Регистрация    Войти
Авторизация
» » Одесситы организовали клуб по расшифровке человеческого ДНК

Одесситы организовали клуб по расшифровке человеческого ДНК

Категория: Новости Одессы и региона

Одесский врач-интерн Александр Петренко, изучающий редкие заболевания, связанные с нарушениями в последовательности генов (орфанные заболевания), совместно с коллегами основал тематический клуб для обмена опытом и популяризации направления биоинформатики.

Информация, которую получают биоинформатики, позволяет оказать медицинскую помощь тем пациентам, заболевания которых настолько редки, что иногда даже не имеют собственного названия. Люди с такими заболеваниями посещают десятки врачей, пока кто-то из них не заподозрит генетические проблемы и не направит на консультацию врача-генетика. Генетики в свою собирают данные о семьей пациента и направляют больного на общее исследование — анализ крови, биохимические анализы. Биоматериалы пациента направляются на секвенирование («расшифровку» ДНК конкретного человека). На выходе получается большой компьютерный файл с информацией о ДНК пациента. На этом этапе и подключаются биоинформатики — они анализируют полученные данные и ищут «поломки» в генах, которые могли спровоцировать те или иные заболевания.

По словам Петренко, если для секвенирования и обучения этой технологии необходимо дорогостоящее лабораторное оборудование, а вот для обработки полученных таким образом данным достаточно обычного компьютера и доступа в Интернет.

При этом человеку, который занимается обработкой этих драгоценных данных, не обязательно иметь специальное медицинское образование — достаточно получить знания по молекулярной биологии и генетике, а также разбираться в алгоритмы обработки информации и языках программирования.

Одесский клуб биоинформатиков заработал в декабре 2018 года. Александр Петренко совместно с коллегами проводят занятия, а также консультирует онлайн всех, кому интересно это направление. На странице клуба в Facebook размещают полезную тематическую информацию, а также новости клуба, места и адреса проведения встреч и прочее.

Хотя на данный момент в Украине в данном направлении работают единичные лаборатории, это направление очень прогрессивно и специалисты в данной отрасли востребованы: с отечественными биоинформатиками нередко сотрудничают иностранные компании.

«Мы — сообщество студентов и специалистов, которым интересно изучать биоинформатику использовать ее в работе. Хотя большинство из нас из Украины, мы будем рады общаться и сотрудничать с единомышленниками из-за рубежа. Мы делаем это потому, что верим Украина имеет потенциал для развития биотехнологий и геномных проектов. Хотим этому способствовать», — заявляют участники клуба.


Источник: https://www.segodnya.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 7 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать