Регистрация    Войти
Авторизация
» » Азов сегодня - грозит ли Украине атака с моря

Азов сегодня - грозит ли Украине атака с моря

Категория: Украина

В Государственной пограничной службе Украины говорят о 120 кораблях и катерах РФ. Однако их количество постоянно растет. 24 октября в Азовское море зашли еще два сторожевых корабля.

В НАТО уже заявили о том, что там следят за ситуацией. А в ЕС одобрили резолюцию по усилению санкций против РФ в случае обострения ситуации на Азовском море.

Военные эксперты Олег Жданов, Святослав Стеценко и эксперт по вопросам Азовского моря Андрей Клименко рассказали Фактам ICTV, грозит ли Украине атака с моря, зачем Россия стягивает технику и как этому противодействовать.

– В основном корабли завели в порты Феодосии и Керчи после событий, произошедших в керченском техникуме. Здесь вопрос Украины не рассматривается вообще.

 

Усиление агрессии

Россия не будет применять военную агрессию на территории Азовского моря, сходятся во мнении эксперты.

Со стороны Азова и со стороны Крыма вероятность любых агрессивных действий России фактически равна 0, – отметил Жданов.

Военные провокации на европейском континенте – это сильный политический и экономический удар по России. Европейский Союз будет принимать любые меры, чтобы обуздать агрессора. Поэтому Россия не решится на такой шаг.

Москова способна на сегодня наносить нам военные удары в разных направлениях, в том числе и в морском. Но они не будут этого делать, – заверил Святослав Стеценко.

 

Мотивы

Деятельность России в Азовской акватории наносит экономический удар Украине. Как минимум, задержка судов тормозит торговые связи Украины и отпугивает иностранных партнеров, занимающихся морскими перевозками через украинские порты.

Москва пытается дестабилизировать и политическое положение Украины, уверен Стеценко. Россия хочет увеличить свое политическое влияние на Украину путем увеличения своих политических сил в Верховной Раде во время парламентских выборов 2019.

Именно поэтому, по мнению эксперта, сейчас они демонстрируют Украине то, что нынешняя власть не может дать отпор врагу, который нарушает ее морские права. Для того, чтобы народ разуверился в украинской власти.

 

Цель – экономический ущерб

С апреля 2018 украинские пограничники начали фиксировать, что российские спецслужбы задерживают суда, следующие в/из портов Мариуполя и Бердянска, для проверки.

Сейчас в среднем задерживают по 60 судов ежемесячно. Такую статистику предоставил Андрей Клименко с Майдана иностранных дел. Суда задерживаются в Керченском проливе, когда они идут в порты или из них, и непосредственно посреди моря.

Заметим, что остановить судно посреди моря, даже на пару часов, очень трудно. Кораблю надо от 40 минут до часа на полную остановку, а затем еще столько же, чтобы набрать необходимую скорость.

Остановка же в Керченском проливе наносит экономический ущерб компаниям морских перевозок. Плата за работу команды и за фрахт насчитывается независимо от того, движется судно или стоит на проверке.

В среднем оно стоит на входе 3 суток, затем еще 5 суток – на выходе, следовательно теряет 8 дней. Сумма может колебаться от 5 до 50 тысяч долларов в сутки. Кроме того, срывается весь график его работы, – зафиксировал Клименко.

 

Имеют право задерживать суда

С 2003 года Украина и Россия имеют Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В рамках соглашения Россия имеет полное право останавливать и проверять все суда, курсирующие в этих водах.

Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, могут свободно передвигаться в Азовском море и Керченском проливе.

Россия продолжает свою деятельность в Азовском и Черном морях вполне легально. Суда ходят под своим флагом.

Для того, чтобы прекратить экономическую блокаду и наращивание в Азовском море русской военной техники, следует разорвать соглашение и обозначить четкие морские границымежду странами.

Если у нас кризис – надо начинать с денонсации договора и введения таких понятий, как нейтральные воды и морская государственная граница. Тогда организовывать судоходства на основании морского права, – отметил Жданов.

После расторжения договора, на основании Конвенции ООН по морскому праву, Украина может объявить 12-мильную зонутерриториальных вод, которая будет охраняться ВСУ.

 

Россия подходит ближе

Несмотря на то, что Россия ведет боевые действия на территории Украины, 24 октября в Киеве проходило заседание украинско-российской комиссии по отлову рыбы. Там обсуждали квоты по рыболовству России и Украины на территории Азовского моря.

Жданов отметил, что договор предусматривает присутствие российских кораблей у украинских берегов:

– Этот договор расширяет полномочия России. Он позволяет кораблям РФ подходить к нашему берегу для ловли рыбы.

Теперь РФ получит возможность изучать береговую линию Украины и проверять глубины у украинского берега.

В генеральном штабе вооруженных сил России подготовят план проведения морской десантной операции и положат его в конверт до особого распоряжения, – добавил Жданов.

Наращивая присутствие в Азовской акватории, Россия не нарушает никаких законов. Пока действует договор о совместном использовании Азовского моря – российские суда могут свободно передвигаться этими водами и проверять все корабли, которые идут по Азовскому морю.

Российские корабли не так угрожают в военном плане, как в экономическом. Они подрывают украинские морские связи с зарубежными партнерами и приносят миллионные убытки.

 

Лилия Ященко

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (0)

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ числом)   Ответ:
Введите код:

Хотите высказаться?
Рекомендуем вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае вы сможете подписаться на комментарии к статьям и видеть информацию, скрытую от анонимных посетителей.
Тэги:
2 мая в Одессе, авария, бюджет, власть, депутат, дом Руссова, ДТП в Одессе, Зеленый театр, коррупция, кража, Майдан, мэр, националисты, Одесгорэлектротранс, Одесса, порт, ПриватБанк, прокурор, Россия, Руслан Тарпан, Руслан Тарпан биография, Руслан Тарпан Компромат, Руслан Тарпан меценат, Саакашвили, санкции, Снегопад, снегопад в Одессе, строительство, суд, США, Тарпан Инкор, Тарпан компромат, Тарпан Магнат, Тарпан суд, Тарпан Хищение, театр, трамвай, Труханов, Труханов мэр, Труханов суд

Показать все теги