Регистрация    Войти
Авторизация
» » 82% украинских медиа находятся на грани закрытия

82% украинских медиа находятся на грани закрытия

Категория: Украина

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обратился за помощью к киевским властям, потому как в условиях карантина из-за пандемии коронавируса, 82% украинских редакций столкнулись с экономическими трудностями, в частности, потерей рекламодателей.

Как говорится в заявлении НСЖУ, медиа вынуждены сворачивать реализацию новых проектов, сокращать объемы производства или прекращать деятельность на время карантина. Более того, СМИ сокращают штат, уменьшают зарплаты или же отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

«Критическая ситуация на медиарынке, связанная с экономическим кризисом, прямым образом влияет на информационную безопасность государства и требует немедленного реагирования со стороны власти.Украинские печатные и онлайн-медиа оказались перед угрозой закрытия. Если это произойдет, количество альтернативных источников информации, которыми пользуются украинцы, резко уменьшится. Политики и власть должны безотлагательно прийти на помощь украинским медиа!» - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

НСЖУ в сотрудничестве с почти 100 редакциями разработал программу антикризисной поддержки онлайн и печатных СМИ, которая предусматривает налоговые, экономические и организационные мероприятия. При этом в НСЖУ отмечают, что варианты антикризисной поддержки СМИ и журналистов не просто нарабатываются, а уже реализуются в различных странах - Литве, Канаде, Бельгии, Италии. На же Украине до сих пор не решен даже вопрос с разрешением на работу точек розничной продажи прессы.

В частности, НСЖУ предлагает безотлагательно уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда редакций СМИ: отменить или снизить вдвое ЕСВ; отменить налог на доходы физических лиц для официально трудоустроенных работников печатных и онлайн-медиа; предусмотреть дотации на заработную плату работников редакции в течение карантина или возмещения 40% фонда заработной платы; ввести налоговые каникулы для печатных медиа до конца 2020 года. Кроме этого, предлагается установить другие налоговые льготы и продлить их после карантина.

Вариантами экономической поддержки могут быть «государственный» или «региональный заказ» в печатных и онлайн СМИ с важной информацией по карантину и преодоления эпидемии на Украине или заказ спецвыпусков, которые оплачивает правительство; размещение официальной информации по рекламным тарифам. Такая программа уже активно реализуется в прибалтийских странах, в частности в Литве.

Кроме этого, НСЖУ подчеркивает необходимость поддержать местные газеты, которые недавно были разгосударствлены, предусмотрев для них финансовую помощь в размере 100 тыс. грн., а также предоставив льготные кредиты.

Вариантами поддержки могут быть и снижение стоимости подписки или компенсация почтовых тарифов на доставку прессы.

Среди организационных мероприятий - разрешение работать газетным киоскам в период карантина, разрешение на реализацию газет в аптеках и меры для расширения реализации газет в супермаркетах.

Программу антикризисной поддержки печатных и онлайн СМИ НСЖУ направил президенту, Кабмину и руководителям фракций парламента и профильных парламентских комитетов.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, НАБУ, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать