Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россия исскуственно актуализирует вопрос присоединения украинских территорий к Румынии - эксперт

Россия исскуственно актуализирует вопрос присоединения украинских территорий к Румынии - эксперт

Категория: Украина

Вопрос присоединения территорий других стран к Румынии может искусственно стимулироваться Россией, чтобы ухудшить украинско-румынские отношения, считает заведующий отделом Национального института стратегических исследований Артем Филипенко. Об этом информирует Hromadske.ua.

"Некоторые вопросы и особенно вопросы возможного присоединения территорий могут искусственно раскручиваться и стимулироваться со стороны России ... Тем более, что Румыния является страной-членом НАТО. Вряд ли подобные шаги могли бы быть сделаны без "благословения" руководства НАТО. Я думаю, что в данном случае мы действительно имеем дело с попыткой очередной информационной провокации. Или неудачной шутки, которая была использована для этого", - сказал он в эфире программы ("Нині вже") "Прямо сейчас" на Громадском.

Филипенко считает, что эта ситуация не является сложной.

"Более того, мы можем сегодня наблюдать то, что отношения Украины и Румынии значительно улучшились в последнее время. Могу вспомнить о том, что почти до 2014 года роль Румынии была похожа на роль такого "главного врага", даже "идеального врага", потому что там был еще и исторический шлейф. Но начиная с 2014 года, ситуация существенно изменилась, более того, достаточно активно развиваются и военные контакты, Румыния является распорядителем одного из трастовых фондов НАТО, созданных для помощи Украине. Мы знаем, что были украинско-румынские военно-морские учения. То есть на самом деле есть положительная динамика в отношениях", - отметил эксперт.

Он также предупредил, что в дальнейшем попытки ухудшить относить между Киевом и Бухарестом будут продолжаться.

"Работать будут на нескольких направлениях. Это не первый подобный случай: можем вспомнить, что в 2013 году была попытка также поднять "румынский вопрос". Была опубликована статья, что Румыния собирается воспользоваться Майданом и захватить украинские территории, однако оказалось, что это была не официальная позиция, а позиция одного из блогеров, которая "случайно" была своевременно переведена на русский язык и распространена в украинских СМИ. Аналогичную информационную провокацию мы наблюдали в прошлом году, когда в малоизвестной молдавской газете появилась публикация, где, наоборот, эксплуатировались якобы антирумынские настроения украинцев и утверждалось, что именно Украина и украинцы являются главными препятствиями объединения Молдовы и Румынии. И снова странное дело: этот материал в течение одного дня был переведен с румынского на русский и был опубликован на одном из украинских ресурсов", - напомнил Филипенко.

Ученый отметил, что скорость, с которой похожий провокационный материал 2013 года был переведен и растиражирован СМИ, вызывает ощущение, что это происходит не случайно и не зря.

"Такие материалы могут появляться. Тем более, мы знаем - да, в Румынии есть движения, которые выступают за присоединение Бессарабии - не только территории Молдовы, но и части территории Украины. Есть сторонники восстановления "Великой Румынии", но если взять социологию, то сегодня для румын вопрос воссоединения с Молдавией находится на четвертом или пятом месте по сравнению с другими социально-экономическими проблемами", - резюмировал он.

Напомним, 2 июня Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что соберет совещание руководителей Министерства иностранных дел, Генерального штаба Вооруженных сил, Главного управления разведки Министерства обороны, Службы безопасности и Службы внешней разведки из-за видео, в котором Румыния вроде захватывает территории Буковины после начала широкомасштабной войны России против Украины.

3 июня основатель Youtube-канала на котором появилось скандальное видео, записал новое послание для главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и поблагодарил его за пиар, попросив относиться ко всему, как к шутке.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 - 3 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать