Регистрация    Войти
Авторизация
» » В сети СБУ попало 540 тонн контрабандного оружия из РФ

В сети СБУ попало 540 тонн контрабандного оружия из РФ

Категория: Украина

По документам техническое имущество, по факту – минометы, ракеты, комплектующие к боевой технике. Контрразведка СБУ блокировала международный канал поставки Россией контрабандного оружия через территорию Украины. Несколько лет опасный груз в 540 тонн хранился в одном из украинских портов по поддельным документам, далее – транзитом должен был идти в страны, определенных экспортером. Об этом информирует "Сегодня" .

Механизм такого себе транзитного экспорта оружия из Украины – в африканские страны и страны Ближнего Востока, находящихся под международными санкциями, – изобрели служащие "Рособоронэкспорта" под прикрытием спецслужб России. В украинский порт груз заходил по поддельным документам.

540 тонн боевой техники и комплектующих к ней хранили на складах. Оружие обозначали в документах как техническое имущество

36 ракет к зенитно-ракетным комплексам "Печора" по документам направлялись в африканскую Эритрею через украинский порт. Задержался на складе груз на 12 лет. По какой причине, здесь не знают. Рядом – крепкие ящики и тара. А в другом складе - более 2 тонн сильнодействующих веществ – фосфорная, соляная, азотная кислота. Такой товар российского экспортера заходил в Украину транзитом. Что в коробах – таможенники не проверяли. Сорвали пломбы в этом году – сотрудники контрразведки СБУ – во время спецоперации.

"Товар в Украину заходил в режиме транзит и ящики, тара – все было опломбировано, запечатано и находилось под таможенным контролем, фактически сам груз никем не проверялся и досмотр не проводился. Ящики эти они никем не вскрывались. Департаментом контрразведки была получена оперативная информация о наличии среди товара предметов, которые не задекларированы. Она нашла свое подтверждение", – говорит сотрудник СБУ.

Хранили имущество портовики – по пролонгированному ежегодно контракту с "Рособоронэкспортом". Деньги за услугу должны получить перед отправлением. Но по забывчивости экспортера портовики получили убытки, по меньшей мере – три миллиона гривен. В результате спецоперации – 36 ракет к зенитно-ракетному комплексу "Печора", авиационные двигатели к самолетам типа МиГ и СУ, комплектующие – к бронетехнике, ЗРК "Печора", "Оса", боевым самолетам и вертолетам Ми-24, огнестрельному оружию - отныне будут приняты на вооружение украинской армии.

"При условии передачи их вооруженным силам Украины ускорят процесс модернизации этого комплекса, ускорят процесс возвращения его к боевому составу. По предварительной оценке, техническое состояние этих изделий достаточно удовлетворительное и мы сможем эффективно в будущем использовать их для нужд Вооруженных Сил Украины", – отметил Алексей Головин, начальник научно-исследовательского управления развития ВВТ Воздушных Сил Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ.

Около 25 млн. долларов – стоимость военного груза. Часть из него – дефицитная – авиационных комплектующих, запчастей к военным вертолетам Ми-24, двигателей, сопел истребителей МиГ и СУ в Украине не производят. Разоблачение международного канала поставки оружия – большой плюс для имиджа Украины, говорят эксперты.

"Фактически, попадание в страны, на которые наложены санкции, привело бы к нарушению Украиной взятых на себя международных соглашений по государственному экспортному контролю и, соответственно, потере авторитета. И теоретически могло бы привести к вовлечению Украины в определенные вооруженные или локальные конфликты", – говорит эксперт.

Сейчас суд наложил арест на контрабандное оружие и комплектующие. В ближайшее время все передадут Министерству обороны Украины.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать