Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Никто ничего не видел и не знает»: суд допросил свидетелей из департамента образования по делу «Виктории».

«Никто ничего не видел и не знает»: суд допросил свидетелей из департамента образования по делу «Виктории».

Категория: Новости Одессы и региона

Суд допросил свидетелей по делу директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна - двоих заместителей главы департамент образований и науки Одесского горсовета Светлану Скебало и Ольгу Думу и главного специалиста департамента Инессу Кирносову.

Показания свидетелей, по сути не отличающиеся от тех, что на прошлом заседании дала директор департамента Елена Буйневич, в целом можно свести к трем тезисам. Во-первых, согласно нормативным документам, департамент никоим образом не контролировал ситуацию с пожарной безопасностью в лагере - для этого есть инспекция МЧС. Во-вторых, департамент, по словам свидетелей, занимается лишь направлением детей на отдых, а окончательное решение о том, куда их селить - в каменные дома или деревянные, принимает администрация лагеря. И в-третьих, у работников департамента никогда не было оснований сомневаться в профессионализме директора «Виктории» Петроса Саркисяна.

На вопрос Светланы Арпентий, мамы погибшей Снежаны, почему же случился пожар, если «все-такие белые и пушистые», Светлана Скебало лишь покачала головой.

Также потерпевшие и адвокаты Саркисяна снова подняли вопрос о достаточном количестве воспитателей в лагере. По их словам, за отрядом следил только один вожатый и, собственно, худрук танцевального коллектива Татьяна Егорова. В ответ Скебало заявила, что в лагере было 8 отрядов в тот период и на них, в полном соответствии с нормами, были выделены и оплачены 20 ставок вожатых.

Что касается Татьяны Егоровой, которая вместе со своими воспитанниками проживала в сгоревшем корпусе №5, то по словам свидетелей, департамент в лагерь ее точно не отправлял и на каком основании она там находилась - неизвестно. Что же касается контроля за соблюдением норм пожарной безопасности, то, по словам еще одного зама Елены Буйневич Ольги Думы, не доверять декларации о готовности лагеря к эксплуатации у департамента образования не было оснований. В этом документе было указано, что все мероприятия, связанные с пожарной безопасностью и предусмотренные проектом реконструкции лагеря, были выполнены.

Последней допрашивали Инессу Кирносову, старшего специалиста департамента. Она, кроме прочего, повторила ранее звучавший из уст зама Саркисяна Татьяны Ланиной тезис - это сами родители настояли, чтобы детей вместо каменных поселили в деревянные корпуса. Директор якобы рекомендовал этого не делать. Кирносова однако отметила, что знает об этом не из первых уст и окончатеьное решение о послеении все равно принимает администрация лагеря.

После заседания адвокат родителей погибших детей Оксана Муравская заявила, что складывается впечатление, будто департамент образования ни за что не несет ответственность. Также Муравская считает, что худрук Татьяна Егорова не могла оказаться в лагере без согласия от кого-то из работников департамента.

«Такое впечатление, что у них есть только формальные полномочия, а что касается ответственности, то никто ничего не видел и не знает», - сказала она.

 

Следующее заседание состоится 19 ноября. На нем суд продолжит допрашивать свидетелей и потерпевших.

Напомним, трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. В результате пожара дотла сгорел один из корпусов лагеря, погибли три девочки:  Соня Мазур, Настя Кулинич и Снежана Арпентий - воспитанницы детского коллектива «Адель».

 Подозрение по делу о пожаре в «Виктории» предъявили директору лагеря Петросу Саркисяну, инспектору ГСЧС, который проводил проверки на территории учреждения Леониду Бондарю, бывшему начальнику Киевского райотдела ГСЧС Валерию Дьяченко, экс-заммэру города Зинаиде Цвиринько, подрядчику, построившему сгоревший корпус лагеря, Станиславу Чернышову и воспитательнице лагеря Наталье Янчик (Цокур), которой уже вынесли приговор.

 Петроса Саркисяна обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Помимо этого Саркисяна и его зама Татьяну Ланину обвиняют в присвоении и растратеимущества лагеря путем получения зарплат за «мертвые души». 23 июля суд объединил эти два дела в одно.


Источник: https://pushkinska.net/news/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги