DataLife Engine / «Ухожу из жизни добровольно»: на Измаильщине за этот год более 20 человек совершили суицид

«Ухожу из жизни добровольно»: на Измаильщине за этот год более 20 человек совершили суицид

За истекшие 10 месяцев 2017 года в Измаиле и Измаильском районе, по данным, предоставленным судмедэкспетром Олегом Галевым, добровольно из жизни ушли 23 человека, все они повесились. В числе погибших 4 женщины и 19 мужчин возрастом от 27 до 75 лет. Об этом сообщает новостной портал «Бессарабия INFORM».

Всемирная ассоциация здравоохранения по количеству совершаемых самоубийств поделила страны на четыре группы, в первую из них (с самым большим количеством) вошла Украина. Так, в среднем по стране на 100 тысяч населения приходится около 25 случаев суицида в год. Добровольный уход из жизни становится социальной проблемой современного общества.

Причины суицида:

ВООЗ выделяет 800 причин суицида, в восьмерку самых популярных вошли:

41% — неизвестные;

19% — страх перед наказанием;

18% — болезни, связанные с душевным состоянием и здоровьем человека;

18% — домашние огорчения и неурядицы;

6% — страсти и другие любовные отношения;

3% — потеря денег и имущества;

1,4% — потеря смысла жизни;

1,2% — инвалидность, физические болезни.

Стоит при этом учесть, что причины отличаются в зависимости от возраста. К примеру, подростки до 16 лет в половине случаев сводят счеты с жизнью из-за неразделенной любви, а вот после 25 лет эта причина составляет только 5-8%.

Группа риска

В группу риска входят, в основном, невротики-перфекционисты (люди, выдвигающие излишние требования к себе), «белые вороны» — личности, отвергнутые обществом (к ним относятся и представители сексуальных меньшинств), люди с нарушением межличностных отношений, «одиночки», злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, люди, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие.

25% суицидов совершают психически нездоровые люди

Мировая статистика утверждает, что четверть самоубийств совершается психически нездоровыми людьми.

Как рассказала корреспонденту «БИ» заведующая психиатрическим отделением Измаильской горбольницы Юлия Станиславовна Баткилина, в психиатрической практике, в основном, причинами суицидальных попыток, завершенных и незавершенных, служат два заболевания — шизофрения и депрессивное состояние в тяжелой форме. Ни в первом, ни во втором случае человек не может сопротивляться своим действиям и намерениям, что приводит к смерти.

Шизофрения

Шизофрения — это тяжелое психическое расстройство. Причин его проявления много, включая и вариант наследственности. Человек, находясь во власти этого заболевания, слышит голоса, которые настойчиво заставляют уйти его из жизни. Причем, зачастую даже говорят каким способом.

Хорошо, когда человек осознает свое заболевание и вовремя обращается к врачу. В этом случае его можно спасти. Речь идет о том, что при помощи медикаментозного лечения можно добиться состояния ремиссии, когда все переживания слабеют, становятся не актуальными для пациента, он не испытывает тягостных переживаний, нет навязчивых идей и голосов. Само же заболевание неизлечимо.

Если же больной сам не понимает, что с ним происходит, ему должны помочь родные и близкие. Необходимо убедить человека пойти на прием к психиатру.

Однако, главная беда в том, что такие больные часто оказываются вычеркнутыми из социума, поскольку от них отказываются родственники — очень тяжело с ними жить.

Депрессия

 «Люди несколько облегченно относятся к депрессии. К нам обращаются далеко не все, кто ней страдает. Больные могут идти к семейному врачу, кардиологу, гастроэнтерологу, к терапевту, к кому угодно, не осознавая, что причиной их жалоб может быть депрессия, — рассказывает Юлия Станиславовна. — При тяжелой форме депрессии у человека неотступно присутствует мысль уйти из жизни. Ему настолько тягостно на душе, он не радуется ничему. Он умом прекрасно понимает, что с ним происходит нечто неправильное, но не может сам это исправить. Потому что при депрессии страдает элемент воли. И взять себя в руки, как советуют окружающие, он не может. Ему нужна помощь врачей».

Люди, пребывающие в этом тягостном состоянии, как правило, громко о своем намерении уйти из жизни не сообщают. Однако, они уже присмотрели крючок, на который накинут веревку, и продумывают, как тихо, чтобы никто не заметил, отправиться в мир иной.

Близким стоит обратить внимание на…

Нужно помнить и понимать, что уход из жизни не происходит вдруг. Суицидальное состояние имеет накопительный эффект, оно копится по нарастающей как снежный ком. Жизненные неудачи сопровождаются тягостными переживаниями. Акт самоубийства наступает после «последней капли».

В этот период у человека проскальзывают фразы вроде «я устал от этой жизни», «без меня будет только лучше», «я хочу, наконец, покоя» и прочие. Он начинает или слишком много или слишком мало есть, не ухаживает за собой, становится не таким как прежде, у него всегда грустное настроение, перестает смотреть телевизор, меньше общается, ничему не радуется. Если это женщина, то часто плачет, не проявляет интереса к тем занятиям, которые раньше доставляли удовольствие.

На каком-то этапе человек готовится к уходу из жизни — оформляет необходимые документы (к примеру, документы на недвижимость), раздает свои вещи, наводит порядок в бумагах, в компьютере, перестает ходить на работу.

Что испытывает человек перед шагом в бездну

Что творится в душе у человека, стоящего на пороге выбора жизни или смерти? Состояние невероятного одиночества и отчаяния, совокупность очень противоречивых чувств — аутоагрессии, самобичевания, виновности. Эти чувства невыносимы настолько, что, кажется, намного легче умереть, чем продолжать находиться в этой боли.

Происходит состояние чрезвычайно суженного сознания — все вокруг начинает сужаться в маленькую-маленькую щель, в которой серое и тусклое стекло. Мир кажется черным, безвыходным, и кажется, что единственное решение во всей этой ситуации — это покончить с собой.

Чем окружающие могут помочь

К человеку надо присмотреться. Несмотря на принятое решение, он все же пребывает в амбивалентных (противоречивых) чувствах. То есть, на одной чаше весов у него абсолютное желание покончить с собой, а на другой — потребность в том, чтобы его спасли. С этими «весами» он обращается к близкому человеку за помощью. Или же окружающие сами замечают, что он в ней нуждается. Та чаша, на которую они «положат» свой вклад, и перевесит.

Поэтому на близких лежит большая ответственность. Что делать в этом случае? Российский психолог Вероника Степанова по данному поводу предлагает следующий механизм действий. Самое главное — это дать человеку возможность высказаться и не навредить.

А навредить ему можно, прежде всего, пустыми фразами типа «не беспокойся», «все это ерунда», «все это пройдет», «со всеми такое бывает», «не бери в голову». У человека возникает ощущение — «меня не понимают, меня не слышат, я опять один».

 «Чтобы не сделать такие ляпы, лучше вообще ничего не говорить, но при этом побудить человека высказаться. Задаем легкие наводящие вопросы, киваем головой. Ваша задача сделать так, чтобы он вылил все. И будет совсем здорово, если вы станете испытывать то же самое, максимально присоединившись к его состоянию, к его настроению, но при этом будете оставаться сильным. Вы будете знать, как за руку вывести его оттуда. Далее вы делаете «зеркало» — «отражаете» все, что вам сказали. Вы как бы возвращаете все, что он вам сказал, но говорите это уже о себе. И тогда человек чувствует, что он не один — он ПОНЯТ. При этом как минимум половина его аффекта спадает. Все, вы его уже спасли, хотя бы на какое-то время, пока он не дойдет до профессиональной помощи, где ему пропишут адекватную медикаментозную терапию, психотерапию», — поясняет психолог.

Непременное условие в подобных случаях — это помощь специалиста. Ведь беда «суицидника» заключается в том, что он, зацикленный на собственном состоянии, не видит решение своей проблемы, хотя оно зачастую находится на поверхности. Сложившаяся ситуация — лишь маленький период, крошечный пазл в длинной жизни, данной человеку. Его надо пережить, найти выход. Когда человек не в состоянии это сделать сам, справиться с этим ему помогут специалисты.

Как помочь себе самому

В случае, если мысли о самоубийстве одолевают вас, психолог Вероника Степанова рекомендует найти близкого человека, которому можно высказаться, вылить все. Он не должен давать каких-то особых советов, а лишь слушать.

Если же такого человека нет, просто пишите все в тетрадь, испишите хоть все 96 листов. Пусть переживания и боль «льются» из головы через руку в тетрадь. Свои чувства и желания можно рисовать.

Для случая, если есть какой-то обидчик, к примеру, женщина сильно страдает из-за любви, психолог предлагает эффективную методику. Рисуете этого человека, пишете на листе все его качества, можете их зарисовывать. Потом это все разрываете и сжигаете. На какой-то промежуток времени вас отпустит. За это время нужно прибегнуть к профессиональной помощи хорошего специалиста.

Демонстративное проявление суицида

В числе попыток свести счеты с жизнью есть незавершенные. Так, по данным реанимационного отделения Измаильской горбольницы, за этот год их насчитывается 8. Из них 2 человека вешались, 1 резал вены, 5 путевку на тот свет выбивали путем принятия таблеток и алкоголя. Возраст этих людей — от 19 до 40 лет.

А вот данные приемного покоя этого же медучреждения. После неудавшихся попыток суицида сюда поступили тоже 8 пациентов, из которых 1 топился, 1 травился медикаментами, 1 бросался с высоты, 3 вешались, 2 резали вены.

Возможно, какая-то часть из спасенных действительно всерьез была настроена покончить с собой, но их по счастливой случайности спасли. Однако, по словам специалистов, подавляющее большинство незавершенных суицидов совершаются с целью обратить на себя внимание.

Это делают чаще всего женщины, страдающие конверсионным расстройством, или другими словами, истерией. Припадки могут выражаться в демонстрации суицида, однако, при этом человек просчитает все так, чтобы его успели спасти.

Порезы на руках — это тоже одно из проявлений истерического невроза. «Истеричка» страдает, но не понимает, как по-другому получить поддержку. На таких людей необходимо обратить внимание родным — ведь их попытки не безопасны и могут закончиться трагически.

Суицид «чужими руками»

Говоря о проблеме суицида, нельзя не отметить еще одно его проявление. Человек хочет покончить с собой, он устал от жизни, ему страшно, с чем-то он не справляется, серьезно болеет и т.д. Но сам не может решиться убить себя. Тогда он либо выбирает своим увлечением экстремальные виды спорта, либо идет на рыбалку в опасный период, либо отправляются на войну, либо переходит дорогу на красный свет. Варианты могут быть разные. На первый взгляд, несчастный случай. На самом деле — завуалированный суицид. Родные должны вовремя узреть в человеке желание умереть и постараться  ему помочь.

За жизнь стоит бороться

Суицид — проблема обширная и многогранная, она имеет множество различных проявлений, включая эвтаназию, религиозные самосожжения, шахидство и прочее. Но главная причина того, что наши близкие уходят — это бездушие и безразличие.

Отдельно хочется сказать о людях, в час житейских невзгод сохраняющих мужество. Обратите внимание на свое окружение. Наверняка, в числе знакомых вы заметите человека с тяжелыми душевными страданиями, который продолжает жить, осознавая, что его уход из жизни может причинить психологическую травму родным. Постарайтесь его поддержать.

В сложных жизненных ситуациях стоит помнить, что нет нерешаемых проблем, есть те, решение которых мы пока еще не нашли. Не стоит из-за временных сложностей бросать в пропасть свою жизнь и заставлять страдать близких.

В жизни всегда есть продолжение истории, в смерти — никогда…

6-12-2017, 18:00
Вернуться назад