Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе установили памятник уничтоженному храму
08:26 13.10.20
13-10-2020, 08:26

В Одессе установили памятник уничтоженному храму

На одесской Молдаванке появился памятник уничтоженному в 30-х годах прошлого века храму Святого Климента. Это первый в Украине памятник, установленный в честь настоящего достояния архитектуры.

Об этом сообщает «Одесская жизнь».

Памятник и визуализация истории одного из уникальных по своей красоте храмов Одессы – идея общественной организации (ОО) «Україна – це Я».

Величественный костел построили на Балковской, 209 в 1903 году. Это был уникальный храм, вмещавший более 4 тысяч человек. Здание собора выделял ярко красный цвет кирпича и две башни-колокольни высотой 64 метра (выше Кирхи на улице Новосельского). Собор напоминал по планировке знаменитый на весь мир Кельнский. Храм Святого Климента не был восстановлен после того, как его взорвали в 1936 году. Только в 1993 году дом причта при бывшем храме был преобразован в церковь, которая так же, как и разрушенный храм, получила имя Святого Климента. Идея установки памятного знака витала давно, мы долго собирали документы о нем, чтобы получить разрешение на установку. Потом искали средства. И вот теперь, к счастью, эта идея реализована. Мы можем увидеть, как выглядел этот храм, узнать о его истории. Знак установлен в честь репрессированных священнослужителей в городе Одессе.

На углу улиц Балковской и Заньковецкой теперь появился мини-музей под открытым небом с памятником и с материалами, где с документальной достоверностью представлены исторические сведения о создании и разрушении костела.

На постаменте значится информация о костеле на украинском, польском, английском языках, а также на шрифте Брайля для людей с проблемами зрения.

 

 

 

Ну, а мы напомним, что красавец-костел на Молдаванке дорог нам еще и потому, что он – «герой» романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Именно на Молдаванке, как повествует роман, был обнаружен Бендером «пропавший» Козлевич вместе с Антилопой-Гну. Здесь же находился и костел. Вот как описывают его Ильф и Петров: «… Костел был огромен. Он врезался в небо, колючий и острый, как рыбья кость… Полированный красный кирпич, черепичные скаты, жестяный флаги, глухие контрфорсы и красивые каменные идолы…».

Здание нового костела на Балковской
Уничтоженный костел на старых фото

До недавних времен этот костел можно было увидеть лишь на старых открытках. Теперь ему возвели памятник.

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent