Регистрация    Войти
Авторизация
» » Верховный Суд встал на сторону переселенцев

Верховный Суд встал на сторону переселенцев

Категория: Украина

Представители Благотворительного Фонда «Право на защиту» рассказали о важном судебном решении, которое отменило дискриминационное по отношению к переселенцам постановление Кабмина.

По данным БФ, в июле 2014 года у связи с проведением антитеррористической операции пенсионерка Наталья Викторовна Бодня вместе с мужем переехала в г. Харьков. Летом 2016 супруги переехали в города Северодонецка, чтобы жить у сына, который арендовал жилье.

Зарегистрировавшись как ВПЛ, пенсионеры обратились с заявлением о переводе пенсионного дела по адресу регистрации и начали получать пенсию.

А 1 апреля 2017-го УПФУ в г.. Северодонецке прекратил выплату пенсии в связи с поступлением информации об отсутствии пенсионерки по месту жительства, то есть на основании Постановления КМУ № 365.

В конце мая 2017-го Наталья Викторовна обратилась за помощью к БФ «Право на защиту». Юристами был подготовлен и в июне 2017-го подан в суд административный иск о признании бездействия УПФУ противоправным, обязав восстановить выплату пенсии и выплату возникшей задолженности.

Постановлением суда первой инстанции от 4 августа 2017-го иск пенсионерки был удовлетворены в полном объеме. Однако УПФУ подал апелляционную жалобу, которая 10 октября 2017-го была отклонена Донецким апелляционным административным судом, оставившим решение суда первой инстанции без изменений. В ноябре 2017-го УПФУ выполнило решение суда и Наталья Бодня получила свою законную пенсию, которую ждала более полугода.

Однако вскоре УПФУ подало кассационную жалобу, по которой Высший административный суд открыл производство. В связи с судебной реформой в декабре 2017 года дело было передано на рассмотрение во вновь созданный Верховный Суд Украинны.

30 января 2018-го Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу УПФУ в г.. Северодонецке Луганской области, сформулировав в своем постановлении следующую правовую позицию: «Судами верно указано о приоритетности применения требования ст.49 Закона Украины« Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а потому доводы ответчика о необходимости применения норм Постановления Кабинета Министров [речь идет о Постановлении КМУ №365] безосновательны».

Постановление Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как отмечает старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко, такое решение Верховного Суда имеет значительные последствия не только в деле Натальи Викторовны. Ведь рассмотрев дело, Верховный Суд сделал вывод, что применению подлежит именно специальный в этих правоотношениях Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а не постановления Кабинета Министров Украины.

Согласно новой редакции Кодекса административного судопроизводства Украины, в случае, если по аналогичному делу коллегия Верховного Суда придет к другому выводу, чем в указанном решении, то она должна передать дело на рассмотрение палаты Верховного Суда. Этот специальный порядок создан для избежания возникновения противоположной практики суда кассационной инстанции в однородных делам, часто случалось в прошлом. Хотя в Украине не действует прецедентное право, суды первой и апелляционной инстанции принимают во внимание практику Верховного Суда.

БФ «Право на защиту» надеется, что указанное постановление Верховного Суда в этом деле поставит точку по противоречию при решении данной категории дел в судах и пенсионеры, права которых были нарушены в результате применения Постановления КМУ №365, что противоречит Конституции и законам Украины смогут добиться справедливости.


Источник: http://avdeevka.city
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 + 9 (ответ прописью)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги