Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Депутат-перевёртыш Вадим Терещук опять поменял «шефов»
12:14 19.11.20
19-11-2020, 12:14

Депутат-перевёртыш Вадим Терещук опять поменял «шефов»

Местные выборы в Одессе остались позади: в городской совет избрались как новые лица, так и «бывшие в употреблении» депутаты, которые уже не раз сменили свой политический окрас.

Одним из таких политических хамелеонов является Вадим Терещук – новоявленный соратник Петра Порошенко, который ещё совсем недавно стоял под флагами «Самопомощи» и «Батькивщины», критикуя экс-президента и его партию чуть ли на каждом углу.

Впрочем, если изучить биографию «старого-нового» депутата, то становится понятно, что карьерный путь Терещука – это путь приспособленца и «мелкого жулика», который пытается присосаться к бюджетным потокам и коррупционным схемам.

Например, мало кто помнит, что в 2008 году он занимал должность заместителя директора департамента по подготовке города к Евро-2012. Как известно, Одесса осталась за бортом престижного футбольного чемпионата, который мог бы кардинального изменить судьбу нашего города, прежде всего в контексте туристической и инвестиционной привлекательности. Провал этого проекта – на совести Вадима Терещука, некомпетентность которого обошлась Южной Пальмире очень дорого. Он не смог организовать работу на местном уровне и не смог «выбить» деньги из Кабмина на восстановление инфраструктуры. В УЕФА тогда заявили, что единственной причиной принятия такого решения послужило невыполнение городом взятых на себя обязательств по подготовке к ЧЕ-2012: соответствующий вердикт был изложен в выводах экспертной комиссии.

После того как наш герой провалил в Одессе Евро-2012, он убежал из страны, перебравшись в Германию. По официальной версии, он снова стал студентом, тогда как по нашим данным, ситуация была иной: Терещук был обычным гастарбайтером, который на протяжении нескольких лет пытался получить немецкое гражданство. Однако Германия отказалась принимать его в ряды своих граждан, ввиду абсолютной бесполезности. Руками работать не хотел, головой – не умел. Поэтому Вадиму Сергеевичу пришлось вернуться на родину и снова попытать счастья в отечественной чиновничьей среде.

Но учитывая его «подмоченную» репутацию, никто из власть имущих в Украине не горел желанием брать неудавшегося эмигранта под своё крыло. Поэтому достаточно долгое время он был просто безработным. И всё же через какое-то время удача снова улыбнулась: он смог устроиться на должность первого заместителя начальника Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря. Стоит отметить, что никакого отношения ни к морской отрасли, ни к экологии, Терещук фактически не имел и не имеет. Но в данном случае этого и не требовалось: он просто был посредником в коррупционной цепочке банального взяточничества.

Ничего по сути не решая, Вадим Сергеевич превратился в обычного «почтальона», задача которого – взять кэш снизу и отдать его наверх. Всё. Иногда ему позволяли оставить себе определённый процент с оборота. Здесь интересно проследить хронологию событий: в конце 2015 года Терещук приходит в вышеуказанную Государственную экологическую инспекцию. И уже в 2018 году губернатор Одесской области (на тот момент – Максим Степанов) официально просит правительство разогнать это ведомство в связи с дикой коррупцией. Глава одесской ОГА возмущался, что иностранные судовладельцы даже включают в договоры фрахтование специальное «украинское предостережение» (Ukrainian Clause), в котором предупреждают фрахтователей, что во избежание задержки судна в украинском порту необходимо включить в дисбурсментский счет дополнительно от 3 до 5 тысяч долларов – «в связи с осуществлением экологического контроля».

От действий инспекции страдали также портовики и украинские бизнесмены, которые зависели от проверяющих экологов. Например, практиковалась следующая схема: экоинспекторы фиксировали нарушения в пятницу, накануне двух выходных. Это приводило к простоям судов в портах Одесского региона на протяжении, как минимум, двух дней. При этом средняя стоимость такого простоя – 20-30 тысяч долларов США в сутки. Естественно, за соответствующую мзду (5-10 тысяч) все вопросы решались непосредственно в день в день. Терещук в этой схеме был «на побегушках», но свой коррупционный процент иногда имел.

Как видим, биография Вадима Сергеевича говорит сама за себя: похождения мелкого жулика с большими амбициями. Политическая карьера также не сложилась. За последние 5 лет он трижды сменил политический окрас. Вначале он примкнул к печально известной партии «Самопомощь», которую уже мало кто вспомнит. После того, как фракция развалилась, Терещук примкнул к партии Юлии Тимошенко, возглавив в горсовете депутатскую группу «Батькивщины». Это произошло летом этого года – а уже осенью, то есть всего через пару месяцев, Вадим Сергеевич переметнулся в партию Петра Порошенко «Европейская Солидарность». Хотя ещё совсем недавно он обвинял экс-президента во всех смертных грехах – от войны на Донбассе, до потери Крыма. Другими словами, говорить о какой-либо политическом стержне не приходится: наш герой настоящий чемпион по переобуванию в воздухе.

Ко всему прочему, новоявленному стороннику Порошенко присущ и так называемый «синдром вахтёра» - когда человек пытается доказать себе и окружающим, что он не какое-нибудь жалкое ничтожество, а представитель власти, который может находиться «над» законом. Красноречивая ситуация в этом плане сложилась в начале 2017 года, когда Терещук без всякого разрешения решил расширить свою квартиру. Жители дома жаловались во все инстанции, но в ответ приходили одни отписки. В итоге люди написали коллективное обращение в Одесский горсовет. В нём указано, что в квартире 45 по улице Старорезничная, 28 проводятся самовольные работы. Терещук недолго думая решил по всему периметру крыши расширить свою жилплощадь, не имея на то разрешительных и согласительных документов от ГАСКа. Зачитав жалобу одесситов, депутаты решили обратиться с данным вопрос в прокуратуру.

Это всего лишь один из примеров, который красноречиво характеризует Вадима Сергеевича Терещука – политического приспособленца с душой мелкого жулика и апломбом «большого человека».


Источник: http://hrabro.od.ua/5253-deputat-perevertysh-vadim-tereschuk-opjat-pomenjal-shefov.html
Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 09:04 28.11.20 В Измаиле митинговали против передачи флота в руки венгерской компании В пятницу, 27 ноября, в Измаиле на территории ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" прошла акция протеста против передачи флота госпредприятия частной венгерской компании.