Регистрация    Войти
Авторизация
» » 12 декабря 1917 года принято решение о выпуске одесских бумажных денег

12 декабря 1917 года принято решение о выпуске одесских бумажных денег

Категория: Моя Одесса

В 1917 году денежный «голод» охватил всю Россию. Особенно сильно страдали удаленные от столицы города. Не была исключением и Одесса, хотя она являлась крупным центром морской торговли и, казалось, должна была бы находиться в несколько лучшем финансовом положении, чем другие многочисленные провинциальные российские города. Однако в условиях продолжавшейся Первой мировой войны этот огромный город-порт оказался основной тыловой базой снабжения южного румынского фронта. Необходимость снабжения дефицитными деньгами города, области, а также фронта и военного округа усугубляла и без того сложное финансовое положение Одессы.

Из газетных сообщений того времени следует, что недостаток в денежных знаках стал чувствоваться в Одессе уже с лета 1917 года, но своей кульминационной точки он достиг в конце ноября — начале декабря. Так, газета «Одесская почта», вышедшая 1 декабря, сообщила о недостатке денежных знаков в частных банках, вызвавшем большую панику у одесситов и длинные очереди в банках за получением вкладов.

Накануне эмиссии

В связи со сложной финансовой обстановкой в Одессе проходили экстренные совещания руководителей финансовых организаций, и уже 12 декабря ими было принято решение об изготовлении и выпуске одесских разменных бумажных денег — бон.

«Изготовление бон для ослабления кризиса — дело решенное. В настоящее время предстоит одолеть лишь технические затруднения по выработке такого типа бон, подделка которых была бы невозможна», — писала 12 декабря 1917 года газета «Одесская почта».

В одесских газетах сообщалось, что временный финансовый комитет, созданный для осуществления эмиссии местных денег, вел переговоры с городскими типографиями о сроках печатания. В связи с этим вопрос о времени выпуска денег в обращение оставался открытым.

Так как дефицит денежных знаков ощущался не только в Одессе, но и в Киеве, банки этих городов решили обратиться в Генеральный секретариат Украины с ходатайством о выпуске своих денег.

Такое решение было получено без задержки по телеграфу 18 декабря от председателя правительства В. К. Винниченко. На следующий день, 19 декабря, Комитетом одесских кредитных учреждений был рассмотрен и после внесения некоторых изменений одобрен проект выпуска так называемых «Разменных билетов города Одессы». Было решено, что денежные знаки должны выпускаться от имени Одесского городского самоуправления при участии Одесской конторы Госбанка и созданного Комитета кредитных учреждений.

В основу принципа проведения эмиссии был положен договор, заключенный финансовыми организациями города 23 декабря, в соответствии с которым учреждением, выпускающим билеты, являлась Одесская контора Госбанка, в которую и сдавались изготовленные типографией купюры. На основе этого договора было принято «Положение о разменных билетах города Одессы».

Основные позиции «Положения»

Лица или учреждения, желающие разменять государственные кредитные билеты или пятипроцент­ные кратко­срочные обязательства Государственного Казначейства на разменные билеты, платят 1% комиссионных. Обратный размен билетов (партиями не менее чем на 1000 рублей) совершается конторой Госбанка беспрепятственно и без комиссионных. Государственные кредитные билеты или пятипроцентные краткосрочные обязательства Государственного Казначейства хранятся в Госбанке в качестве неприкосновенного обеспечения выпущенных в обращение билетов. Одесское городское самоуправление, взяв в Госбанке билеты для расчета со своими служащими и рабочими, обязано внести в Госбанк такую же сумму государственных кредитных билетов или пятипроцентных краткосрочных обязательств Государственного Казначейства.

Первая порция одесских рублей

Первоначальный выпуск «Разменных билетов города Одессы» был произведен в начале января 1918 года на сумму в 5 000 000 рублей, купюрами в 3, 5 и 10 рублей. Об этом свидетельствуют следующие две публикации.

«Одесская почта», 8 января 1918 года: «Закончено изготовление одесских бонов, которые уже переданы в Государственный банк для нумерации и других формальных процедур».

«Одесская почта», 10 января 1918 года: «Нам сообщают, что еще на этой неделе будут выпущены на одесский рынок 3-х рублевые боны местного городского самоуправления. 5-ти и 10-ти рублевки войдут позже несколькими днями».

Изготовление и выпуск денежных знаков достоинством в 3, 5 и 10 рублей осуществлялись форсировано. Так, 11 января было уже напечатано денежных знаков на 2 000 000 рублей, при этом большая часть из них вошла в оборот. В первую очередь деньгами обеспечивались воинские подразделения. Городская управа выделила для денежного содержания военных 1 300 000 рублей.

К концу января печатание одесских разменных денег было закончено. Все купюры денежных знаков первого выпуска выполнялись на высоком художественно-полиграфическом уровне с защитной сеткой, но на бумаге без водяных знаков. Расцветка их была обычной для одесских бумажных денег — соответственно, темно-зеленая, синяя и красная. Билеты в 3 и 5 рублей выполнены с горизонтально расположенным орнаментом, 10-рублевый оформлен с вертикальным.

Основу рисунков всех знаков составляли двуглавый орел без царских атрибутов и герб города с якорем, что подчеркивало значение Одессы как торгового порта.

На билетах номиналом в 3 и 5 рублей привлекал к себе внимание двуглавый орел, который как бы для взлета расправил свои крылья, держа в когтях свиток с гербом города. Рядом с орлом на постаменте изображен один из самых знаменитых памятников города — здание купеческой биржи. В правом нижнем углу лицевых сторон билетов — профиль бога торговли Меркурия со всеми его атрибутами. На оборотных сторонах билетов — рисунок здания с красивой колоннадой, в полукруглых нишах боковых крыльев которого установлены скульптуры Меркурия и Цереры — богини плодородия. В период выпуска разменных билетов в этом здании проводились заседания Городской думы.

Билет номиналом в 10 рублей, в отличие от купюр в 3 и 5 рублей, имеет более простой рисунок лицевой стороны, состоящий из гирлянд стилизованных растений. Рисунок его оборотной стороны такой же, как и на купюрах меньших достоинств.

Денег много не бывает

Несмотря на проведение в экстренном порядке эмиссии «Разменных билетов города Одессы», в городе катастрофически не хватало денег, особенно малых номиналов. Городскими финансовыми организациями было принято решение о дополнительном выпуске одесских денег.

«С сегодняшнего дня начинается печатание новых городских бон на 12 000 000 рублей, причем, как бы эти боны ни подписывались, благодаря соглашению с рядом городов они будут иметь хождение по всей области», — писала «Одесская почта» 21 февраля 1918 года.

Но и на новом выпуске билетов достоинством в 3, 5 и 10 рублей (их количество в 2,4 раза превышало первую эмиссию) дело не закончилось. Газеты сообщали, что в марте финансисты города приняли решение о выпуске еще нескольких серий разменных знаков. Обратившись по этому вопросу в Украинскую Раду, они получили положительный ответ.

«Рада разрешила Одесскому отделению Государственного банка гарантировать выпуск городским Одесским самоуправлением разменных бон на 25 000 000 рублей», — сообщала 3 апреля 1918 года газета «Свободная мысль» (город Бердичев).

Обесценивание бумажных денег заставило власти города не только увеличивать количество вводимых в оборот разменных билетов достоинством от 3 до 10 рублей, но и выпустить купюры больших номиналов.

В марте 1918 года в обращении появился «Разменный билет города Одессы» достоинством в 25 рублей. Его художественно-орнаментальная структура подобна билетам в 3 и 5 рублей, но тщательность отработки деталей рисунка существенно уступала им. Причина, очевидно, заключалась в мастерстве исполнителей. Если авторство рисунков билетов в 3, 5 и 10 рублей приписывалось известному граверу Адамеку, чеху по национальности, то по купюре в 25 рублей никаких сведений об авторстве не обнаружено.

Размер эмиссии одесских билетов от месяца к месяцу продолжал расти. Если с 13 по 31 января 1918 года в оборот вошло билетов на 4 700 000 рублей, то в апреле было уже выпущено одесских денег на сумму в 43 500 000 рублей.

Наряду с разменными билетами в первые месяцы 1918 года стали печататься и входить в оборот «Разменные марки города Одессы». В марте появились купюры в 50 копеек, а в апреле — в 15 и 20 копеек. Все разменные марки, орнаментальную основу которых, как и на билетах, составил герб Одессы, были выполнены по рисунку украин­ского художника Ждаха. На денежное обращение города разменные марки существенного влияния не оказали.

«Разменные билеты города Одессы», первоначально имевшие своей целью только уменьшение разменного «голода», впоследствии, к лету 1918 года, стали служить и для ликвидации дефицита денег на товарно-денежных рынках города и области. Летом этого года разменные билеты получили свободное хождение не только в Одессе, но и в Николаеве. Благодаря соглашению между властями этих городов Николаеву были предоставлены одесские билеты на сумму 5 000 000 рублей. В этом городе они стали ходить на тех же основаниях, что и в Одессе. Фактически же эти билеты получили распространение почти по всей Херсонской губернии.

Для уменьшения дефицита бумажных денег в товарно-денежном обороте масса выпущенных одесских денег за 3 месяца, с апреля по июнь, была увеличена в 25 раз. Так, по материалам, приведенным в «Торгово-промышленной газете» от 30 июня 1918 года, эмиссия этих денег на начало июня составляла 26 000 000 купюр различных достоинств на сумму 115 300 000 рублей.

В августе в обращении появились билеты 50-рублевого достоинства. Оформление этого билета и отдельные орнаментальные элементы практически были полностью заимствованы из рисунка билета 25-рублевого достоинства, но он был изготовлен несколько больших размеров, в основном за счет применения в левой части билета дополнительного поля с виньеткой, внутри которой проставлен номинал. В целом оформление билета создает впечатление небрежности и спешки при его изготовлении. «Разменный билет города Одессы» номиналом в 50 рублей не оказал заметного влияния на улучшение денежного обращения, так как был выпущен перед самым завершением эмиссии одесских денег.

Источник: vodyanoyznak.ru


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, арест, Браконьерство, бюджет, бюджет Одессы, власть, депутат, ДТП, Зеленый театр, концерт, коррупция, кража, Майдан, Морвокзал, морской вокзал, мэр, НАБУ, националисты, Одесгорэлектротранс, памятник архитектуры, парк Шевченко, порт, преступление, ПриватБанк, прокурор, Россия, Саакашвили, санкции, СИЗО, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, театр, трамвай, троллейбус, Труханов, Янукович

Показать все теги