что они давно «канули в вечность». Ан нет: жители Молдаванки даже могут ими полюбоваться при желании (если, конечно, удастся попасть на территорию Скульптурно-экспериментальной творческой мастерской).

Кстати, даже при всем налете «ужастика» любоваться есть чем: скульптуры словно слегка утонули в октябрьских листьях, хоть фильм снимай на таком «живописном» фоне. Хотя «картинка», в общем, наводит грусть, если не сказать больше. Подумать только: кого только не перевидали эти ангелы и маскароны, какие только времена не пережили!..

Напомним, что капитальная реконструкция Одесского оперного театра продолжалась больше десятилетия — с 1996 по 2007 год. Тогда Кабмин Украины принял решение о проведении капитальной реставрации театра. Изначально завершение работ планировалось на 1999 год, но затем неоднократно переносилось из-за недостатка средств. Реставрация была завершена лишь в 2007 году. В ходе нее был укреплен фундамент, произведена полная реставрация фасада и внутренних помещений, модернизированы технические системы театра. После реставрации театр был торжественно открыт в сентябре 2007 года.

Само же здание было построено (вскоре после масштабного пожара, полностью уничтожившего первый Одесский театр) в 1887 году архитекторами Фельнером и Гельмером в стиле нового венского барокко.


Источник: http://odessa-life.od.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги