Одесса 24 » Новости Одессы и региона » Застройщик одесской типографии Фесенко может снести целый квартал
12:30 11.08.21
11-08-2021, 12:30

Застройщик одесской типографии Фесенко может снести целый квартал

Амбиции компаний "Одесса-Сити" и "Пространство" могут не ограничиваться сносом типографии Фесенко и Ришельевским театром. Об этом сообщают активисты.

На руках у представителей инициативной группы "Спасите типографию Фесенко" оказался проект развития квартала, который якобы рассматривает застройщик. Если верить этим данным, частичной или полной реконструкции подлежат дворы на Большой Арнаутской, 38 и 40, а также Базарной, 43. 

В частности, застройщик планирует выкупить помещения бывшей картонажной фабрики и как минимум два жилых флигеля. В результате, будет построен г-образный корпус, по которому можно будет пройти от Ришельевской через центр квартала на Базарную.

Напомним, что Департамент архитектуры Одесской мэрии выдал компании "Одесса-Сити" (связана с девелопером "Пространство" градостроительные условия на снос типографии Фесенко и Ришельевского театра (Ришельевская, 47-49). На их месте планируется построить 6-этажное здание с 2-уровневым подземным паркингов. Уже эти планы не на шутку встревожили соседей: жители прилегающих домов опасаются, как бы снос, рытье котлована и вдавливание свай не привело к обрушениям.

Расширенный проект от Ришельевской до Базарной, о котором сообщают активисты, может затронуть интересы еще большего числа местных жителей:

"Квартал имеет уклон. Верхняя точка (51 метр) на углу Базарной и Пушкинской. Нижняя (47 метров) – на углу Большой и Ришельевской. Рельеф определяет направление стока грунтовых вод. Проект "Пространства" разрезает квартал сваями и паркингом. Поэтому под дворовыми флигелями домов по Пушкинской будет скапливаться вода", - сообщается на страничке группы "Спасите типографию Фесенко" в Facebook.

Напомним, что 9 августа под стенами Одесской мэрии состоялась очередная акция протеста против сноса типографии и соседнего театра. В 2008 году оба здания были незаконно не внесены в реестр памятников. Теперь активисты и Минкульт добиваются их сохранения. В свою очередь, вице-мэр Михаил Кучук и директор ГАСКа Александр Авдеев согласились обсудить ситуацию с местными жителями, общественниками, экспертами и представителями застройщика.


Будьте в курсе с Одесса 24 – подписывайтесь на наш Telegram-канал
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости Одессы и региона 12:30 17.09.21 В Одессе зафиксирован случай ботулизма В КУ «Одесская городская инфекционная больница» каретой скорой помощи была доставлена ​​жительница. Одессы с подозрением на ботулизм. Женщина заболела после употребления копченой рыбы (салаки), которой ее угостила знакомая.
Новости Одессы и региона 12:00 17.09.21 Из-за ДТП возле «Привоза» остановлено движение трамваев Сегодня, в 11:15 на улице Пантелеймоновской, между Екатерининской и Ришельевской, в непосредственной близости от трамвайных путей произошло столкновение двух автомобилей. В результате движение трамвайных маршрутов № 5 и № 28 оказалось заблокированным.