Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как и почему оборонно-промышленный комплекс России достиг «дна»

Как и почему оборонно-промышленный комплекс России достиг «дна»

Категория: Наука и технологии

Оборонно-промышленный комплекс России достиг «дна». Вот нам и приходится «сливать», «передавать», «дарить», то есть, избавляться от ненужной груды железа и хоть какую-то копеечку положить в карман, заодно и Западу «потеребить нервишки», а если повезёт, то и рейтинг кое-кому поднять. Ведь, если о тебе говорят – ты популярен, и «не важно», какого рода эта «популярность». А ещё русскому народу нужно показать мощь и силу России-матушки. Ситуацию анализирует  Site.ua (https://site.ua/maksim.juravlev/16800/).

За последние десятилетия ОПК вляпался в ряд крупных международных скандалов, к сожалению.

Сербия – центральная страна нашего влияния на Балканах. Летом 2018 года РФ «передала» сербскому правительству шесть истребителей «Миг-29» (Алжир был в «диком восторге» от качества и дееспособности «Мигов») на сумму 209 млн. долларов. Что за этим стоит? Не что иное, как намерение избавиться от «бэушного» металлолома, заодно и обогатиться. Чиновникам ведь нужно хоть где заработать, в стране сильный финансовый кризис, как не крути. Кроме того, нужно было устранить колебания внутри самой державы – народ недоволен, вот нам и демонстрируют, что Россия ещё «могёт», да и пенсии с чего-то нужно платить… других ведь источников дохода нет. На просторах интернета это событие охарактеризовали как «помощь», но по правде, нужно было банально укрепиться территориально, тогда выбор пал на Балканы. 

В Сербии ещё не поняли, что это была одностороння акция и совсем недешёвая. Пройдет время, и сербская сторона столкнётся с тем, что на модернизацию самолётов, если такова будет возможна на практике, придётся выложить немаленькую сумму, точнее, её выложат налогоплательщики. И тогда, сербы захотят отмотать контракт назад, будут объяснять, что мы обязаны вернуть им чуть ли не столько же, сколько сербы заплатили, что, конечно же, вызовет недоумение и протесты. И как знать, в какой плоскости мы с ними разойдёмся. Не секрет, что разжигание напряженности в Сербии, Черногории, Боснии, Герцеговине и Македонии является удобным средством для усиления влияния. 

Алжир, который вернул нам 15! ранее приобретенных самолетов «Миг» со словами: «Извините, ребята, это у вас старьё, оно не летает», вдогонку – возмущения и множество претензий к низкому качеству самолётов. 

История с Алжиром закончилась лаконично, арабское государство в один «Миг» прекратило выплаты по всем остальным контрактам, подписанным ранее. Таким образом, Алжир стал очередной страной, где возникли серьёзные сложности с отечественным «Рособоронэкспортом». Дальше – падаем ниже.

Индия, также отказалась принимать модернизированный противолодочный самолет «Ил-38» и дизель-электрическую подводную лодку проекта «877ЭКМ». И тут нарекания по поводу качества выполненных работ. В результате Дели пересмотрела формат военно-технического сотрудничества.

Сирия. Очередной скандал. В сети много писали про поставки ЗРК С-300 и С-400 в Сирию, так сказать продолжаем «дарить». Как нашим удалось «убедить» Сирию, что ей очень нужны наши ЗРК? Тут свою роль сыграла информационная война, у нас с этим проблем нет. Их (сирийцев) намеренно «разводили», целенаправленно дезинформировали о якобы имеющихся у Израиля намерениях в скором времени напасть на Сирию. 

В Сирии боевые комплексы С-400 потерпели фиаско, потому что не смогли противостоять применению тех же «F-35». Наглость и цинизм авиации ЦАХАЛа, орудующей над Дамаском, достигли таких вершин, что наши военные продуцировали теории про «кривизну земли» и прочие весьма креативные идеи, позволяющие хоть как-то объяснить беспомощность своего оружия перед современными западными образцами вооружений. Обидно!

О недееспособности системы С-400 мировая общественность убедилась на Ближнем Востоке, когда американцы, французы и британцы нанесли удары по сирийским базам, защищенных системами С-400. У нас ведь как, с семидесятых годов практически не изменился способ действия систем ПВО С-300/400/500. И так везде, куда не плюнь. Это большая ошибка, так как системы противодействия развиваются очень быстро, о чем свидетельствует, например, способ ведения американцами воздушных операций во Вьетнаме. К примеру, после применения соответствующей тактики действий и систем вооружения можно практически свести к минимуму эффективность систем ПВО. Доказали это также израильтяне, проводя действия против наших экс-советских систем ПВО на Ближнем Востоке. Опять в грязь лицом…

На очереди Турция. Неужели и Эрдоган разочаруется «качеством» зенитного комплекса С-400 «Триумф»? Турции предложили «защитить» небо над головой… за 2,5 млрд. долларов. О неэффективности «Триумфа» продолжают говорить до сих пор. Критика так и сыпется. К примеру, издание «The Aviationist» сообщает, что запущенные ВМС США крылатые ракеты «Томагавк» успешно миновали зону ракетного поражения передовой системы ПВО С-400 «Триумф», которая была размещена в 2015 году в Латакии для защиты объектов РФ и официального Дамаска.

По его данным, неизвестно, удалось ли комплексам «Триумф», которые Кремль позиционирует как самое высокотехнологичное ПВО в мире, обнаружить американские «Томагавки», однако нет никакой информации о том, что, хотя бы одна из американских ракет была перехвачена нашим вооружением. 

«The Aviationist» подчеркивает, что С-400 может поражать все типы воздушных целей, включая малозаметные объекты — самолеты, беспилотные летательные аппараты, а также баллистические и крылатые ракеты, которые передвигаются в пределах 400-километрового диапазона на высоте около 19 миль, но только «на бумаге».

Что бы нам сейчас не внушали о величии России-матушки, на самом деле мы живём в стране, которая, к моему большому сожалению, потеряла все свои позиции на мировом рынке вооружений, и не производит практически ничего. Даже автопром нам не под силу. 

Предоставленные факты отражают кризисное состояние нашего ОПК. Виной всему – нехватка квалифицированных кадров, средний возраст которых приближается к пенсионному, утеря критических да и самых обычных технологий, применяемых в производстве боевой техники и комплектующих к ней, резкое старение технического и технологического парка промышленного производства, где количество станков и станочных линий, которым меньше десяти лет, исчисляется пятнадцатью процентами, низкая производительность труда и отсутствие реальной ответственности за качество своей продукции. 

Какое будущее нас ждёт? ОПК в 2020 году будет оснащен военной техникой, основанной на технологиях прошлого века… а мы превратимся в жителей Северной Кореи.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 5 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать