Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Украина выплатит 2 миллиона одесситу, которого 7 лет обвиняли в убийстве
Украина выплатит 2 миллиона одесситу, которого 7 лет обвиняли в убийстве 08:30 25.08.20
25-08-2020, 08:30

Украина выплатит 2 миллиона одесситу, которого 7 лет обвиняли в убийстве

Малиновский райсуд Одессы удовлетворил иск Вячеслава Грациотова, которого на протяжении семи лет подозревали в смертельном ранении человека на Соборной площади.

Об этом сообщает издание «Пушкинская» со ссылкой на судебный реестр.

Напомним, что 10 лет назад, вечером 23 августа 2010 года, на Соборной площади между двумя молодыми людьми произошла драка, в которой также участвовала девушка Грациотова. По данным СМИ, на Вячеслава и его спутницу напали двое хулиганов, и парень ударил одного из них перочинным ножом. В результате пострадавший скончался.

Вячеслав Грациотов стал подозреваемым по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений». По первоначальной версии следствия, он умышленно нанёс удар ножом, Грациотов же утверждал, что он только защищался.

После происшествия парня задержали. «Просидел» он всего 9 дней, но затем, пока рассматривали дело, на протяжении семи лет и полутора месяцев Вячеслав не мог покидать Одессу. Вячеславу пришлось остаться на второй год в университете и забросить своё увлечение — альпинизм, поскольку оно предполагало поездки за пределы города. Возникли сложности и с поиском работы.


Дело Грациотова много раз рассматривали с самого начала, фактически оно никак не продвигалось, но в 2017 году его оправдали.

По мнению психолога, всё это привело к психологической травме. «В результате безосновательного задержания, привлечения к уголовной ответственности были утрачены значительные личностные ресурсы — жизненное время, материальные траты, моральные силы, полноценное социальное функционирование, некоторые из которых могут оказаться невосполнимыми», — заключил эксперт.

Учитывая всё это, Малиновский суд удовлетворил иск Вячеслава к Украине в лице Государственной казначейской службы, одесского главка МВД, прокуратуры Одесской области и к Приморскому райсуду. Он постановил взыскать из бюджета 2 миллиона гривен моральной компенсации.

Отметим, что такое решение в пользу Вячеслава уже принималось, но в дальнейшем было обжаловано. Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, результатом чего и стало решение Малиновского райсуда.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 14:30 23.10.20 В Одесской области внедрена электронная система учета больных коронавирусом Для противодействия быстрому распространению коронавируса на территории Украины, в том числе и в Одесской области, внедрена интегрированная электронная система учета инфекционной заболеваемости.