Регистрация    Войти
Авторизация
» » Охрименко о расторжении контракта с РФ: Украине грозит дефицит газа

Охрименко о расторжении контракта с РФ: Украине грозит дефицит газа

Категория: Украина

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что в Украине возможны проблемы "уже в этом отопительном сезоне, не говоря уже о следующем".

Украина столкнется с проблемой нехватки газа в случае расторжения контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", в том числе для прохождения отопительного сезона, заявил РИА Новости в пятницу экономический эксперт Александр Охрименко.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее в пятницу заявил, что "Газпром" вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали продолжение контрактов экономически нецелесообразным для "Газпрома".

"Для Украины расторжение контракта, мягко говоря, не очень хорошо. Потому что уже сейчас есть проблемы с газом. А расторжение контракта эту проблему только усугубит. Возможны проблемы уже в этом отопительном сезоне, не говоря уже о следующем", — сказал Охрименко, пояснив, что Киеву придется закупать российский газ через Европу по более высокой цене, что негативно отразится на экономике страны в целом. При этом он выразил сомнение, что Европа сможет предоставить Украине необходимые объемы газа.

Охрименко добавил, что "Газпром" в случае подачи иска о расторжении контракта с "Нафтогазом" не будет поставлять газ в Украину.

Охрименко также считает, что арбитраж успеет рассмотреть иск до окончания срока действия контракта (конец 2019 года).

Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов в качестве компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, а с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил о несогласии с последним решением.

Кроме того, "Газпром" в четверг сообщил, что получил от "Нафтогаза Украины" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки "Нафтогазу" с 1 марта осуществляться не будут. Киев заявил о возникновении из-за этого дефицита газа в стране в условиях сильных морозов и ограничил потребление "голубого топлива" до 6 марта.


Источник: https://rian.com.ua
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 3 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, Инкор, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги