Регистрация    Войти
Авторизация
» » В Украине перестали обеспечивать рожениц бэби-боксами

В Украине перестали обеспечивать рожениц бэби-боксами

Категория: Украина

В Украине стало все больше и больше появляться новостей о дефиците в стране «пакетов малыша» и очередях возле управлений соцзащиты из новоиспеченных родителей.

В 2013 в Украине за рождение детей выплачивали солидные пособия: за первенца – 40 тысяч гривен, за второго ребёнка в семье – 80 тысяя грин, за третьего – 120 тысяч гривен.

С 1 сентября 2018 года тогдашнее правительство во главе с Владимиром Гройсманом ввело новую инициативу – выдавать роженицам еще в роддоме «пакет малыша» или «бэби-бокс» – это единоразовое пособие на каждого новорожденного, которое содержит необходимые для малыша вещи: пеленки, подгузники, влажные салфетки, одеяло, полотенце, детский крем.

Однако с самого начала действия этой программы с ней возникли проблемы – «бэби-боксы» не выдавали во всех регионах Украины. А в этом году программа приостановилась и роженицы в отдельных областях сейчас вообще не получают обещанные государством «пакеты малыша».

В Министерстве социальной политики наличие проблемы признали и объяснили журналистам телелеканала ТСН, что с 2020 года правительство изменило механизм закупки «бэби-боксов». Если раньше их закупали за средства областных бюджетов, то в этом году «пакеты малыша» решили закупать за средства государственного бюджета для всех регионов Украины.

«В 2020 году постановлением Кабинета Министров Украины от 03.03.2020 № 172 "Некоторые вопросы обеспечения ребенка при рождении единовременной натуральной помощью "пакет малыша" внедрен новый механизм закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша", путем проведения централизованной закупочной организацией процедуры закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша" за средства государственного бюджета для всех регионов Украины»,
 – сообщили в министерстве.

Планировалось, что на приобретение вещей для младенцев в этом году из госбюджета должны выделить 1,2 миллиарда гривен. Освоить эти средства вызывалось 13 участников, а к тендеру допустили только четырех. Те, кому отказали, пошли с жалобой в Антимонопольный комитет.

АМКУ, в свою очередь, в конце июня 2020 года решил вообще отменить закупки «бэби-боксов» из-за жалоб участников тендера.

Таким образом, программа фактически поставлена на паузу, так как нужно снова объявлять новый тендер, чего так и не было сделано, а тендерные процедуры в Украине могут длиться месяцами. Это означает, что в тех областях, где «пакеты малыша» остались, их еще раздадут, однако до конца года новых никто, скорее всего, уже не будет закупать. В тех же областях, где «бэби-боксы» уже закончились, они вряд ли появятся.

Вместо «пакетов малыша» в 2020 году правительство обещает всем роженицам выплатить денежные компенсации.

«В настоящее время по результатам рассмотрения жалоб участников закупки, административной коллегией Антимонопольного комитета Украины принято решение, которым процедура закупки единовременной натуральной помощи "пакет малыша" была отменена. Министерством разработан проект нормативно-правового акта, которым предполагается ввести выплату компенсации лицам, которые не получили натуральную помощь "пакет малыша" на детей, которые родились в 2020 году»,
 – заверяют в Минсоцполитике.

Однако когда и как будут давать деньги, пока не сообщается. Обещают, что механизм и порядок получения компенсаций появится уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что стоимость единовременной натуральной помощи «пакет малыша» в Украине, согласно решению правительства, сейчас составляет около 5 тысяч гривен.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 5 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Инкор, коронавирус, коррупция, кража, Майдан, медреформа, мэр, НАБУ, националисты, Одесгорэлектротранс, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, Супрун, США, Тарпан, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги

Кажется, вы используете блокировщик рекламы. Вместе с рекламой он может отключать фото, видео и другие важные элементы. Добавьте Одесса 24 в исключения, и всё будет в порядке.

Как это сделать или Как это сделать