Регистрация    Войти
Авторизация
» » Реформа здравоохранения: что уже изменилось в Одессе

Реформа здравоохранения: что уже изменилось в Одессе

Категория: Новости Одессы и региона

Вот уже несколько лет реформа здравоохранения уверенно лидирует в списке самых обсуждаемых тем. Одни жалуются на то, что ничего не меняется, а в чём-то становится только хуже. Другие же утверждают, что важные изменения налицо. На каком этапе реформы находятся украинцы и что уже произошло в её рамках, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».

Для многих реформа здравоохранения означает появление современных и красивых больниц, значительное повышение зарплат у врачей, наличие бесплатных лекарств или же внедрение страховой медицины по типу немецкой. Но всё не так просто – реконструкция зданий, закупка дорогостоящего оборудования и увеличение зарплаты не может сходу решить проблему. Важно изменить сам принцип и подход к работе.

 

Создание Национальной службы здоровья Украины
Старая медицинская модель, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза, имела существенные недостатки. Зарплаты врачей не зависели от качества их работы. Медицинские учреждения финансировались из расчёта на «койко-место», а не в зависимости от количества настоящих пациентов. Кроме того, бывало, что деньги, выделяемые на медицинскую отрасль «терялись» по дороге в больницу. Такая ситуация не удовлетворяла ни пациентов, ни врачей. Первое, что меняется – принцип финансирования. Теперь лечебные учреждения и врачи не получают деньги только за одно своё существование. Вместо этого появляется оплата конкретной помощи, оказанной пациенту. Для этого в 2018 году была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) – по сути это государственная страховая компания, которая аккумулирует средства, выделенные на медицинскую отрасль. С появлением НСЗУ начал действовать новый принцип финансирования – «деньги идут за пациентом». Теперь от пациента зависит, какому медицинскому учреждению выделят больше денежных средств. Чем лучше качество услуг, тем больше пациентов, а, следовательно, и финансирование растёт. Соответственно, пациенты получают качественное обслуживание, а врачи достойную зарплату. В прошлом году этот принцип заработал на уровне поликлиник и амбулаторий. В следующем распространится и на больницы со стационарами.Появление семейного врача  Каждый гражданин может выбрать врача общей практики/терапевта/педиатра и заключить с ним договор. Выбор свободный вне зависимости от места регистрации. Подписывая декларацию, вы по сути берете врача к себе на работу. А он, в свою очередь, гарантирует бесплатную профилактику, консультацию и лечение. Если же он по каким-то причинам вас не удовлетворяет, вы можете его заменить.  
Около 23 миллионов украинцев уже выбрали личного врача. И это значительно больше, чем было ожидаемо изначально. По данным группы «Рейтинг», 76,6% довольны своим выбором и качеством услуг от своего врача. 
Новый принцип оплаты от НСЗУ заинтересовал и частные медицинские учреждения. В Одессе сразу несколько крупных медицинских центров предлагают заключить декларации со своими врачами и получать помощь бесплатно.Все вакцины по Национальному календарю прививок в наличии. Одесский регион, к сожалению, остается в лидерах по заболеваемости корью в Украине. Причин этому несколько: вакцины долгое время или отсутствовали, или поступали с перебоями, часто происхождение этих препаратов было неизвестно. В 2018 году государство передало функцию закупки вакцин международным организациям, в частности детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ). Благодаря этому их качество гарантировано ВОЗ, то есть все вакцины, которые есть в стране безопасны и эффективны. Таким образом, мы можем себя защитить от 10 опасных инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции. Все необходимые вакцины из Национального календаря прививок есть в амбулаториях города и привиться можно бесплатно.Реформирование скорой помощи. О реформах в службе скорой помощи мы уже говорили раньше. Большая часть работы была проделана в 2018 году, но и в этом году произойдут важные перемены. Одесса уже может гордиться современным диспетчерским пунктом и новым оборудованием для службы 103. Кроме того, в нашем городе создается собственная служба муниципальной неотложной помощи 15-50. Эта служба займется неотложными консультациями, которые не требуют приезда скорой помощи, и сможет доставить дежурного семейного врача на дом к пациенту. На данный момент уже закуплено 18 машин муниципальной «неотложки».Ремонт и реконструкция. Конкуренция за пациента с частными медицинскими центрами и дополнительное финансирование из городского бюджета и от НСЗУ позволило заняться ремонтом существующих и созданием новых амбулаторий. Прекрасным примером является детская поликлиника №6, которая смело может конкурировать с частными медицинскими центрами. Кроме ремонта и закупки оборудования, изменилась и работа с пациентами. Создан онлайн ресурс «поліклініка без черг», благодаря которому на прием к врачу, наконец, можно записаться онлайн.
Все эти шаги создали базис для дальнейшего реформирования медицинской отрасли. В 2019 году нас ждут изменения в работе больниц, создание условий для трансплантологии в Украине и еще много важных перемен для создания современной и качественной медицины в Украине.

Источник: https://lotsia.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 12 - 7 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Инкор, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать