Регистрация    Войти
Авторизация
» » Время перемен: как одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы

Время перемен: как одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы

Категория: Новости Одессы и региона

Поводом для встречи с директором Одесской национальной научной библиотеки Ириной Бирюковой стала презентация летнего читального зала «Litera». Но, оказалось, что это далеко не всё, что хотят воплотить в жизни сотрудники. Рассказываем о том, как библиотека планирует стать ближе каждому одесситу.

Мария Котельникова

Мы пришли в библиотеку в обычный рабочий день – в многочисленных залах перешептывались посетители, а громче всего звучал шелест страниц. Но в кабинете для совещаний всё выглядело совсем иначе. Кто-то из сотрудников предложил устроить День Святого Валентина для читателей, в результате чего в течение нескольких часов библиотекари шумно и бурно набрасывали примерную программу, включающую в себя литературную и музыкальную составляющие, место для фотозон и много всего ещё, что нам не удалось подслушать. Директор Ирина Бирюкова оставила своих сотрудников, чтобы рассказать нам, как все вместе они стараются развенчать стереотипы о постсоветских библиотеках:

Мы очень хотим стать более открытыми. Конечно существует специфика работы, тут ничего не поделаешь. И наша основная задача – сохранять. Но мы планируем увлекательные мероприятия, которые могли бы привлечь к нам публику. Так, вместе с художественным музеем мы теперь каждое последнее воскресенье месяца устраиваем День открытых дверей – сотрудники проводят экскурсию для желающих, а у нас же есть, что посмотреть. К 14 февраля мы вот тоже начали готовиться – там так у всех горят глаза, столько идей, вы не представляете!

Но что заметили мы, так это горящие глаза директора – ей до всего есть дело, ей всё хочется попробовать. И, самое главное, она не боится экспериментировать. Ирина пришла работать в библиотеку по распределению и уйти уже не смогла, а в сентябре прошлого года стала директором. И, уже спустя три месяца после её назначения, в Национальной научной библиотеке произошло очень нестандартное мероприятие – проектU!ZAHVATI показал спектакль-променад «Диалоги». Артистам разрешили использовать как площадку каталожный и читальный залы, вестибюли и даже кабинет. Сейчас Ирина мечтает снова привлечь артистов или целый театр для совместных проектов:

Я не могу пока всё рассказать, но у нас же тут просто культурный квартал – Художественный музей, Кукольный и Украинский театры, ну и мы, конечно. И вот мы уже встречались с Юлией Пивоваровой (директор Украинского музыкально-драматического театра – прим. Ред.), чтобы обсудить, что мы можем делать вместе. Очень хочется, чтобы это сосредоточение культурных объектов стало одной из важнейших точек современной Одессы.

В разговоре мы всё же вспомнили о том, что отпугивает читателей – сложно забыть все эти взгляды с молчаливым укором или высказанные вслух замечания. Достаточно неловко зацепить стул, закашляться или рискнуть сфотографировать какую-то страницу издания. Да и требование заходить без лишних вещей и сам процесс заказа и получения нужной литературы не способствует зарождению дружеских отношений. Здесь Ирина вздыхает, но напоминает, что главная миссия библиотеки – сохранить и приумножить. Поэтому приходится быть строгими, но и в этом ключе ведётся работа:

Вы понимаете, мы – Национальная научная библиотека, и, к сожалению, многого не можем себе позволить. Например, с лёгкостью выдавать книги или газеты – ведь некоторые из них существуют в единственном экземпляре. Но мы очень стремимся к тому, чтобы оцифровать наши огромные фонды и дать возможность всем желающим «пролистывать» любое издание просто на сайте библиотеки. В прошлом году нам удалось приобрести сканнер, и это было счастье, теперь процесс оцифровки пойдёт быстрее.

На данный момент в читальном зале есть компьютерный уголок, в котором каждый желающий, предварительно оформив читательский билет, может работать с выбранными оцифрованными изданиями. Кроме того, на территории всей библиотеки работает бесплатный wi-fi.

 

Ирина старается успеть рассказать обо всех удачах библиотеки – выигранный грант на оцифровку гравюр, выделение крупной суммы денег на закупку литературы, новый сканнер, ремонт в кабинетах и залах, материальная поддержка меценатов и даже небольшая выставка, посвящённая отделу «Одессики» – это всё удачи разного толка, но все вместе они очень важны для жизни библиотеки.

Но изначально мы пришли, чтобы расспросить Ирину на счёт проекта «Litera». Сама по себе идея, безусловно, прекрасна, но снова-таки возникали стереотипные вопросы, мол, а как же подобное возможно в библиотеке с самыми строгими нравами. Собственно, о чём речь. Проект «Litera» – летний читальный зал с бесплатным wi-fi, доступной периодикой, книгами и кофе на открытом воздухе. И всё это будет возможно даже без читательского билета. Эту задумку представили 4 февраля сотрудники Одесской национальной научной библиотеки. Проба пера была сделана прошлым летом, после чего стало ясно, что одесситам не хватает открытых и бесплатных пространств для приятного и полезного отдыха. На что Ирина вдохновенно рассказала, что библиотекари с удовольствием подхватили идею, и даже готовили кофе. Кроме того, при необходимости библиотека изменит рабочие часы. А вечером в летнем читальном зале можно будет проводить самые разные мероприятия, тем более, что место очень располагает.

Эту идею поддержала социальная краудфандинговая платформа «Мой город» и предложила её усовершенствовать. Совместно с архитектором Марией Смирновой библиотекари разработали проект, предполагающий удобную площадку с местами для столиков и книжных полок, и, что немаловажно, солнцезащитный навес. Но, чтобы реализовать такое хорошее дело, необходимо собрать 320 тысяч гривен, чем сейчас и занимается «Мой город».

 

 


Источник: https://lotsia.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 2 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, Инкор, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать