Регистрация    Войти
Авторизация
» » Зачем нужна легализация марихуаны: точка зрения Одесского врача

Зачем нужна легализация марихуаны: точка зрения Одесского врача

Категория: Новости Одессы и региона

В Украине все чаще звучит призыв легализовать оборот конопли по примеру Голландии, Канады или Грузии. Подобные инициативы находят как поддержку среди населения, так и яростный протест. Есть ли реальная польза от этого наркотика и чего ждать от возможной легализации, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».

Во все времена люди искали и находили одурманивающие растения, которые включали в свой идеальный рецепт для устранения болей и тошноты. Скифы курили коноплю для поднятия боевого духа, индусы употребляли опиум для расслабления и медитации, индейцы Южной Америки жевали листья коки. Долгий период никто не видел угрозы в употреблении наркотических веществ – их распространению только способствовали. Настойки из полыни, газировка с кокаином, героин для детей от кашля – еще 100 лет назад все это стояло на полках аптек и обычных магазинов, и удивления не вызывало.

Наконец, в начале ХХ века было решено бороться с наркотиками – всемирные конгрессы, международные договора, ужесточение законодательства, криминализация употребления и хранения опасных препаратов. Но они не исчезли, только ушли в тень, и вся борьба превратилась в рутинное чередование: открыли новый наркотик-запретили-ищем новый. И как бы с ними не боролись, они все равно побеждали. В итоге вместо сокращения уровня употребления, всех наркозависимых и иже с ними загнали в подполье и криминализировали. Маргинализация способствовала переполнению тюрем и распространению гепатита С и ВИЧ по планете. А рынок наркотиков продолжал расти.

 

Доклад глобальной комиссии по наркополитике неутешителен: ужесточение законодательства, криминальная ответственность и мировые конгрессы не смогли сократить рынок наркотиков и количество употребляющих – война проиграна. Понимая, что запретный плод сладок, некоторые страны начали бороться с наркотрафиком другими методами, решив действовать кардинально наоборот – частично легализовать легкие наркотики растительного происхождения. Одной из первых «политику толерантности» выбрала Голландия. Ее инициативу со временем подхватили еще несколько стран – в 2018 году легализовали марихуану Канада и Грузия.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики поддерживает такие шаги и приводит аргументы в пользу либерализации законодательства:

Марихуана несет такой же вред здоровью, как алкоголь или табак. В то же время в странах, где существует уголовная ответственность за употребление марихуаны, легко можно купить и сигареты, и алкоголь в любых количествах, и даже круглосуточно

Легализация легких наркотиков позволяет контролировать процесс их распространения и снижает интерес к химическим наркотикам и спайсам, которые намного более опасны с точки зрения привыкания и возможности передозировки.

Государственная монополия на распространение «легких» наркотиков сокращает количество людей, употребляющих «тяжелые» инъекционные наркотики.

Например, употребление героина можно снизить за счет программ заместительной терапии. Задача – перевести человека, систематически употребляющего внутривенные наркотики на менее опасный таблетированный метадон. Комплексные стратегии позволяют достичь гораздо лучшего результата, чем тщетные попытки полностью уничтожить рынок наркотиков угрозами сесть в тюрьму.

 

Как показал опыт Голландии, легализация марихуаны не превращает государство в рассадник наркотрафика, на улицах не убивают ради очередной дозы и не лежат в состоянии передозировки, да и леса под посевы не вырубают. Государство устанавливает жесткую монополию и ограничивает количество сырья, позволенного хранить, зачастую не более 5 грамм. Кофешопам для торговли необходимо получить лицензию.


Источник: https://lotsia.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать