Регистрация    Войти
Авторизация
» » «Евробляхи» легализованы. Владельцы снова недовольны

«Евробляхи» легализованы. Владельцы снова недовольны

Категория: Новости Одессы и региона

8 ноября парламент принял законопроекты, в которых прописаны новые акцизы для автомобилей и штрафы для водителей, продолжающих ездить на «евробляхах».

Парламентарии одобрили вариант, который ко второму чтению переписали в профильном налоговом комитете. В нем нет самых радикальных правок, поданных к проекту – о гигантском транспортном налоге для всех владельцев б/у авто или о полной отмене акцизов. Он вступит в силу на следующий день после официальной публикации, но прежде документ еще должен подписать президент.


Новая формула акциза – что почем


В формуле акцизного сбора базовая ставка 50 евро действует на бензиновые авто с двигателем до 3 л, а для более объемных моторов она увеличена до 100 евро. Для дизельных моделей базовая ставка составляет 75-150 евро. Чтобы узнать сумму акцизного сбора, нужно умножить базовую ставку на коэффициент объема двигателя (объем в кубических сантиметрах разделить на 1000: скажем, для мотора 2000 куб.см коэффициент равен 2) и коэффициент возраста авто (число полных лет, но не больше 15).


Эксперты подсчитали: 15-летнее авто в Европе стоит 1 тысячу евро. У нас за него нужно будет заплатить порядка 350 евро НДС и пошлины и 2250 евро акциза. Все налоги 2,6 тыс. евро. Это в 2,5 раза больше, чем стоит само авто.


Льготные коэффициенты


В законе предусмотрены льготные коэффициенты для «евробляхеров», которые смогут растаможить свои авто оперативно. Те, кто успеет все оформить за 2 месяца, смогут платить половину общей стоимости (по коэффициенту 0,5), а те, кто справится за 3 месяца – по коэффициенту 0,75. Но сами владельцы авто на еврономерах расценивают эти «скидки» как издевательство – уложиться в столь сжатые сроки практически нереально. Плюс – дисконт от властей может спровоцировать ажиотаж на таможне и в сервисных центрах МВД.


Отмена запрета на Евро-5


Депутаты согласились убрать из действующего законодательства запрет на ввоз в Украину автомобилей экологического стандарта не ниже Евро-5. Он был главным барьером для украинцев, желающих приобрести совсем старые б/у иномарки. Автомобили Евро-5 начали выпускать лишь с 2010 года, а модели такого выпуска сравнительно дорогие (6-10 тыс. евро и выше), тогда как авто 2000 г. выпуска в Европе можно найти и за 1 тыс. евро.


Льготы для электромобилей и гибридов


По новому закону акциз на электромобили составит 1 евро/1 Квт/ч мощности аккумулятора. В среднем вилка акциза составит от 24 до 50 евро. Но пока неясно, нужно ли будет платить НДС на электромобили. Сейчас в Налоговом кодексе есть норма об освобождении таких авто от налогов. Она истекает в конце 2018 года и продлят ли ее депутаты – непонятно. За гибридные автомобили нужно будет платить акциз 100 евро/авто. Плюс – дополнительно НДС и ввозную пошлину.


Легализация «евроблях»


Как отмечают эксперты, в законе нет четкой инструкции, которой должны следовать владельцы «евроблях», чтобы узаконить свои авто. Указано лишь, что процедура должна проходить с соблюдением всех норм отечественного и международного законодательства, и, кроме того, прежде чем получить «честные» номера, нарушители таможенного режима должны уплатить штраф 8,5 тыс. грн.


Владелец авто (или лицо, которое его ввозило на территорию Украины) должно вывезти транспортное средство за пределы нашей таможенной территории в страну официальной регистрации. Там автомобиль нужно снять с учета и получить экспортные документы (основание для их выдачи – договор купли-продажи). Заехав обратно в Украину, нужно будет уплатить на таможне все сборы, официально оформив авто, и затем поставить ее на учет в сервисном центре МВД.


Закон невыполним?


Юристы уже говорят, что закон изначально невыполним, так как нарушает множество уже действующих норм. Прогнозируется, что соблюдать его будет не более 10% владельцев подержанных авто из Европы – это обладатели сравнительно новых элитных авто. Остальные будут ездить, как ездили – на свой страх и риск.


В главном юридическом управлении Верховной Рады также озвучили претензии к новому закону – слишком быстрое вступление закона в силу, тогда как новые налоги должны начинать действовать лишь с нового налогового периода и приниматься не позже, чем за 6 месяцев до этой даты.


Отказников жестоко оштрафуют


В законе, которые приняли «в пакете» с новыми акцизами, прописаны высокие штрафы для нарушителей. Так, за управление автомобилем на бляхах, ввезенном в режиме транзита, нужно будет заплатить 8,5 тыс. грн, а если поймают повторно – 17 тыс. грн плюс лишение прав и изъятие авто. За передачу авто на бляхах третьему лицу придется платить уже 34 тыс. грн.


Есть штрафы и за срыв сроков растаможки (на доставку в органы доходов и сборов дается до 10 дней). От 170 грн за день до 170 тыс. грн. Для забывчивых – тоже штрафы. Не поменял номера и «забыл» выехать из Украины при просрочке до 3 суток – предупреждение или штраф в 850 грн, до 10 суток – 5,1 тыс. грн, 20-30 дней – 85 тыс. грн, на более длительный срок – 170 тыс. грн или конфискация.


Немного статистики


В августе стало известно, что «евробляхи» составляют уже 10% от всех находящихся в Украине автомобилей и их количество неуклонно растет. Всего с начала 2016 года в страну заехали порядка 1,8 млн машин на иностранной регистрации. Только за первые 6 месяцев 2018 года – это количество пополнилось на более 493 тысячи «евроблях». Сколько «блях» сейчас в Одессе, никто не знает. В отделе статистики Одесской таможни затруднились с ответом, как, впрочем, и в полиции.


Источник: https://zaodessu.com.ua/articles/
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 2 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги