DataLife Engine / Киберпреступность сегодня – это "верный" спутник информационных технологий

Киберпреступность сегодня – это "верный" спутник информационных технологий

Информационные технологии все стремительнее входят в нашу жизнь, следом за ними частью нашей реальности стала и киберпреступность. Причем ей подвержены как бизнес, так и государственные структуры.

На своих компьютерах и других устройствах мы храним важную личную и рабочую информацию и одним из наиболее востребованных вопросов на сегодняшний день является защита этих данных. Киберпреступники могут парализовать всю IТ-систему компании, украсть или удалить конфиденциальную информацию или использовать ее с целью выкупа. Об этом информирует BIZ.nv (https://biz.nv.ua/ukr/experts/gaitilis/jak-biznesu-zakhistitisja-vid-kiberzlochintsiv-2448908.html).

Согласно последним данным, только в 2017 году жертвами киберпреступников во всем мире стали 978 млн. лиц. Все они потеряли 172 млрд. долларов, а время, которое было потрачено каждым из них на устранение последствий взлома, - составило более 23 часов, то есть целых три рабочих дня. Сколько будет стоить день или час простоя Вашего бизнеса? А если атаке подвергнутся объекты критической инфраструктуры государства? Это, в сравнении с бизнес-интересами, - катастрофа, которая может повлиять на стратегическую ситуацию во всей стране. И ярким примером этого уже становились массированные хакерские атаки спецслужб РФ на Украину, в частности, энергокомплекс, а также государственную финансовую систему. 

В Global Threat Intelligence насчитали свыше 6,2 млрд. пострадавших от попыток кибератак в 2017 году. Увы, кибератаки, мошенничество с данными и их кража являются самыми серьезными рисками и в 2018 году.

Эти угрозы вошли в пятерку глобальных рисков человечества и заняли третье и четвертое место в рейтинге. Стоит ли ожидать, чтобы они заняли первое место? Все большую популярность среди киберпреступников набирают нападения на компании в самых разнообразных отраслях, за последние пять лет они удвоились.

Стремительно растут и расходы пострадавших от атак компаний. Непредвиденные и, что главнее всего, нежелательные расходы предприятий связаны с вирусами-вымогателями. Например, атака WannaCry коснулась 300 тысяч компьютеров в 150 странах, а атака NotPetya привела к ежеквартальным потерям в размере 300 млн. долларов.

Катализатором риска заражения вирусом или взлома системы информационной безопасности продолжает быть человеческий фактор. Именно сотрудники компаний являются слабым звеном для киберпреступников, потому защита данных от человеческого фактора продолжает быть must have принципов корпоративной безопасности.

Из-за этого успешно вести свой бизнес становится все сложнее, а необходимость защиты данных - все более востребованной. И многие компании нашли для себя решение в отдаленном хранении данных в "облачных" хранилищах зарубежных дата-центров.

Самые крупные американские компании используют именно облачные сервисы. Например, Johnson&Johnson в 2018 году планируют к 85% данных хранить в "облаке", а один из крупнейших мировых финансовых холдингов JPMorgan Chase планирует удвоить количество подписок на облачные дополнения. Это позволяет компаниям снизить риски кибератак на свой бизнес, предотвратив финансовые и репутационные потери.

Компании, которые предлагают хранение и защиту данных в "облаках", настраивают безопасность таким образом, чтобы максимально избежать возможных нежелательных рисков. При хранении данных в "облаке" дополнительной защитой служит как защита от DDoS-атак или резервное копирование данных, так и план аварийного возобновления, полученных от поставщика услуг. То есть, у предпринимателей отпадает потребность заботиться о безопасности и непрерывности работы своей ИТ-системы, они могут заняться развитием бизнеса. Также это уберегает компании от непредвиденных расходов от взлома или потери информации.

"Облачные" услуги по дополнительной защите позволяют обеспечить непрерывность работы. Можно создавать частную, для потребностей компании построенное и полностью изолированное "облако" или гибридное "облако", то есть хранить и обрабатывать данные как на публичных, так и на частных хранилищах.

Это наиболее выгодный вариант для компаний, потому что позволяет не только максимально эффективно уберечь важные данные, но и сэкономить средства за счет частичного использования публичного хранилища. Главное, в построении "облачной" защиты - учитывать индивидуальные требования каждого конкретного бизнеса, поскольку шаблонные решения могут просто не подойти под условия и специфику тех или других компаний.

1-02-2018, 08:58
Вернуться назад