Регистрация    Войти
Авторизация
» » Система налогообложения на табачном рынке может быть пересмотрена

Система налогообложения на табачном рынке может быть пересмотрена

Категория: Украина

Система налогообложения на табачном рынке может быть пересмотрена, так как табачные компании используют условно легальные механизмы минимизации налога на прибыль в Украине и из-за этого государственный и местные бюджеты недополучают значительные сумма налогов.

Об этом в своем блоге написал народный депутат Украины от Слуги народа, заместитель главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов.

"Табачный рынок в Украине нуждается в структурном реформировании. По состоянию на сегодня мы имеем на рынке картельный сговор, ручное управление отраслью и давление на независимых операторов, слабый Антимонопольный комитет и Налоговую, которая видит схемы минимизации налога на прибыль, но ничего не может (или не хочет) с этим сделать. К тому же Украина тянет с повышением акцизов на электронные сигареты и до сих пор не приняла закон о противодействии схемам forestalling, в результате чего ежегодно недополучает миллиарды гривен налогов, - написал Холодов. – Принимая во внимание устоявшуюся деловую практику и вред, который курение причиняет здоровью нации, мы должны комплексно пересмотреть законодательство для этого рынка и установить такие правила, которые в первую очередь будут служить интересам государства".

По словам Холодова, проблемой №1 на сигаретном рынке является картельный сговор, факт существования которого установлен Антимонопольным комитетом в прошлом году.

Штраф, наложенные на табачные компании – 6,5 млрд грн - оспорен в суде и не выплачен в госбюджет.

"АМКУ установил, что табачные компании координировали ценовую и ассортиментную политику, а также работали (и продолжают работать) исключительно через одного оптового дистрибьютора - компанию "Тедис Украина". Любая монополизация любого рынка всегда приводит к злоупотреблениям и ценовым и тарифным манипуляциях - но почему-то все те, кто обычно радостно поддерживают либерализацию рынков, молчат про рынок табачный", - написал Холодов.

Нардеп также отмечает, что попытка устранить монополию политическим путем – при помощи переговоров с рынком - успехом не увенчалась.

"В декабре прошлого года Правительство подписало меморандум с производителями сигарет, которым было согласовано открытие рынка оптовой дистрибуции сигарет и отказ производителей от монопольных схем. Прошло 6 месяцев и все обязательства, которые на себя брал Президент выполнены, а вот табачный картель своей части договоренностей не придерживается", - утверждает народный депутат Андрей Холодов.

В числе необходимых обновлений законодательства он называет ликвидацию "условно законных" схем минимизации налоогооблагаемой прибыли табачных компаний через механизмы роялти, выплаты процентов и благотворительной помощи за границу.

"Отдельные табачные производители позволяют себе прикидываться убыточными, имея оборот 25 и более миллиардов гривен в год. Налоговики все эти схемы прекрасно видят", - написал Холодов.

Также он отметил, что проголосованный Верховной Радой законопроект 1210 вводит концепцию "деловой цели сделок", что позволит проводить эффективный публичный контроль за уплатой налогов производителями сигарет.

"Я готов согласиться на налог с оборота для табачных компаний или другую структурную реформу, которая позволит увеличить объемы поступления налогов в государственный бюджет", - написал он.

Также законопроект 1210 предусматривает повышение ставки акцизного налога на стики для электронных девайсов - IQOS и Glo с 1 января 2021 года.

"Сейчас пачка привычных сигарет и пачка стиков стоят примерно одинаково, но акцизы на стики в 5 раз ниже", - написал Холодов.

Кроме того, Холодов упомянул о своем законопроекте № 3016 о противодействии схемам forestalling – уплате акцизных налогов наперед перед повышением ставок (обычно перед 1 января), и подчеркнул, что этот законопроект соответствует Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Законопроект 3016 предусматривает, что табачные компании не будут иметь возможности в IV квартале года, перед повышением ставки акциза, создавать товарные запасы и будут обязаны ритмично платить налоги.

В случае принятия закона он даст в госбюджет около 2 млрд грн налогов, и с каждым годом эта цифра будет увеличиваться – так как будет расти ставка акциза.

"Все это – только начало разговора про цивилизованный рынок табака в Украине", - написал замглавы налогового комитета Верховной Рады Холодов.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Дубинина, Зеленый театр, коронавирус, коррупция, Майдан, медреформа, мэр, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, снегопад в Одессе, строительство, суд, Супрун, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать