Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесских депутатов просят не повышать сильно налог для туристов

Одесских депутатов просят не повышать сильно налог для туристов

Категория: Новости Одессы и региона

Представители гостиничного бизнеса Одессы возмущены нововведениями в законодательстве, предусматривающими повышение туристического сбора, и просят муниципалитет не утверждать высокие ставки.

Об этом рассказала на состоявшемся 23 января заседании комиссии Одесского горсовета по вопросам спорта, культуры, образования и туризма директор профильного муниципального департамента Татьяна Маркова. Она отметила, что с 1 января в Украине вступил в силу новый закон о туристическом сборе. Так, ранее в стране платили 1% от стоимости размещения в гостиничном номере за день, но отныне по решению Верховной Рады туристы делятся на внутренних (украинских) и внешних. При этом ставка сбора для «своих» составляет 0,5%, а для иностранцев — до 5% (размер определяется решением местных советов). Кроме того, налог больше не привязывается к стоимости номера, а рассчитывается за каждого человека в сутки от минимальной зарплаты.

Напомним, что вопрос определения ставки туристического сбора для иностранцев уже рассматривался на заседании одесской бюджетной комиссии, и тогда депутаты решили не повышать её до 5% и остановились на 2%. Однако и эта цена оказалась слишком высокой для владельцев одесских гостиниц. По словам Марковой, в начале января по данному поводу в мэрии состоялось совещание, в котором приняли участие как члены бюджетной комиссии, так и вице–мэр, директор гордепартамента финансов Светлана Бедрега. По итогам совещания было решено не разделять туристов на внутренних и внешних и установить для всех единую ставку в размере 0,5% от минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января это 4 тысячи 177 гривен, и, соответственно, туристический сбор составит около 20 гривен).

«Привязка к минимальной зарплате — это странно, но такой закон. Дифференциация на внутренних и иностранных туристов — это дискриминация, так как такое разграничение противоречит международному меморандуму, который подписала Украина», — отмечает при этом Маркова.

Директор департамента культуры и туризма добавила, что в случае большого повышения туристического взноса гостиничный бизнес может ещё больше уйти в тень и просто- напросто скрывать количество своих клиентов.

«Многим известна проблематика недобросовестности наших предпринимателей и недобросовестной оплаты сбора. Хотя сдвиги у нас есть. В 2018 году мы собрали на 30% туристического сбора больше, чем в 2017 году — более 7,3 миллиона гривен. Но это всё равно не соответствует действительности», — заявила чиновник и заключила: «Мы будем апеллировать к бизнесу. Мы взяли самый оптимальный вариант для них, но с надеждой на то, что они будут платить».

Добавим, что комиссия по культуре поддержала предлагаемые ставки, и теперь проект должен быть согласован бюджетной комиссией (в случае одобрения документ вынесут на сессию горсовета).


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, Инкор, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать