Регистрация    Войти
Авторизация
» » Джо Байден: "Я позвонил Януковичу, сказал ему, что все кончено, и он ушел"

Джо Байден: "Я позвонил Януковичу, сказал ему, что все кончено, и он ушел"

Категория: Украина

Бывший вице-президент США опубликовал мемуары, в которых рассказал о давлении на Януковича, о попытках убедить Яценюка и Порошенко жить дружно и бороться с коррупцией, а также о нежелании Обамы воевать за Украину.

В ноябре в США были опубликованы мемуары бывшего вице-президента Джо Байдена "Обещай мне, папа". Эту книгу политик посвятил своему старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет.

На то время Бо занимал пост генерального прокурора и считался главным претендентом на пост следующего губернатора штата Делавэр.

Мемуары содержат три параллельные сюжетных линии - непосредственно изнурительная болезнь и смерть сына в мае 2015 года. Решение самого Байдена не выдвигаться от Демократической партии на пост президента в 2016 году и уступить сражение Хиллари Клинтон. Его деятельность на посту вице-президента по урегулированию кризисов в Ираке, Центральной Америке и Украине.

В качестве названия книги Байден использовал фразу своего сына "Обещай мне, папа, что с тобой будет все в порядке". Умирающий от рака Бо за некоторое время до своей кончины просил отца мужественно пережить грядущую утрату. Дело в том, что в 1972 году Джозеф Байден, когда он только был избран сенатором от штата Делавэр, потерял в автомобильной аварии жену и дочь.

Повествование Байдена растягивается на 272 страницы, а для украинского читателя особенно интересно тем, что Байден описывает свои 6 поездок в Украину, и общение как с представителями прежнего руководства страны, так и свое разочарование из-за нежелания нынешней власти бороться с коррупцией.

"Страна" собрала самые интересные цитаты из мемуаров американского политика, опубликованных в электронной версии на Google Books.

Байден приказал Януковичу уйти

Один из первых флешбеков Джо Байдена касается событий времен Евромайдана, когда, по его словам, он приказал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу отречься от своего поста. После чего власть перешла в руки "молодого патриота по имени Арсений Яценюк".

Отметим, что в реальности и.о. президента тогда стал Александр Турчинов, а Яценюк лишь через несколько дней стал премьер-министром. Но, видимо, именно Арсений Петрович в глазах Байдена, который тогда курировал Украину от имени Вашингтона, был лицом номер один.

Но самое интересно все-таки не это, а то, что, если верить Байдену, именно после его звонка Янукович и сбежал из Киева.

Приводим ниже цитату из книги целиком.

"Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года, когда его снайперы убивали украинских граждан десятками и у нас были достоверные сведения о том, что он готовит еще более жесткий разгон. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Пришло время отзывать своих боевиков, и он ушел. Я напомнил ему, что его единственными реальными сторонниками были политические покровители и манипуляторы в Кремле и что ему не стоит ожидать, что русские друзья спасут его от этой катастрофы. Я отметил, что Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день - благодаря мужеству и решимости протестующих, - и контроль над государством временно оказался в руках молодого патриота по имени Арсений Яценюк".

"Молодой патриот Яценюк"

Вообще Байден в своей книге еще неоднократно выразит симпатию Яценюку. Один из эпизодов его мемуаров касается событий конца ноября 2014 года, когда Байден вернулся в США после поездки в Киев. Он описывает, как уговаривал Порошенко и Яценюка действовать сообща.

"Между тем новый президент Украины и его новый премьер-министр постоянно сталкивались с проблемами доверия. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Яценюк представляли конкурирующие стороны, а недавние выборы оказались для них кровопролитными и разобщающими. Они делали ставку больше на достижение политических целей, чем на управление. Партии Порошенко и Яценюка теряли энергию и отдалялись друг от друга, когда они должны были создавать институты безопасности, способные защитить от Путина. Украинцы еще не сформировали действующее коалиционное правительство в конце ноября, через шесть месяцев после того, как Порошенко занял пост президента. Если бы не получилось сделать это в ближайшее время, это бы означало досрочные выборы. И это было бы глобальной проблемой. Агенты Путина наверняка набросали бы деньги на кампании пророссийских кандидатов и, вероятно, прекратили любые надежды на реальную независимость в Украине. Европейский союз и НАТО, скорее всего, оставили бы Украину как безнадежную проблему, и страна вошла бы в ядовитую орбиту России. Отвага и жертва стольких людей в Революцию Достоинства ни к чему бы не привели", - рассказывает Байден.

По его словам, он провел месяцы, обмениваясь телефонными звонками с Порошенко и

Яценюком, пытаясь убедить их каждого в отдельности поставить интересы

страны над своими политическими амбициями.

"Я истратил два полных дня в Киеве, пытался убедить Порошенко и Яценюка отказаться от их упрямого нежелания работать вместе. Яценюк позвонил мне, когда я должен был уехать, и я пригласил его поехать в аэропорт со мной. Мне понравился Арсений. Он был умным - доктор философии, экономист, но не нудный академик. Он был серьезным молодым лидером, который глубоко заботился о том, чтобы его родная страна была функционирующей демократией с безопасными границами. Сорокалетний премьер-министр также оказался идеалистом, и в лимузине по дороге в аэропорт я апеллировал к этой его черте. "Послушайте, - сказал я Яценюку, - вы должны быть с Порошенко. Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все. Говорю вам, Арсений, это в ваших руках, вы можете сделать это. Это будет сложно. Но вы можете это сделать".

После того как Байден вернулся домой, Яценюк позвонил ему по секретной связи, чтобы сообщить о формировании коалиционного правительства. Джо Байден отметил, что был очень удовлетворен такими новостями.

"У него были важные новости, и он хотел, чтобы я это узнал сразу. Он сказал мне,

что соперничающие партии в Украине только что сформировали новое коалиционное

правительство. Он останется премьер-министром, союзник Порошенко станет спикером нового парламента. Они также согласовали повестку дня в будущем. "Я сохраняю свою приверженность вам, господин вице-президент", - сказал он мне", - вспоминает Байден.

Отказ от большой политики

Этот звонок Яценюка состоялся в День благодарения (государственный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября), и по признанию самого Байдена, это была не единственная проблема, которая его беспокоила в тот день, который он проводил в кругу своей семьи. Он размышлял о своем личном политическом будущем. За несколько недель до этого Байден обсуждали с действующим на то время президентом США Бараком Обамой свое выдвижение на пост президента от Демократической партии. Байден отказался от этой идеи из-за того, что уже знал о тяжелой болезни своего сына.

"Пока мы проводили семейную прогулку, я обнаружил, что рассматриваю проблему, которая давит на меня. У меня возникало много вопросов о том, чтобы баллотироваться на пост президента в 2016 году. Даже президент Обама удивил меня, спросив о моих планах на одном из наших регулярных обедов несколько недель назад. Он хотел знать, что я мог бы сделать, если я откажусь от баллотирования. Он заверил меня, что я все равно могу помочь кампании, я мог бы создать фонд или центр для внешней политики. Я даже мог сделать несколько вещей, которые я никогда не делал раньше, - например, зарабатывать деньги (на кампанию). "Но ты решился?" - президент спросил меня в маленьком помещении рядом с Овальным кабинетом. "Нет, я этого не сделал", - это все, что я мог ответить", - описывает Байден. Вице-президент вспоминает, что признался Обаме, что, возможно, ему потребуется заложить свой дом в банке, чтобы собрать средства для лечения сына, на что Барак Обама предложил свою помощь.

В книге также есть сцена, в которой Хиллари Клинтон приходит к Байдену, чтобы также узнать, планирует ли он баллотироваться на пост президента. Сам Байден отметил, что она хотела быть президентом и наверняка была бы хорошим президентом. Но делает вывод, что она также должна была понять, насколько трудна ее жизнь, как она будет порицаться.

Вообще, повествование Байдена в этих мемуарах напоминает жонглирование мячиками. Едва только он описывает одну проблему, как немедленно излагает другую. Именно так прошел целый год его жизни, когда в перерывах между частыми визитами в больницу к сыну, он звонил премьер-министру Ирака, принимал решения об отказе от борьбы за президентское кресло, параллельно решал проблемы в Центральной Африке и, конечно же, вел беседы с президентом Украины Петром Порошенко.

"Вялая борьба с коррупцией"

Несмотря на формирование коалиционного правительства, политическая конъюнктура в Украине все больше разочаровывала Байдена.

Он описывает, что был очень расстроен из-за "вялой борьбы Порошенко с коррупцией".

"Я был строг с Порошенко с момента его избрания девятью месяцами ранее. Я ясно давал понять, что он не может позволить себе дать европейцам какое-либо оправдание в пользу отхода от режима санкций против России. Он должен был продолжать борьбу с элементами коррупции, которые были встроены в политическую культуру советского и постсоветского управления Украины - как в партии Яценюка, так и в партии Порошенко. Но украинский президент также знал, что я сражаюсь за него, чтобы получить пакеты помощи от Международного валютного фонда и кредитные гарантии. Я активно продвигал интересы Украины и помог получить нелетальное оружие, такое как специальные радары, необходимые для определения местоположения российских минометов", - вспоминает Байден.

По его собственному признанию, Байден был разочарован из-за того, что европейские лидеры не хотели поддерживать Украину. В связи с этим Байден вспоминает инцидент с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая не смогла осадить президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2015 года.

"Порошенко знал, что он находится в гораздо более сильной позиции с Меркель. Ее отношения с Путиным предотвратили его действия в Украине в последние месяцы. Канцлер заверила Порошенко на нашей встрече в тот день, что она все же давила на Путина. Она не была конкретной, но она продолжала просить Порошенко найти что-то, что можно было бы использовать на переговорах. Термин, который она использовала для того, чтобы описать, что нужно Путину, был "сохранить лицо" любым способом". На мой взгляд, она была недостаточно сильной. И я был разочарован тем, что после выступления она категорически отказалась рассматривать вопрос о предоставлении любого оружия для отстающих вооруженных сил Украины. "Потребности Украины не могут быть достигнуты за счет большего количества оружия", - сказала она", - отмечает Байден.

Личности Владимира Путина в книге посвящен еще одна интересная зарисовка. Байден описал, как на одной из встреч, еще в бытность Путина премьер-министром России, он посмотрел в его глаза и сказал ему: "Я не думаю, что у вас есть душа", на что российский президент якобы ответил: "Мы понимаем друг друга".

Он также рассказал, что после выступления Ангелы Меркель в Мюнхене, ему пришлось полностью переписать свое собственное выступление, чтобы оно было более жестким в адрес России.

"Я подошел как можно ближе к тому, чтобы сказать нашим союзникам по НАТО, что это их моральный долг - предоставлять оружие Украине. Украинцы проявили настоящее мужество, и хотя они вряд ли остановили военную агрессию России, я полагал, что они заслуживают того, чтобы попытаться защитить себя. "Слишком много раз президент Путин обещал мир, доставлял танки, войска и вооруженные силы, поэтому мы будем не поощрять войну, а разрешать Украине защищаться. После моего выступления Джон Маккейн, который возглавлял делегацию Конгресса Соединенных Штатов в Мюнхене, сказал мне, что это была лучшая речь, которую он когда-либо слышал от меня", - похвалился Байден.

При этом еще больше он раскритиковал позицию лидеров ЕС.

"Президент Обама всегда помнил о проблемах Большой Четверки в Европе - Британия, Германия, Франция и Италия - с лидерами которых он постоянно общался. Старший член квартета, канцлер Ангела Меркель из Германии, выражала беспокойство о "конфронтации (в Украине), которая рискует вырваться из-под контроля". Она и остальные были обеспокоены политической реакцией, с которой они столкнутся дома, когда экономические санкции и эмбарго для России начнут ущемлять их собственные бизнес-сообщества. Никто из них не горел желанием использовать свои политические возможности для того, чтобы спасти развивающуюся демократию, лидеры которой проявили склонность к коррупции, защите личных интересов и саморазрушительное поведение", - утверждает Байден.

Речь о борьбе с коррупцией в Украине в очередной раз зашла летом 2015 года, когда в Вашингтоне прошел первый бизнес-форум США-Украина.

"Теперь вам нужно посадить коррупционеров в тюрьму", - заявил Байден присутствующему на форуме Яценюку.

"Премьер-министр Яценюк был в Вашингтоне, и мне нужно было быть там, чтобы убедиться, что он понял: ему и Порошенко нужно ускорить антикоррупционные реформы, если они хотят, чтобы США продолжали оказывать помощь", - отмечает Байден и напоминает о своей речь перед Радой в 2015 году, в которой он также призвал бороться с коррупцией.

Правда, Байден в конце книги так и не говорит - удалось ли ему убедить в этом украинскую власть.

"Джо, они должны понимать, что мы не собираемся отправлять второй воздушно-десантный"

И еще один интересный момент. Байден пишет об отказе Обамы воевать за Украину и вооружать ее.

"Он иногда предупреждал меня: "Мы не собираемся отправлять восемьдесят вторую воздушно-десантную, Джо (имеется в виду 82-я воздушно-десантная дивизия армии США - Прим.Ред.). Они должны это понимать". Мы согласились, что мы можем и должны убедить наших европейских союзников в поддержке и расширении серьезных экономических санкций против России", - вспоминает Байден.

 


Источник: https://strana.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 3 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги