Регистрация    Войти
Авторизация
» » В "Нафтогазе" объяснили, нужно ли менять счетчики при переходе с куб м на киловатт-часы

В "Нафтогазе" объяснили, нужно ли менять счетчики при переходе с куб м на киловатт-часы

Категория: Украина

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявляет, что для перехода учета газа с кубических метров на энергетические единицы потребителям не нужно менять счетчики. Об этом Українським Новинам сообщили в компании.

"Переход на киловатт-часы не требует замены счетчиков. То есть необходимости их менять не будет", - сообщили в компании.

Отмечается, что менять счетчики не придется как бытовым потребителям, так и предприятиям тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ).

Расходы природного газа определяются в кубометрах, однако потребляется газ именно для выделения тепловой энергии. Поэтому в рамках реформирования отечественного рынка газа, обсуждают внедрение европейской практики учета голубого топлива - по энергетическими единицами.
Для потребителей такие изменения будут иметь, по крайней мере, три преимущества:

Размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Например, у потребителей, которые используют газ низкой калорийности, соответственно, оплата будет ниже, чем у тех, кто потребляет газ высшего качества.
Расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса наряду с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия, прочее) и экономнее потреблять сам ресурс.
Учет газа станет более объективным. Ведь в одном кубическом метре может содержаться разное количество калорий (джоулей или киловатт-часов), что зависит от температуры воздуха, давления и состава газа. В энергетических единицах измеряется количество тепла, которое выделяется во время полного сгорания определенного объема природного газа.
Объем природного газа – количество газа, измеренное узлом учета природного газа (или определенное по нормам потребления, предельными объемами, расчетным методом и др). Это привычная для потребителя величина объема. Выражается в кубических единицах - кубометрах (куб.м, м3).

Объем энергии природного газа – количество тепловой энергии, которая выделяется во время полного сгорания измеренного (определенного) объема природного газа. Может измеряться в различных энергетических единицах - МДж, Гкал, кВт·ч.

Чтобы определить этот объем энергии, зная объем газа,нужно:

Шаг 1. Привести измеренный (определенный) объем газа к стандартным условиям

Шаг 2. Определить (узнать) средневзвешенную высшую теплоту сгорания

Только после этого можно перейти к Шаг 3. Рассчитать объем энергии.

Шаг 1.

Чтобы привести измеренный (определенный) объем природного газа к стандартным условиям необходимо умножить его на соответствующий коэффициент.

V × K = Vc, где

V – объем газа, измеренный счетчиком, м3
K – коэффициент для приведения к стандартным условиям
Vc – объем газа, сведен к стандартным условиям, м3

Пример. Потребитель живет в Луцке (Волынская область). Счетчик размещен в неотапливаемом помещении. Согласно показаниям счетчика за ноябрь потреблено 150 м3 газа. Соответствующий коэффициент для указанного расположения счетчика, области и месяца - 1,05.

То есть, в стандартных условиях объем составляет 150 м3 × 1,05 = 157,50 м3.

Шаг 2.

Высшая теплота сгорания определяется в результате лабораторного исследования состава газа. Эту информацию Операторы ГРМ (газораспределительные компании) регулярно публикуют на своих официальных сайтах.

Однако чтобы потребитель мог узнать, газ какого качества доставляется в любой дом, по инициативе регулятора НКРЭКП запланированы следующие мероприятия:

Все Операторы ГРС должны разработать, утвердить и обнародовать на своих сайтах информацию обо всех имеющихся маршрутах транспортировки газа с одинаковыми физико-химическим показателям (т.е. одинакового качества) - от газораспределительной станции (или нескольких станции) в газифицированных населенных пунктах или даже конкретного многоквартирного дома (если в пределах населенного пункта газ потребителям поступает из разных источников и разного качества).
За каждым таким маршрутом для расчетного периода будет исчисляться средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания природного газа Hcз. Информация о размере средневзвешенной теплоты сгорания газа по маршруту его перемещения Оператор ГРС ежемесячно будет обнародовать на своем сайте. Также эта информация будет указываться в личном кабинете и в счетах.
Поэтому потребитель сможет узнать маршрут для своего адреса и средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания природного газа Hcз для этого маршрута для каждого месяца (расчетного периода).
Шаг 3.

Чтобы рассчитать количество потребленного газа в энергетических единицах, необходимо объем, приведенный к стандартным условиям, умножить на средневзвешенное значение теплоты сгорания газа:

Vc × Hcз = E, где

E - объем (количество) энергии газа, кВт·ч
Vc - объем газа, приведенный к стандартным условиям, м3
Hcз - средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа, кВт·ч/м3.

Сравнить объем энергии в различных единицах можно по соотношением:

1 кВт·ч = 0,859845·10-3 Гкал
1 кВт·ч = 3,6 МДж

При этом сейчас объем потребленной энергии в разных единицах можно узнать из счета либо в личном кабинете.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, НАБУ, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать