Регистрация    Войти
Авторизация
» » Виталий Кулик: «Фактор Луценко в новом политическом сезоне»

Виталий Кулик: «Фактор Луценко в новом политическом сезоне»

Категория: Украина
Виталий Кулик: «Фактор Луценко в новом политическом сезоне»

Юрий Луценко дал итоговую пресс-конференцию для основных телеканалов в формате личной беседы. Такой способ общаться со СМИ обычно использовали украинские президенты, что сразу создало определенную интригу.

Собственно, Луценко и не скрывал, что рассматривает себя как политического игрока, амбиции которого выходят за пределы функций Генерального прокурора Украины. Однако не менее важным, чем форма подачи, является сущностные моменты пресс-конференции Луценко.

Во-первых, Луценко подтвердил готовность уйти снова в политику, как только возникнет такая возможность. Он не скрывает, что его амбиции не ограничиваются ни ГПУ, ни Кабмином или парламентом. Все чаще Юрий Витальевич выступает как игрок. Если подтвердятся слухи о том, что он перестал ходить на «стратегическую семерку» на Банковою, то возврат его в «большую игру» – это вопрос недалекой перспективы.

Во-вторых, Луценко действительно изменил кадровую традицию и практики работы прокуратуры. Это не дифирамбы и не комплемент. Луценко просто не мог работать в шокинской парадигме. И оставшиеся кадровые прокуроры ему это не простили. Для иллюстрации внутреннего фрондирования можно вспомнить демонстративное ношение мундира во время корпоратива. Систему Луценко не сломал, но «шороху», что называется, навел. В прокуратуре зачистили наиболее одиозных персонажей. Улучшило ли это качество работы, исчезло ли «обилечивание» «клиентов»? Думаю нет. Чтобы преодолеть карательную традицию в ГПУ нужно полноценного создания ДБР. Пока в новом органе работает все три человека, которые даже офис себе выбить не могут.

В-третьих, войны силовиков уйдут в кулуары. Луценко заявил о договоренности с главой НАБУ Артемом Сытником о том, что публичное сведение счетов было ошибкой. Причем последствия этой ошибки на себе уже ощутили и в НАБУ, рейтинг поддержки которого существенно снизился, так и Генпрокуратура, которой в Вашингтоне и Брюсселе прозрачно намекнули о потере политического доверия. ГПУ ведет в счете по количеству посадок коррупционеров (1500 против 50 у НАБУ), но этот успех не очевиден для Запада. Как сказал мне один американский дипломат, еще одна дрязга на ТВ-камеры или взаимный арест агентов и фигуранты могут забыть номер вашингтонского обкома на всегда.

В-четвертых, о Саакашвили на Банковой не забудут. Юрий Витальевич ранее уже заявлял, что не он советовал Петру Алексеевичу давать и потом приостанавливать гражданство Украины Саакашвили. В этом ему можно поверить, потому как основной негатив в истории с Михо выгреб именно он. Генпрокурор оказался в роли «ацкого зла», отставки которого теперь требуют михомарши. Однако, Луценко собирается довести до какого-то логичного окончания всю эту историю с деньгами Курченко для Михо. По мнению Луценко, для применения меры пресечения в виде домашнего ареста для Саакашвили больше, чем достаточно. В то же время, глава ГПУ признал, что аудиозаписи, которые транслировались в Верховной Раде «были нарезкой некоторых эпизодов». Но при этом подчеркнул, что разговор Саакашвили и Курченко – целостный. Он записан с одного устройства. Сейчас проводится техническая государственная экспертиза целостности записей. После этого будет произведена фоноскопическая экспертиза о принадлежности голосов. Генрокурор заверил, что к оценке готовы допустить западных специалистов. Надеемся, что так и будет, и «пленки Курченко» не повторят судьбу «пленок Мельниченко».

В-пятых, Луценко намекнул, что Коломойского предупредили о возможных последствиях за поддержку оппозиционных сил в их попытке расшатать политическую ситуацию в столице. Хотя история с «Приватом» будет долгоиграющая и мы не раз будем наблюдать торжество лондонского правосудия.

В-шестых, Януковича ждет не только обвинительный приговор о госизмене, что не может не радовать, но и очередная спецконфискация в 5 млрд. А если правительство не захочет брать эти деньги, то ГПУ откроет ряд уголовных производств за халатность тех, кто взял деньги и не смог их донести до людей.

Юрий Витальевич сделал заявку на участие в формировании повестки дня нового политического сезона. Генпрокуратура будет играть ведущую роль в выстраивание платформы для выборов 2019. В этой игре Луценко хочет получить дополнительную стоимость как для себя лично, так, возможно, и для своего будущего политпроекта.

 


Источник: https://oligarh.media
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 2 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги