Одесса 24 » Моя Одесса » 17 августа 1876 года градоначальником Одессы назначается генерал-лейтенант Левашев
17 августа 1876 года градоначальником Одессы назначается генерал-лейтенант Левашев 10:39 17.08.16
17-08-2016, 10:39

17 августа 1876 года градоначальником Одессы назначается генерал-лейтенант Левашев

Граф Владимир Васильевич Левашов - генерал от кавалерии, участник Крымской войны, член «Барановской комиссии». Кутаисский военный губернатор, градоначальник Одессы. Младший сын В. В. Левашова, фаворита Николая I. Родился 30 ноября 1834 года. Окончил Пажеский корпус и Михайловское артиллерийское училище по первому разряду. 13 августа 1852 года определен корнетом на службу в лейб-гвардейский гусарский полк. Женился на графине Ольге Паниной (1836-1904), старшей дочери заслуженного министра В. Н. Панина.

5 июня переведен в конно-артиллерийскую легкую 6 батарею. 11 июня 1854 года назначен адъютантом к Его Императорскому Высочеству Великому князю Михаилу Николаевичу. В 1856 году командирован в Париж для составления Императору Наполеону III орудия. 2 декабря 1858 года назначен членом комитета об улучшении штуцеров и ружей.

24 августа 1860 года член совещательной оружейной комиссии временного артиллерийского комитета. С 1 сентября 1861 года мировой посредник по крестьянским делам по Санкт-Петербургскому уезду.

30 августа 1862 года произведен в полковники. 24 апреля того же года назначен исполняющим должность управляющего временным отделением главного управления наместника Кавказского по делам гражданского устройства Кавказского и Закавказского края. 8 ноября 1866 года произведен в генерал-майоры, с назначением состоять при наместнике Кавказском и с зачислением по полевой конной артиллерии.

Назначен кутаисским военным губернатором. 27 сентября 1871 года назначен в свиту Его Императорского Величества. 28 сентября 1874 года уволен с должности кутаисского губернатора. 17 августа 1876 года назначен градоначальником Одессы. 14 сентября 1877 года отчислен от должности градоначальника Одессы.

30 августа 1880 года произведен в генерал-лейтенанты с назначением состоять при министерстве внутренних дел. 15 марта 1882 года командирован в Тифлис для участия в комиссии по пересмотру действующих узаконений о гражданском управлении на Кавказе и составлении по сему делу положении.

2 марта 1885 года назначен состоять по военному министерству с оставлением по полевой конной артиллерии. 30 августа 1890 года произведен в генерал-лейтенанты, а 30 августа 1894 года в генералы от кавалерии. Умер четыре года спустя, оставив наследницей значительного левашовского состояния дочь Марию (1859-1938), которая вышла замуж за князя Леонида Вяземского. Их младшему сыну впоследствии было дозволено принять титул графа Левашова.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.