Регистрация    Войти
Авторизация
» » Польский премьер сравнил Хмельницкого с Гитлером

Польский премьер сравнил Хмельницкого с Гитлером

Категория: Украина

Моравецкий проанализировал гонения на евреев во времена украинского гетьмана

Во время выступления в публичной библиотеке с жителями Холма, возлу украинско-польской границы, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий процитировал слова еврейского раввина, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером как крупнейших преступников по отношению к евреям.

Главной темой выступления главы Совета Министров Польши была история непростых взаимоотношений польского и еврейского народа на протяжении веков.

Моравецкий детально остановился на гонениях евреев в средние века, отметил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается практически с Холокостом.

Моравецкий в своем выступлении привел слова одного из раввинов, который, якобы, во время недавней конференции в г.Торуни поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером. По словам польского премьера, это показывает, как на определенные вещи можно смотреть с разных сторон.

— Для наших соседей Хмельницкий - это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой, — отметил глава польского правительства.

Моравецкий также рассказал историю об осаде Львова войсками Хмельницкого, во время которой горожане отказались, якобы, по требованию гетьмана выдать ему мещан-евреев.

Отметим, город Холм является этнически украинским населенным пунктом, основанным князем Данилом Галицким в 13 веке и был столицей Галицко-Волынского княжества. До операции «Висла», акта геноцида поляков против украинцев в 1947 году, там подавляющими жителями были именно украинцы. Холм, также как и Перемышль, отдал польскому государству Иосиф Сталин после окончания Второй мировой войны в обмен на лояльное отношение марионеточного коммунистического правительства.

Напомним, в ночь на 1 февраля польский Сенат без поправок принял закон «Об институте национальной памяти», который значительно расширяет полномочия учреждения по расследованию "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". Закон подписал польский президент, теперь лица, говорящие о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны или отрицающие "преступления украинских националистов" против польского народа, могут получить по три года заключения независимо от места совершения преступления.

В ответ на принятие закона МИД Украины заявило, что «Польша пытается изобразить украинцев преступными националистами». Израильские власти и Госдепартамент США также раскритиковали данный закон.

Напомним, Верховная Рада приняла 242 голосами постановление, в котором осуждает закон польского сейма об Институте нацпамяти Польши.

Украинские нардепы призвали президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность. Также свой протест выразил Израиль.


Источник: http://qha.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги