Одесса 24 » Новости Одессы и региона » В Одессе изменена схема бесплатного лечения больных туберкулезом
17:30 15.07.21
15-07-2021, 17:30

В Одессе изменена схема бесплатного лечения больных туберкулезом

Ранее больные туберкулезом в Украине вынуждены были находиться около года в стационаре и принимать лечение исключительно там. Заканчивалось это тем, что пациенты, находящиеся длительное время в одной палате, фактически обменивались бактериями. Вырабатывалась устойчивость к лечению туберкулеза. Что изменилось сейчас? Национальная служба здоровья Украины ввела новый пакет «Сопровождение и лечения взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медицинской помощи» и заключила договоры с медицинскими заведениями. Подробности рассказали эксперты проекта «Консилиум».

Дома пациент может оставаться только после того, как перестает выделять микобактерии туберкулеза (что должно быть подтверждено лабораторно). Также он может продолжать получать лечение в санатории.

«Мы имеем весь перечень препаратов, даже очень редких, для лечения различных форм туберкулеза. Все они предоставляются нашим пациентам бесплатно, достаточно только получить путевку, которая также им ничего не стоит. Санаторий может параллельно проводить и дополнительные лабораторные исследования, диагностику на различных уровнях, чтобы определить сопутствующие заболевания. И пока пациент находится в санатории, абсолютно все препараты он получает безвозмездно», — рассказала медицинский директор санатория «Аркадия» Наталья Жураковская.

Ежегодно санаторий «Аркадия» Минздрава Украины по квоте рассылает путевки во все регионы страны. В каждой области есть свой областной противотуберкулезный диспансер либо Центр социально значимых болезней. Врачи-фтизиатры дают направление пациентам на реабилитацию, после чего их рассматривает региональная отборочная комиссия и выдаёт путевки в санаторий.

 

Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent